索 引 号 ND02100-3000-2022-00070 文号 古政办〔2022〕33号
发布机构 古田县人民政府 生成日期 2022-04-20
标题 古田县人民政府办公室关于印发内部财务管理制度的通知
内容概述 古田县人民政府办公室关于印发内部财务管理制度的通知
有效性 有效
索 引 号 ND02100-3000-2022-00070 文号 古政办〔2022〕33号
发布机构 古田县人民政府 生成日期 2022-04-20
标题 古田县人民政府办公室关于印发内部财务管理制度的通知
内容概述 古田县人民政府办公室关于印发内部财务管理制度的通知
有效性 有效

古田县人民政府办公室关于印发内部财务管理制度的通知

古田县人民政府办公室 2022-04-21 15:50
| | | |
 本办各股室,各参公、事业单位:

为加强本办经费管理,更好地贯彻执行《中华人民共和国会计法》,强化办公室法定代表人对单位财会工作的领导和职责,根据现行《会计基础工作规范》和相关财政法规、制度,结合我办工作实际,特拟定以下财务管理制度:

一、办公室财务管理的基本原则是:贯彻国家有关法律、法规和财务规章制度,保障工作需要,量入为出,增收节支,实行“统一领导、分级审批、集中管理、加强监督”的财务管理体制。行政股作为办公室财务机构,在办公室领导下统一管理全办财务工作。

二、办公室全体人员要严格执行国家《中华人民共和国会计法》和《行政单位会计制度》及相关财政法规、制度,自觉遵守财经纪律,维护国家集体利益,廉洁自律,抵制违纪行为,厉行节约,反对奢侈浪费。

三、办公室财务支出预算,由财务人员根据县财政局下达的年度预算和各股室编制的预算,提出年度支出预算建议方案,报分管副主任审核,办公室主任审批,全办按当年度财政预算批复执行。如支出预算在执行过程中确需调整的,须经办公室分管副主任审核,报办公室主任批准执行。

四、办公室要加强对支出的管理,各项支出要严格执行国家有关财务规章制度规定的开支范围及开支标准。

五、具体经费开支管理规定

(一)职工工资及政策性奖金。在编在岗人员工资:每月由财务人员按有关规定编制“人员工资表”,报财政审核、银行代发。政策性奖金:由财务人员根据“奖励政策”及相关指导文件要求编造发放奖金名册,报办公室主任审签后发放。对政策性规定应由职工个人上缴的工会会费、养老基金、职业年金、住房公积金、医疗保险费、个人收入所得税等经办公室领导同意后由财务人员代扣代缴。

(二)差旅费:严格按照县财政局出台的差旅费标准执行。

1.出差审批一般干部出差,科室负责人由股长签批,领导审批由科室分管副主任签批;股长出差,科室负责人由科室分管副主任签批,领导审批由主任签批;副主任出差,科室负责人由AB岗副主任签批,领导审批由主任签批;主任出差,科室负责人由秘书科签批,领导审批由分管财务的副主任签批;处级领导出差,科室负责人由秘书科签批,领导审批由主任签批;出差审批单应事前审批,特殊事项应在说明栏中备注清楚。公车平台驾驶员报销相关费用,以公务派车单为准,由本办实际派车人员核实派车情况并签名。

2.差旅费报销需附出差审批单,培训及会议文件,相关住宿发票及车票。住宿发票备注栏要注明入住期间及入住人员姓名。午休住宿不超过当地住宿标准的50%,结账时不能用现金结算,需在当日12点后用银行卡结算,报销时附消费小票方能报销。

3.上级单位抽调本办人员跟班学习1个月以上的,如对方单位不提供伙食及住宿,伙食费按照当地伙食补助标准除双休日及法定节假日外按天报销,住宿原则上按照不超过3000元/月的标准报销,具体报销按照该时段当地平均租房水平实报实销。报销时需附出差审批单,办公室主任签批同意抽调的函件,抽调单位开具的未提供伙食及住宿证明,住宿发票、租房协议,车票等。

