索 引 号 ND02100-3000-2022-00131 文号 古政办〔2022〕78号
发布机构 古田县人民政府 生成日期 2022-11-14
标题 古田县人民政府办公室关于成立古田县药品安全和产业促进领导小组的通知
内容概述 古田县人民政府办公室关于成立古田县药品安全和产业促进领导小组的通知
有效性 有效
索 引 号 ND02100-3000-2022-00131 文号 古政办〔2022〕78号
发布机构 古田县人民政府 生成日期 2022-11-14
标题 古田县人民政府办公室关于成立古田县药品安全和产业促进领导小组的通知
内容概述 古田县人民政府办公室关于成立古田县药品安全和产业促进领导小组的通知
有效性 有效

古田县人民政府办公室关于成立古田县药品安全和产业促进领导小组的通知

古田县人民政府办公室 2022-11-15 20:00
| | | |

各乡镇人民政府、街道办事处,县直有关单位:

  为贯彻落实党中央、国务院和省、市政府关于药品安全和产业工作的决策部署,统一领导、组织、协调、督查、考核全县药品安全(含集中打击整治危害药品安全违法犯罪)工作,建立健全药品安全和产业促进工作机制和信息共享机制,经县政府同意,决定成立古田县药品安全和产业促进领导小组(以下简称“领导小组”)。现将有关事项通知如下:

  一、领导小组组成

  组  长:李锦亮  县政府副县长

  副组长:黄东曦  县市场监管局局长

  林  辉  县委政法委副书记

  苏鸿藤  县公安局副局长

  吴启月  县政府办副主任

  成  员:戴华芳  县委宣传部二级主任科员

  林光义  县人民法院副院长

  余延冠  县人民检察院副检察长

  张自南  县发改局四级主任科员

  蓝志彪  县工信局副局长

  余  谆  县司法局副局长

  余  华  县财政局副局长

  程为国  县商务局四级主任科员

  刘  海  县卫健局二级主任科员

  曾其述  县交通局交通运输综合执法大队大队长

  江  翩  宁德市医疗保障基金中心古田管理部主任

  程  尊  县市场监管局三级主任科员

  领导小组负责贯彻落实党中央、国务院、省、市和县委县政府关于药品安全的决策部署,统一领导、组织、协调、督查、考核全县药品安全工作,协调解决全县药品安全重点、难点、热点问题,督办危害药品安全违法犯罪重大案件处置,指导较大一般药品安全事故(事件)应急处置等职责。

  领导小组办公室设在县市场监管局,承担领导小组日常工作。领导小组成员随职务变更而自然调整,不再另行发文。

  二、成员单位职责

  (一)县委宣传部 

  负责组织媒体及时宣传集中打击整治危害药品安全违法犯罪专项行动取得的重要成果;支持监管部门、司法机关等依法曝光打击整治危害药品安全违法犯罪典型案例,指导媒体关注药品安全违法犯罪的苗头性、倾向性问题,会同市场监管、公安、网信等部门加强舆情监控和引导。负责统筹规划、审批和协调推进药品监管信息化建设,指导和促进药品监管信息化应用服务水平提升。负责加强对各网站平台的日常监管,配合药品监管等有关部门组织网络媒体开展药品安全整治宣传;配合药品监管、公安等有关部门查处利用互联网从事涉及药品违法犯罪的行为;对药品重大违法行为进行舆论监督,指导有关部门开展药品安全重大舆情处置。

  (二)县委政法委 

  负责指导和协调政法各部门在药品安全违法犯罪中密切配合,研究和协调有关重大、疑难案件或问题。

  (四)县人民法院 

  依法审理危害药品安全犯罪案件,负责对危害药品安全犯罪案件的审判监督指导工作;参与建立药品安全行政执法与刑事司法衔接工作机制。

  (五)县人民检察院 

  负责对危害药品安全犯罪案件的审查逮捕、审查起诉,出庭支持公诉、抗诉、立案监督、侦查监督、审判监督以及相关案件的补充侦查;负责办理药品安全领域公益诉讼案件;参与建立药品安全行政执法与刑事司法衔接工作机制。

  (六)县发改局(科技局) 

