索 引 号 ND02100-3000-2022-00129 文号 古政办〔2022〕74号
发布机构 古田县人民政府 生成日期 2022-10-27
标题 古田县人民政府办公室关于印发《古田县城区声环境功能区划》的通知
内容概述 古田县人民政府办公室关于印发《古田县城区声环境功能区划》的通知
有效性 有效
索 引 号 ND02100-3000-2022-00129 文号 古政办〔2022〕74号
发布机构 古田县人民政府 生成日期 2022-10-27
标题 古田县人民政府办公室关于印发《古田县城区声环境功能区划》的通知
内容概述 古田县人民政府办公室关于印发《古田县城区声环境功能区划》的通知
有效性 有效

古田县人民政府办公室关于印发《古田县城区声环境功能区划》的通知

古田县人民政府办公室 2022-10-28 19:53
| | | |

城东、城西街道办事处,县直有关单位:

  经县政府同意,现将《古田县城区声环境功能区划》印发给你们,请认真组织落实。

  古田县人民政府办公室

  2022年10月27日

  (此件主动公开)

  古田县城区声环境功能区划

  为贯彻落实《中华人民共和国噪声污染防治法》,改善城市声环境质量,强化城市环境噪声管理,根据《声环境质量标准》(GB 3096-2008)、《声环境功能区划分技术规范》(GB/T 15190-2014)等文件精神,以国土空间总体规划和生态环境保护规划为指导,结合古田县建设现状、国土空间总体规划、控制性详细规划和工业布局规划,对古田县城市声环境功能区划进行编制。

  一、适用范围

  古田县城市声环境功能区划编制(以下简称《区划》)的适用范围为城西街道和城东街道两大片区,东至湖滨村,以国道G235(玉田大道)为界,西至德邦快递物流城,南至海鑫污水处理厂南侧(如设农场附近),以京台高速过境路段为界,北至前坂村北侧(洋头小学附近),以自然绿地为界。

  二、功能区类别及执行标准

  按照《声环境质量标准》(GB 3096-2008)规定的5类声环境功能区进行划分。

  0类声环境功能区:指康复疗养区等特别需要安静的区域。

  1类声环境功能区:指以居民住宅、医疗卫生、文化体育、科研设计、行政办公为主要功能,需要保持安静的区域。

  2类声环境功能区:指以商业金融、集市贸易为主要功能,或者居住、商业、工业混杂,需要维护住宅安静的区域。

  3类声环境功能区:指以工业生产、仓储物流为主要功能,需要防止工业噪声对周围环境产生严重影响的区域。

  4类声环境功能区:指交通干线两侧一定区域之内,需要防止交通噪声对周围环境产生严重影响的区域,包括4a类和4b类两种类型。4a类为高速公路、一级公路、二级公路、城市快速路、城市主干路、城市次干路、城市轨道交通(地面段)、内河航道两侧区域。4b类为铁路干线两侧区域。

  因古田县城区暂无符合划分为0类、1类功能区条件的区域,故本次古田县城区声环境区划为2、3、4类,各类功能区的声环境质量标准按照国家《声环境质量标准》(GB 3096-2008)执行。昼夜时间划分:昼间为六时至二十二时,夜间为二十二时至次日六时。

  三、交通干线两侧区域确定

  (一)道路交通干线两侧区域划分 

  将高速公路、一级公路、二级公路、城市快速路、城市主干路、城市次干路、城市轨道交通(地面段)道路交通干线边界线外一定距离内的区域划为4a类声环境功能区域。区划范围内的前山溪不属于内河航道,其边界线外一定距离内的范围不属于4a类功能区。具体距离确定如下:

  相邻区域为1类声环境功能区,距离为50米;

  相邻区域为2类声环境功能区,距离为35米;

  相邻区域为3类声环境功能区,距离为20米。

  当临街建筑以高于三层楼房以上(含三层),将临街建筑物面向道路交通干线一侧至道路边界线的区域划为4a类声环境功能区。

  (二)铁路两侧区域划分 

  新建铁路是指2011年1月1日起环境影响评价文件通过审批的新建铁路(含新开廊道的增建铁路),新建铁路边界线外一定距离内的区域划为4b类声环境功能区,具体距离与道路交通干线两侧区域确定方法相同(不考虑两侧相邻建筑物高度),场站范围以用地边界线为准。

