索 引 号 ND02100-3000-2022-00089 文号 古政办〔2022〕50号
发布机构 古田县人民政府 生成日期 2022-06-30
标题 古田县人民政府办公室关于建立中小学教师工资收入长效保障联动机制的通知
内容概述 古田县人民政府办公室关于建立中小学教师工资收入长效保障联动机制的通知
有效性 有效
索 引 号 ND02100-3000-2022-00089 文号 古政办〔2022〕50号
发布机构 古田县人民政府 生成日期 2022-06-30
标题 古田县人民政府办公室关于建立中小学教师工资收入长效保障联动机制的通知
内容概述 古田县人民政府办公室关于建立中小学教师工资收入长效保障联动机制的通知
有效性 有效

古田县人民政府办公室关于建立中小学教师工资收入长效保障联动机制的通知

古田县人民政府办公室 2022-07-01 10:10
| | | |

各乡(镇)人民政府、街道办事处,县直有关单位:

  为贯彻落实《福建省人民政府教育督导办公室转发国务院教育督导委员会办公室关于再次提醒严格落实义务教育教师工资待遇保障政策的通知>》(闽政教督办〔2021〕42号)精神,根据《中共宁德市委组织部 中共宁德市委教育工作委员会 宁德市教育局关于印发县(市、区)党政主要领导干部抓教育工作督导考核实施意见的通知》(宁教综〔2021〕89号)《宁德市人民政府教育督导委员会关于印发县级人民政府履行教育职责督导评估实施意见的通知》(宁政教督办〔2021〕3号)精神,结合我县实际,决定建立中小学教师工资收入长效保障联动机制。现将有关事项通知如下:

  一、工作目标

  认真贯彻落实上级有关“中小学教师平均工资收入保障”精神,强化组织领导,建立长效保障联动机制,明确部门职责,落实工作措施,依法保障教师工资待遇,实现全县中小学教师工资收入与公务员工资收入动态调整,做到同步预算、同步调整、同步保障、同步落实,确保中小学教师平均工资收入水平不低于公务员平均工资收入水平。

  二、工作职责

  (一)县教育局。做好中小学教师队伍建设状况统计工作,按要求向县财政局、人社局等部门提供基础数据,及时反馈中小学教师工资收入中存在的困难和问题。负责制定《中小学幼儿园教师奖励性绩效工资考核分配指导意见》,指导教育系统各单位制订绩效工资考核方案,督促教育系统各单位按时、足额、公正分配绩效工资,激发教育发展内生动力。

  (二)县人社局。认真贯彻落实国家规定的中小学教师工资政策,按照教育行政部门和学校报送的基础数据,每年测算中小学教师年平均工资收入情况,作为中小学教师工资动态调整依据。科学足额核定中小学教师绩效工资总量,做好绩效工资总量日常管理。

  (三)县财政局。将教师工资收入纳入财政预算,确保教师各类工资待遇按时足额发放。核定绩效工资总量时,将上年度中小学教师工资与公务员工资差额部分纳入年度财政预算。加强经费筹措与保障工作,优先解决中小学教师工资收入所需经费,切实保障全县中小学教师平均工资收入水平不低于公务员平均工资收入水平。

  (四)县委组织部。每年测算一次公务员平均工资收入状况,按要求向县财政局、人社局及时提供数据,作为教师工资动态调整依据。

  三、工作要求

  (一)提高认识,坚定政治站位。落实义务教育教师平均工资收入水平不低于当地公务员平均收入水平,是党中央、国务院的重大部署,中央领导专门作出批示。国务院教育督导委员会办公室已将此项工作列为“一号工程”,各部门务必提高政治站位,切实增强做好这项工作的紧迫感、责任感和使命感。

  (二)建立机制,实现动态调整。要建立健全相关部门落实义务教育教师工资收入长效机制、义务教育教师工资收入随当地公务员工资收入动态调整机制,确保“义务教育教师平均工资收入水平不低于当地公务员平均工资收入水平”这一规定落实到位,确保义务教育教师工资水平逐步提高。

  (三)统筹协调,压实主体责任。人社、财政、教育等相关部门要紧密配合、相互协调、各司其职、各尽其责。严格按照国家有关要求,在为公务员普遍发放奖励性补贴时,及时统筹考虑义务教育教师,确保教师工资待遇落实到位。

  古田县人民政府办公室

  2022年6月30日

  (此件主动公开)

返回顶部