索 引 号 ND02100-3000-2022-00128 文号 古政办〔2022〕73号
发布机构 古田县人民政府 生成日期 2022-10-20
标题 古田县人民政府办公室关于2021年度补充耕地建设指标考核情况的通报
内容概述 古田县人民政府办公室关于2021年度补充耕地建设指标考核情况的通报
有效性 有效
索 引 号 ND02100-3000-2022-00128 文号 古政办〔2022〕73号
发布机构 古田县人民政府 生成日期 2022-10-20
标题 古田县人民政府办公室关于2021年度补充耕地建设指标考核情况的通报
内容概述 古田县人民政府办公室关于2021年度补充耕地建设指标考核情况的通报
有效性 有效

古田县人民政府办公室关于2021年度补充耕地建设指标考核情况的通报

古田县人民政府办公室 2022-10-21 19:48
| | | |

各乡(镇)人民政府、街道办事处:

  根据《古田县人民政府办公室关于下达2021年补充耕地任务的通知》(古政办〔2021〕37号),我县组织考核工作组(县耕地保护中心)及评审组(由县自然资源局、县财政局、县农业农村局组成)对2021年度补充耕地建设指标情况进行了考核,经全面综合评价后,现将考核情况通报如下:

  一、主要成效

  (一)责任意识明显增强。各乡镇(街道)领导亲自部署,专门召开专题会议研究落实年度补充耕地任务,积极采取有效措施、协调解决土地整治项目建设过程中存在的问题。同时与县政府签订了耕地保护目标责任书,建立了耕地保护目标责任制度,层层压实责任,大力推进耕地保护目标责任落实。

  (二)激励机制不断完善。为推进补充耕地建设项目的数量和质量,凤都镇、泮洋乡等结合自身辖区特点,因地制宜,制定补充耕地项目建设激励机制,从补充耕地指标补偿费中统筹资金用于奖励所在村,奖励资金用于项目所在村耕地保护、基础设施建设及后期管护,有效提高村级开展工作积极性。

  (三)项目管理不断规范。各乡镇(街道)基本能按照项目档案管理要求,保存项目立项、施工、监理、验收等内业资料。在项目竣工验收后,均按要求签订项目后期管护协议,明确管护责任和管护义务,促进补充耕地项目发挥持久效益。在项目推进过程中,基本都配备1名以上人员专职从事补充耕地建设工作,为补充耕地建设提供有力保障。

  二、考核结果

  经考核评定,得分排名依次为:凤都镇、泮洋乡、凤埔乡、水口镇、鹤塘镇、卓洋乡、城东街道、杉洋镇。吉巷乡、黄田镇、大甲镇、大桥镇、平湖镇、城西街道未提交考核材料不得分。对考核前三名的凤都镇、泮洋乡、凤埔乡给予通报表扬,并分别给予200万、100万、70万的奖励资金。各乡镇(街道)应加大工作力度,完善工作机制,尽快补足缺口。

  三、存在问题

  (一)部分乡镇(街道)未完成年度任务。吉巷乡、城西街道、城东街道、大甲镇、杉洋镇、鹤塘镇、水口乡、黄田镇、大桥镇、平湖镇未完成年度补充耕地任务。

  (二)耕地质量需提升。年度新增耕地中,仅凤埔乡、水口镇新增耕地平均质量等别分别达到7等、8等,其余乡镇(街道)新增耕地等别均偏低。

  (三)项目推进不及时。各乡镇(街道)未按序时进度要求完成年度补充耕地项目的实施。“年初、年中不推进,年底扎堆赶验收”的现象普遍存在。

  四、工作要求

  2021年我县补充耕地任务取得了一定的成绩,但仍存在一些问题,必须引起高度重视,切实加强整改。

  (一)对照目标差距,加强问题整改。对通报的问题及现场核查中指出的问题,各乡镇(街道)要认真对照检查,提出措施,加强整改,确保今后补充耕地建设工作更加规范。

  (二)挖掘后备资源,拓宽补充途径。各乡镇(街道)要做好后备资源调查核实工作,积极寻找可用于补充耕地开发的后备资源。通过科学实施土地整治项目、生态修复项目和高标准农田建设及全域综合整治项目建设,优化科学设计、优化农村生产、生活、生态空间布局,实现良好的社会、经济、生态综合效益的同时,增加优质耕地建设,提升耕地质量。

  (三)加强后期管护,确保长期效益。各乡镇(街道)为补充耕地项目后期管护责任主体,应严格按照后期管护协议规定,落实后期管护职责,确保工程的使用周期,促进补充耕地项目长期发挥效益。

  (四)加强监督管理,推进任务落实。各乡镇(街道)要加强全面梳理今年拟验收的项目清单,列出进度计划、完成时限、责任单位、具体责任人等清单,做到任务明晰、责任明确,采取有力措施,加强激励奖惩,确保按时完成年度任务。

  古田县人民政府办公室

  2022年10月20日

  (此件主动公开)

返回顶部