索 引 号 ND02100-3000-2022-00079 文号 古政办〔2022〕39号
发布机构 古田县人民政府 生成日期 2022-05-27
标题 古田县人民政府办公室关于印发《古田县突发事件信息直报暂行规定》的通知
内容概述 古田县人民政府办公室关于印发《古田县突发事件信息直报暂行规定》的通知
有效性 有效
索 引 号 ND02100-3000-2022-00079 文号 古政办〔2022〕39号
发布机构 古田县人民政府 生成日期 2022-05-27
标题 古田县人民政府办公室关于印发《古田县突发事件信息直报暂行规定》的通知
内容概述 古田县人民政府办公室关于印发《古田县突发事件信息直报暂行规定》的通知
有效性 有效

古田县人民政府办公室关于印发《古田县突发事件信息直报暂行规定》的通知

古田县人民政府办公室 2022-05-30 09:49
| | | |

各乡(镇)人民政府、街道办事处,县直各单位:

  《古田县突发事件信息直报暂行规定》已经县政府同意,现印发给你们,请认真遵照执行。

  古田县人民政府办公室

  2022年5月27日

  (此件主动公开)

 

 

古田县突发事件信息直报暂行规定

  第一条 为进一步规范突发事件信息报告工作,提高信息报送的准确性、时效性,高效开展应急救援,确保突发事件处置工作及时有效和人民生命财产安全,根据《中华人民共和国突发事件应对法》以及有关应急预案等规定,结合我县实际,特制定本规定。

  第二条 凡在本县行政区域内的机关、部队、团体、企业事业单位和其他组织,适用本规定。有关法律、行政法规另有规定的,适用其规定。

  第三条 突发事件信息的种类

  (一)自然灾害类。主要包括水旱灾害、气象灾害、地震灾害、地质灾害、生物灾害和森林火灾等。

  (二)事故灾难类。主要包括生产安全事故、火灾事故、交通事故、危险化学品事故、公共设施和设备事故、放射性污染事故、环境污染和生态破坏事件等。

  (三)公共卫生事件类。主要包括发生重大传染病疫情、群体性不明原因疾病、食品安全、职业危害、动物疫情、严重影响公众健康和生命安全等公共卫生事件。

  (四)社会安全事件类。主要包括群体性事件、金融突发事件、涉外突发事件、影响市场稳定事件、恐怖袭击事件、刑事案件和网络与信息安全事件等。

  第四条 突发事件信息的报送范围。已经发生的特别重大、重大、较大和一般突发事件信息;事件本身比较敏感,发生在敏感地区、敏感时期,或涉及人员身份特殊、持续时间较长、社会影响较大的其他情况;涉及国家安全、社会稳定和生态环境以及其他可能对经济社会发展大局造成重要影响的内幕性、行动性、苗头性、倾向性预警信息;其他可能引发较大以上突发事件的险情信息。

  第五条 突发事件信息的报送内容。坚持实事求是的原则,内容简明、准确,主要包括:事件发生的时间、地点、信息来源、起因及性质、基本过程、已造成的后果、影响范围、发展趋势、处置情况、拟采取的下一步措施及建议等。

  第六条 突发事件信息的报送时限及方式。发生或发现突发事件后,不论事故原因、人员伤亡等情况是否查清,事发地必须在10分钟内以电话或短信等形式先行报送。对一般突发事件,要在2小时内完成书面上报;较大突发事件,要在1小时内上报;重大、特别重大突发事件要在30分钟内上报。应急处置过程中,原则上要于每天17时前续报处置进展情况,特殊情况随时续报,续报直至事件抢险救援结束。对于涉密信息,从起草到报送都应遵守有关保密规定,严禁通过互联网、传真等方式进行报送,要将涉密信息刻录成光盘或者复制到保密U盘,由专人送达。

  第七条 突发事件信息的报送流程。各乡镇(街道)是突发事件信息报送的责任主体,在接报突出事件时,属地政府要第一时间向县委总值班室、县政府总值班室报告,同时根据突发事件类别将信息抄报相关应对处置牵头部门及行业监管(主管)部门,如涉及社会安全事件抄报至县公安局,涉及安全事故及自然灾害抄报至县应急局,涉及核辐射事故、环境污染和生态破坏事件抄报至古田生态环境局,涉及公共卫生事件抄报至县卫健局,涉及动物疫情事件抄报至县农业农村局、涉及火灾(火情)抄报至县消防救援大队等。突发事件应对处置牵头部门及行业监管(主管)部门,特别是负责有突发事件联网直报的部门,如县公安局、应急局、卫健局、农业农村局、公安交警大队、高速交警大队、消防救援大队等,在向上级主管部门或网络直报系统报送突发事件信息时,需提前向县委总值班室、县政府总值班室报告,并经得分管副县长同意后再行上报,避免信息漏报、误报等情况发生。

  第八条 应急值守。严格落实领导带班和24小时值班制度,及时掌握和有效处置信息。

  第九条 责任追究。强化信息报送机制建设,确保信息通畅、上报准确及时。对迟报、漏报、瞒报、虚报、错报信息和违反保密规定情节轻微的,对责任单位及个人予以警示约谈,情节严重的予以全县通报批评;对在紧急信息处理中玩忽职守、失职渎职并造成严重后果的,依法依规追究相关人员责任。

  第十条 本规定自发布之日起施行。

返回顶部