索 引 号 ND02116-3000-2021-00027 文号 古建函〔2021〕140号
发布机构 古田县住建局 生成日期 2021-08-09
标题 古田县住建局关于县政协十四届六次会议第9号提案的复函
内容概述
有效性 有效
索 引 号 ND02116-3000-2021-00027 文号 古建函〔2021〕140号
发布机构 古田县住建局 生成日期 2021-08-09
标题 古田县住建局关于县政协十四届六次会议第9号提案的复函
内容概述
有效性 有效

古田县住建局关于县政协十四届六次会议第9号提案的复函

2021-08-10 16:32
| | | |

邹晓东委员

《关于优化古田城区管理的建议》(第9号)收悉,经我局研究现答复如下:

县委、县政府高度重视城市停车场建设管理工作,将加快公共停车设施建设,着力推动解决停车难问题,作为改善民生的重要工作来抓。近年来,建设了城东停车场、印石公园停车场、文化公园停车场、金堤码头停车场、新丰水果市场停车场、双创基地停车场、高铁北站停车场等2020年我局以创建省级文明县城为契机,本着能划尽划的原则,在城区主次干道增设了1352个停车泊位。此外,节假日期间政府机关单位、事业单位等向社会开放内部停车场,一定程度上缓解了节假日停车难问题。但中心城区停车场建设仍严重不足,重点区域停车如县医院、大世界周边等。

经对停车调查结果的统计,目前城区共有停车泊位16567个,其中公共停车泊位3111(包括公共停车场停车泊位1170个和路内停车路段总泊位数约1941)、专用停车泊位824个、建筑物配建停车泊位12312个、大型汽车停车泊位234个、机械立体停车场86个停车位

城区停车存在的主要问题:一是中心城区可用于建设停车场的用地缺乏;二是停车场规划难以实施三是现状停车管理不规范

下一步我们将多措并举,推进解决城区停车难的问题。

一是谋划针对性解决重点区域的停车问题如县政府周边的单位内部停车场进行升级改造,解决周边停车难问题,我们拟计划对县医院停车场进行升级改造,在看守所、拘留所搬迁后地块建设立体停车库,增加停车泊位。

二是协调增加停车场用地供给。要结合停车场专项规划,编制停车场供地计划,将停车场用地供应纳入年度国有建设用地供应计划。开展城区闲置零星收储用地调查,对城区被占用的闲置收储用地进行统计,土地依法处置后由政府收回,优先安排用于停车场用地。探索租赁供应停车场用地,制定出租或先租后让的鼓励政策和租金标准。

三是多方式推进停车泊位供应鼓励新建项目超额增设配建停车位,建筑物超额增设配建停车位向社会开放;鼓励增建公共停车场,在符合土地利用总体规划和城市总体规划前提下,机关事业单位、各类企业可不改变现有用地性质及规划用地性质,利用自有建设用地增建公共停车场。策划城市边角地、废弃厂房、仓库、闲置收储地块等建设停车;合理规划路内停车泊位,对城区二条街等道路进行摸排,在道路通行能力允许的情况下设置路内停车,调节城市停车场布局的作用,弥补现有停车设施的不足。

感谢你们对建设工作的关心与支持。

 

   分管领导:李品辉

    人:朱斌斌    

   联系电话:2161689

 

 

古田县住房和城乡建设局    

2021年8月9日      

 

 

    (此件主动公开) 

返回顶部