  既有铁路是指2010年12月31日前已建成运营的铁路或者环境影响评价文件已通过审批的铁路建设项目,既有铁路边界线外一定距离内的区域划为4a类声环境功能区,具体距离与道路交通干线两侧区域确定方法相同(不考虑两侧相邻建筑物高度),场站范围以用地边界线为准。

  四、区划结果

  详见附表、附图。

  

附表1

  声环境功能区划结果

环境功能区类别 

   

   

执行标准 

0类区

无符合划分为0类功能区条件的区域

1类区

无符合划分为1类功能区条件的区域

2类区

2-1

浣中村以东,滨河路与建设路、玉田大道交接段以西,六一四路东段接建设路南段以南,玉田大道南段以北,城西路两侧等区域(自然林地、公园除外)。

昼间≤60dB(A)

夜间≤50dB(A)

2-2

槐树兜村、资福禅寺以东,新秀路、建设路(城西街道办事处前环岛至刺桐红银行前环岛段)以西,洋头村(洋头小学附近)以南,六一四路东段(城西街道办事处前环岛至松台大厦段)以北区域。

2-3

新秀路、建设路以东至古田溪东岸,明德路(古屏路)以西至帝和星河湾西侧,玉田公园自然山体以南,莲桥村自然山体以北区域。

2-4

明德路(古屏路)以东,湖滨村、东方大景城以西,前山村(前山小学附近)以南,印石公园、赖厝村以北,滨河路(东方明珠前环岛到瑞景佳园段)两侧等区域。

3类区

3-1

古田食用菌辅料市以东,纵二路东段以西,天润紫金郡、古田国际商贸城以南,纵二路南段以北,235国道(古田大道)两侧等区域。包含古田食用菌辅料市、古田食用菌产业园(西区)食用菌精深加工项目区、德邦快递物流城等。

昼间≤65dB(A)

夜间≤55dB(A)

3-2

西山村以东,前山村以西,百世快递站以南,屏东二支路以北,明德路(古屏路)北段两侧等区域(古田中专职业除外)。包含福建古田药业有限公司、泰和苑等。

3-3

京台高速(古田互通)立交桥下(收费站附近)以东,省道S306以西,莲桥村、闽武机械以南,如设农场以北区域。包含古田县屠宰场、闽武机械等。

3-4

城东供水站以东,古田溪以东北,古田食用菌产业园以西,东方大景城和湖前佳苑以西北,怡嘉佳园以南,前山路环岛以北区域。包含前山新村、古田县行政服务中心、古田县公共资源交易中心、升平小区、吉祥东郡等。

4类

4a类区

交通干线两侧区域

①城市主、次干道两侧区域;

古田县区划范围内部分道路名单详见附表2。

②古田县城东汽车站、古田车站。

昼间≤70dB(A)

夜间≤55dB(A)

4b类区

无符合划分为4b类功能区条件的区域

  附加说明: 

  本功能区划自宁德市古田县人民政府批准之日起执行,宁德市古田县声环境功能区划文本、附图经批准后均为有效文件。

  本功能区划由宁德市古田生态环境局负责解释。

  本功能区划由宁德市古田生态环境行政主管部门负责监督执行。

  

附表2

  古田县区划范围内部分道路名单

   

序号

道路名称

规划区内起讫点

道路等级

1

京台高速公路G3(古田段)

古田国际商贸城—古田互通(收费站附近)

高速公路

2

六一四路

湖滨村路口—城西街道办事处前环岛

主干道

3

城西路

城西街道办事处(环岛)—双创基地(双创大厦)

主干道

4

玉田大道

康斯丹郡(附近十字路口)—湖滨村附近十字路口(接G235)

主干道

5

古屏路(明德路)

印后公园附近T字路口—上井垅片区

次干道

6

赖西路(仙岭路)

人民法院—赖厝村

次干道

7

解放路

城西街道办事处(环岛)—林业局T字路口

次干道

8

滨河路

紫阳二手车—高速路口

次干道

9

建设路(新秀路)

供销大厦十字路口—玉田中学

次干道

返回顶部