索 引 号 ND02100-3000-2022-00130 文号 古政办〔2022〕75号
发布机构 古田县人民政府 生成日期 2022-11-02
标题 古田县人民政府办公室关于印发进一步加强行政应诉和优化营商环境工作任务清单的通知
内容概述 古田县人民政府办公室关于印发进一步加强行政应诉和优化营商环境工作任务清单的通知
有效性 有效
索 引 号 ND02100-3000-2022-00130 文号 古政办〔2022〕75号
发布机构 古田县人民政府 生成日期 2022-11-02
标题 古田县人民政府办公室关于印发进一步加强行政应诉和优化营商环境工作任务清单的通知
内容概述 古田县人民政府办公室关于印发进一步加强行政应诉和优化营商环境工作任务清单的通知
有效性 有效

古田县人民政府办公室关于印发进一步加强行政应诉和优化营商环境工作任务清单的通知

古田县人民政府办公室 2022-11-03 19:57
| | | |

各乡(镇)人民政府、街道办事处,各有关单位:

  经县政府同意,现将《进一步加强行政应诉和优化营商环境工作任务清单》印发给你们,请结合实际,认真抓好贯彻执行。

  古田县人民政府办公室

  2022年11月2日

  (此件主动公开)

  进一步加强行政应诉和优化营商环境工作的任务清单

  2022年10月10日,县政府与县法院召开联席会议,双方就围绕推进“法治政府建设年”活动,持续深化府院良性互动,切实提高依法行政水平,防范和降低败诉风险,共同推进更高水平的法治政府、法治古田建设等进行深入交流,对加强诉源治理、合力化解行政争议、防范败诉风险、进一步优化营商环境、积极落实党政机关“零强制执行”工作机制等问题达成共识。现根据会议精神,编制关于进一步加强行政应诉和优化营商环境工作的任务清单。

  一、加强诉源治理,有效化解行政争议

  (一)强化源头化解,保障重点项目建设。各乡(镇)人民政府、街道办事处和县直有关部门,应充分发挥行政调解、人民调解、司法调解的作用,促进行政争议源头实质化解,共同化解重点项目行政争议,服务保障重点项目建设顺利推进。

  责任单位:县司法局牵头,各乡(镇)人民政府、街道办事处和县直各有关单位分别负责

  办理期限:常态化

  (二)深化法治意识,规范行政执法。各乡(镇)人民政府、街道办事处和县直有关部门要不断强化行政机关工作人员法治意识,提高规范公正文明执法水平。结合乡镇(街道)综合执法改革工作的推进,针对本单位常见、重点执法事项,就职权范围内的行政执法事项进行全面梳理,按照法定程序,制作规范的执法流程及统一的执法文书;加大合法性审查力度,及时总结执法中存在的普遍性问题,并开展专项业务培训。

  责任单位:各乡(镇)人民政府、街道办事处和县直各有关单位按职责分别负责

  办理期限:常态化

  二、采取切实有效措施降低败诉风险

  各乡(镇)人民政府、街道办事处和县直有关部门,特别是鹤塘镇人民政府及县公安局、县城市管理局,以及2022年至今败诉率较高的大桥镇人民政府、卓洋乡人民政府要对败诉原因进行分析,制定有效改进措施并形成任务清单,确保改进措施落地落实。

  责任单位:县司法局牵头,鹤塘镇、大桥镇、卓洋乡人民政府,县公安局、县城市管理局按职责分别负责

  办理期限:2022年11月底前报县司法局

  三、严格落实行政机关负责人出庭应诉制度

  被诉的行政机关负责人要带头履行应诉职责,遵守法庭纪律,提前熟悉案情及法律政策,积极在法庭上发表符合法律政策的意见,抓住争议关键,配合法院促进争议顺利、及时化解。

  责任单位:各乡(镇)人民政府、街道办事处和县直各有关单位按职责分别负责

  办理期限:常态化

  四、全面落实行政诉讼风险预警机制和法院司法建议

  各乡(镇)人民政府、街道办事处和县直有关部门要建立行政诉讼风险预警通知书及司法建议办理反馈机制。被诉行政机关收到诉讼风险预警通知书后,应立即启动应对机制,积极通过变更、自纠、履行等方式妥善化解矛盾纠纷,并每隔10日向人民法院反馈办理进展或结果;被诉行政机关收到司法建议后,应及时办理,并于办结后10日内向人民法院反馈办理结果。被诉行政机关应将上述办理情况报备县司法局。对于未及时进行整改并反馈的,要严肃追究责任,涉及违反《福建省机关效能建设工作条例》有关规定的,由县效能办处理。

  责任单位:县司法局牵头,各乡(镇)人民政府、街道办事处和县直有关部门,县效能办按职责分别负责

  办理期限:常态化

  五、有效落实党政机关“零强制执行”工作机制

  各乡(镇)人民政府、街道办事处和县直有关部门要配合法院开展涉党政机关执行案件“清零”行动,并通过建立常态化开展涉党政机关执行案件“清零”行动和案情报告、自动履行、经费保障、考评惩戒、行为审查、全程督促工作机制,着力实现全县行政机关从“要我履行”到“我要履行”转变。

  责任单位:各乡(镇)人民政府、街道办事处和县直有关部门按职责分别负责

  办理期限:常态化

  六、推动落实《关于建立企业破产处置府院联动机制》

  县直有关职能部门要根据市政府出台的《关于建立企业破产处置府院联动机制》的规定,会同县法院就企业破产管理人身份认同问题进行研究并制定配套工作机制,提升办理破产便利度,推动和保障管理人依法履职,提高办理破产效率。

  责任单位:县发改局牵头,县法院配合,县公安局、县人社局、县自然资源局、古田生态环境局、县住建局、县市场监督管理局、县医保局、税务局、人行、银保监组按职责分别负责

  办理期限:2022年11月底前

  七、推动建立企业被执行人府院联动督促履行机制

  县发改局应会同县法院共同研究制定企业被执行人府院联动督促履行机制,充分发挥行政主管部门优势,督促本县辖区涉执企业等市场主体及时纠正违法行为,主动履行义务,共建诚信古田。

  责任单位:县发改局牵头,县法院配合,各乡(镇)人民政府、街道办事处,县工信局、商务局、市场监督管理局、人社局、住建局、文旅局、财政局(国资股)、人行、税务局、金融办、工商联,银保监组按职责分别负责

  办理期限:2022年12月底前

  八、设立企业破产援助基金

  设立企业破产援助基金,用于解决破产管理人在办理无财产的破产企业案件的执行职务费用和报酬。

  责任单位:县法院、县政府办

  办理期限:2022年11月底前    

返回顶部