索 引 号 ND02100-1000-2020-00127 文号 古政办〔2020〕56号
发布机构 古田县人民政府 生成日期 2020-06-28
标题 古田县人民政府办公室关于印发古田县养老机构“公建民营”标准化建设指南的通知
内容概述 关于印发古田县养老机构“公建民营”标准化建设指南的通知
有效性 有效
索 引 号 ND02100-1000-2020-00127 文号 古政办〔2020〕56号
发布机构 古田县人民政府 生成日期 2020-06-28
标题 古田县人民政府办公室关于印发古田县养老机构“公建民营”标准化建设指南的通知
内容概述 关于印发古田县养老机构“公建民营”标准化建设指南的通知
有效性 有效

古田县人民政府办公室关于印发古田县养老机构“公建民营”标准化建设指南的通知

2020-06-30 09:26
| | | |

各乡(镇)人民政府、街道办事处,县直有关单位:

为立足山区县基本养老“兜底”需要,构建“政府搭台,社会参与”的公建民营机制,以规范服务行为、提高服务质量、提升行业管理水平、保障老年人权益为导向,经县政府同意,现将《古田县养老机构“公建民营”标准化建设指南》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

古田县人民政府办公室     

2020628       

 

古田县养老机构

“公建民营”标准化建设指南

 

为认真落实党中央、国务院、省、市关于养老服务的一系列决策部署,根据《国务院办公厅关于推进养老服务发展的意见国办发》(国办发〔20195号),《福建省人民政府办公厅关于印发福建省推进养老服务发展(2019-2022年)行动方案的通知》(闽政办〔201949号),《宁德市人民政府关于印发宁德市进一步加快养老事业发展工作措施的通知》(宁政〔201913)等文件精神,结合我县实际,特制定本指南。

一、总体要求

为规范我县公建民营程序,提高我县公建养老机构使用率,实现公建民营程序、内容标准化,有效克服公建公营养老机构服务水平不高,保证公建民营后养老机构运行质量,编制本指南。

二、标准化建设目标

(一)政府履行责任层面。既能有效吸引民间资本投入社会福利事业,减少政府在养老机构后续运营的投入,节省大量的人力资源和行政成本,又能有效防范国有资产流失,提高国有资产的使用效率,促进国有资产保值增值。

(二)养老机构培育层面。既降低养老机构的进入门槛,如在土地、资金、政府资源调度等方面,让民营机构能更加迅速地进入养老行业完善养老服务体系,缓解社会养老压力,又能通过行政手段和奖补的经济政策及时疏通出口,促进优胜劣汰和服务质量提升,减少床位空置率,促进养老力量做大做强做优。

(三)老年人服务提升层面。既能鼓励规模经营,防范恶性竞争,引进大型养老企业,在生活照料、康复护理、精神慰藉、文化娱乐等方面带动发展,又能防范垄断经营,引导多家企业适度良性竞争,为老年人提供优质的、低价的差异化服务和多样化选择。

三、基本原则

(一)保障特殊困难老年人养老服务需求。公建民营养老机构要继续发挥托底保障作用,确保城乡特困供养人员集中供养需求,发挥兜底保障和社会服务作用,确保养老用途不改变。

(二)确保国有资产不流失。要依法依规核定国有资产价值,防止国有资产流失。要强化机构运营和资产规范管理,加强设备维护,确保国有资产保值增值。

(三)促进养老服务水平不断提升。公建民营养老机构确保集中供养老年人的供养水平、服务质量、居住环境、康乐设施等不得低于公建民营前的水平。公建民营养老机构应拓展服务功能,提高护理型床位的数量和比重。有条件的养老机构应积极为居家养老提供指导和帮助,成为区域性养老服务中心。

四、标准化体系

详见附录

附件:1.古田县“公建民营”养老院扶持促进规范

2.古田县养老院硬件设施建设标准

3.古田县养老院护理作业标准

4.古田县养老院护理作业规程

返回顶部