  支持医药产业创新发展,协调跨部门、跨领域涉及药品产业发展的重大问题,将药品安全和产业发展工作纳入国民经济社会发展规划;支持药品安全有关的项目申报和实施工作。负责支持开展药品研发创新,鼓励药品企业和科研单位联合攻关;对药品研发符合条件的优先予以推荐申报市级以上科技计划项目;支持仿制药质量和疗效一致性评价。

  (七)县工信局 

  组织实施药品行业发展规划和产业政策,加强对药品行业发展的指导,推动行业自律,开展药品行业经济运行情况分析;鼓励药品生产企业采用先进技术和先进管理规范组织生产,推进药品生产企业的信息化建设;做好县级政府医药储备。

  (八)县公安局 

  负责组织、指导涉嫌危害药品安全、妨害药品管理、阻碍药品安全监管部门工作人员执行公务等违法犯罪案件的行刑衔接、侦办查处工作;加强部门间情报交流、数据共享、协调联动;配合调查一般药品安全事故(事件),配合保护一般药品安全事故(事件)现场;协助开展药品类易制毒化学品管制工作;按照行政执法与刑事司法衔接规定做好有关工作。

  (九)县司法局 

  负责协调县药品安全监管职能部门之间的行政执法争议;加强药品安全相关法律的普法宣传;负责县药品安全监管部门规范性文件的备案工作;依法承办向县政府提出行政复议申请的药品安全行政复议案件和以县政府为被告的相关行政应诉案件。

  (十)县财政局 

  将药品安全工作经费纳入同级财政预算予以统筹保障,加强药品安全监管资金的监管,组织开展药品安全资金绩效管理工作。

  (十一)县商务局 

  负责拟定药品流通行业发展规划和政策措施;协助做好药品追溯体系建设工作;支持药品物流配送等现代流通方式的发展。

  (十二)县卫健局 

  负责配合一般药品安全事故(事件)调查处理和医疗救治工作;负责指导开展诊疗活动的医疗卫生单位依法履行药品安全事故(事件)报告责任;加强安全用药、合理用药宣传教育,指导督促医疗机构做好药品(医疗器械)不良反应(事件)监测、报告和处理工作,促进合理用药;负责医疗机构药事管理和使用环节的医疗器械使用行为的监督管理,配合药品监管部门对医疗机构的监督检查和行政执法;与县市场监督管理局建立一般药品(医疗器械)不良反应(事件)相互通报机制和联合处置机制;督办重大医疗违法案件。

  (十三)县交通局 

  交通运输局应积极配合古田县药品安全和产业促进领导小组开展依法监管邮政市场,配合查处邮政快递企业收寄假冒伪劣药品、非正当用途麻醉药品和精神药品等违法违规行为。

  (十四)宁德市古田医疗保障局 

  负责监督相关医疗机构贯彻市医保局组织的药品集中带量采购工作;监督管理纳入医保范围内的医疗服务行为、医疗费用,做好医保基金支付结算工作。

  (十五)县市场监管局 

  贯彻执行国家及省市县有关药品、医疗器械和化妆品监督管理的方针政策和法律法规,依职责负责药品、医疗器械、化妆品质量安全监督管理工作,依法依职责组织查处相关违法行为;组织实施国家药品、医疗器械、化妆品标准和分类管理制度以及相关质量管理规范;依职责协助开展药品、医疗器械、化妆品质量监督抽检(样);依法承担药品、医疗器械和化妆品质量安全应急管理工作;组织开展本行政区域内药品、化妆品和医疗器械不良反应/事件的监测、评价和处置工作;负责开展药品、医疗器械和化妆品领域普法宣传、科普宣传等;配合有关部门实施国家基本药物制度、执业药师注册工作;协助公安部门依法提请药品监管部门作出检验、检测、认定工作;负责依法做好药品行业市场主体登记管理工作;负责药品、医疗器械和化妆品广告监管;负责药品商标的保护,查处侵权、假冒商标的违法行为;负责药品知识产权的保护,查处侵权、假冒违法行为;依法查处药品经营中的不正当竞争行为;负责领导小组日常工作。

  三、工作制度

  (一)会议制度 

  1.领导小组通过全体会议和专题会议履行职责。全体会议和专题会议由领导小组组长或副组长主持召开。

  2.领导小组全体会议由全体成员参加,专题会议由会议议题相关的成员参加。全体会议和专题会议可视情况安排有关部门、单位派员列席。

  3.领导小组全体会议一般每年召开一次,也可根据需要临时召开。会议议题由领导小组办公室提出,报领导小组组长、副组长审定。

  4.领导小组专题会议会议适时召开。会议议题由领导小组办公室或成员单位根据工作需要提出,报领导小组组长、副组长审定。

  5.领导小组成员应严格遵守会议制度,原则上不得缺席会议。因特殊情况不能出席会议的,要履行请假手续,并委托相关负责同志参会,承担相关职责。

  6.领导小组办公室和各成员单位要切实履行各自职责,认真落实全体会议、专题会议确定的工作任务和议定事项。会议议定事项由领导小组办公室或牵头事项主管部门负责督办。

  (二)文件制度 

  1.领导小组文件用“古药安”字编号,主要印发涉及药品安全和产业促进工作计划、方案以及管理制度、工作措施等全局性工作及其他重要事项,由领导小组组长或副组长签发。

  2.领导小组办公室文件。以“古药安办”字编号,主要印发涉及领导小组具体事务性工作以及其他需要办公室承办的事项等,由领导小组办公室印发。

  3.会议纪要。领导小组全体会议、专题会议以纪要形式明确议定事项,会议纪要由领导小组组长或副组长签发。

  (三)报告制度 

  领导小组建立报告制度。各成员单位应将下列内容及时报告领导小组并抄送领导小组办公室,主要包括:

  1.县委、县政府关于药品安全和产业促进有关工作决策部署的落实情况;

  2.县委、县政府领导关于药品安全和产业促进工作批示的落实情况;

  3.领导小组议定事项的落实情况;

  4.药品安全和产业促进工作计划、方案执行情况;

  5.药品安全和产业促进工作中重大问题;

  6.领导小组交办、督办的事项;

  7.一般药品安全事故(事件);

  8.药品安全违法犯罪打击情况阶段性进展情况和年度总结;

  9.药品安全和产业促进工作动态、信息;

  10.其他需要报告的事项。

  (四)通报制度 

  领导小组建立通报制度。具体通报事宜由领导小组办公室或牵头事项主管部门承办。原则上在领导小组内部通报,重大事项报领导小组组长、副组长同意后在全县通报。领导小组对下列事项进行通报:

  1.药品安全和产业促进工作进展情况;

  2.报告事项落实情况;

  3.督办事项落实情况;

  4.药品安全和产业促进职责履行情况;

  5.药品安全和产业促进责任制落实情况;

  6.药品安全和产业促进信息沟通及相关材料报送情况;

  7.其他需要通报的重要事项。

  (五)督查督办制度 

  领导小组实行督查、督办制度,具体工作由领导小组办公室或牵头事项主管部门负责。具体形式为:现场督查、书面督查、会议督查、电话督查。

  1.组织对党中央、国务院、省、市政府和上级有关部门及县委、县政府、领导小组部署工作的落实情况进行监督检查。

  2.组织协调对药品安全一般事故(事件)、领导交办的事项进行督查督办。

  3.对督查督办的事项,各相关部门要按时上报办理情况及整改结果。对逾期未办理或办理不力的部门,给予通报。

  (六)其他制度 

  1.组织联合执法。成员单位要加强工作联系,充分发挥各自职能,采取跨部门联合执法的,由牵头部门负责召集成员单位,并将联合执法行动情况总结报送领导小组办公室。

  2.协调数据共享。成员单位充分发挥行政执法、刑事司法机关职能作用和资源优势,依托大数据、信息化平台,可通过领导小组办公室获取关联执法部门执法信息和有关数据。

  3.新闻发布制度。成员单位要加强药品安全和产业促进相关政策解读和舆情监测评估,重大药品安全和产业促进政策措施的公布,应报领导小组组长或副组长同意后,才能对外发布新闻。

  4.考核评价制度。成员单位要将药品安全和产业促进工作纳入本系统相关考核评价范围,推动相关责任落实。

  古田县人民政府办公室

  2022年11月14日

  (此件主动公开)

返回顶部