具体细则及标准参照《古田县财政局关于印发古田县县直机关差旅费管理办法的通知》(古财行〔2014〕39号)《古田县财政局关于调整县直机关差旅住宿费标准等有关问题的通知》(古财行〔2016〕1号)《古田县财政局关于印发古田县县直机关差旅费管理办法有关问题的解答(一)的通知》(古财行〔2016〕5号)《古田县财政局关于印发县直机关工作人员赴省外各地差旅住宿费标准明细表的通知》(古财行〔2016〕9号)《古田县财政局关于印发古田县县直机关差旅费管理办法有关问题的解答(二)的通知》(古财行〔2017〕12号)《古田县财政局关于规范县直机关工作人员缴纳差旅伙食费和市内交通费等事项的通知》(古财行〔2018〕9号《古田县财政局关于印发县直机关差旅费管理办法有关问题的通知》(古财行〔2019〕13号《古田县财政局关于进一步规范差旅伙食费和市内交通费收交管理有关事项的通知》(古财行〔2019〕51号《古田县财政局关于印发古田县县直机关差旅费管理办法有关问题的解答(四)的通知》(古财行〔2019〕55号)。

(三)会议及培训费:

1.会议费开支范围包括会议住宿费、伙食费、会议室租金、交通费、文件印刷费、医药费等。会议需按分类情况进行审批,会前有预算,会后报销时应当提供会议费预算单、结算单、会议审批文件、会议通知及实际参会人员签到表、饭店等会议服务单位提供的费用原始明细单据、电子结算单等凭证。财务人员要严格按规定审核会议费开支,超范围、超标准不予报销。具体细则参照《古田县财政局关于印发古田县行政事业单位会议费管理办法的通知》(古财行〔2014〕15号)

2.培训费包含本办开展培训直接发生的各项支出,包含住宿费、伙食费、培训场地费、讲课费、培训资料费、交通费、其他费用等,培训费实行综合定额标准,分项核定,总量控制。具体细则参照《古田县县直机关培训管理办法》(古财行〔2014〕40号《古田县县直机关培训费管理办法有关问题的解答》(古财行〔2019〕3号《古田县县直机关培训费管理办法补充规定》(古财行〔2019〕2号

(四)车辆运行费用:严格按照县委县政府关于公务用车制度的改革实施方案执行。具体细则参照《中共古田县委办公室古田县人民政府办公室关于印发古田县县直机关公务用车制度改革实施方案的通知》(古委办发〔2016〕22号)

(五)邮电费:办公室日常通用电话费、网络费由行政股报办公室分管副主任审批,财务审核后,由主任签批报销。

(六)办公区水、电费:办公室日常用水电费,由行政股报办公室分管副主任审批,财务审核后,由主任签批报销。

(七)接待经费:本办所有人员应严格遵守中央八项规定精神,确需公务接待,应当根据规定的接待范围,严格接待审批控制,对能够合并的公务接待统筹安排,无公函的公务活动和来访人员一律不予接待,公务活动结束后,承办人员按规定填写报销凭证,由分管副主任审批,财务审核,主任签批后报销。报销时需附被接待单位开具的公函、国内公务接待审批表、接待清单,相关服务单位提供的费用原始明细单据、电子结算单等凭证。具体细则参照《中共古田县委办公室古田县人民政府办公室关于印发古田县党政机关国内公务接待管理办法的通知》(古委办发〔2017〕8号)《古田县人民政府办公室关于印发古田县党政机关国内公务接待管理办法县直机关实施细则的通知》(古政办〔2017〕128号

(八)办公用茶支出:实行总量控制、统筹使用,即按上年末在编实有人数(不含借用人员、聘用人员、挂职干部等)人均支出标准限额内据实报销,原则上以本县普通茶叶为主。具体细则参照《古田县财政局关于明确县直机关办公用茶开支标准的通知》(古财行〔2018〕4号

(九)办公用品、设备、家具购置:该项实行先审批、再购买制度,日常办公用品购买,由申请人填写采购审批单,股室负责人签字后,单价高于300元低于1000元由分管副主任签批后购买、高于1000 元低于10000元由主任签批后购买。单次或批量采购物品金额高于10000元需提请班子会议审议通过后购买,高于50000元班子会议议定后提请党组会议审议通过后购买。属于固定资产范围的要办理固定资产登记手续,属于政府采购的物品必需实行政府采购。网上超市未提供采购品目的可选择线下商超购买,商超购买物品需经有资质的商家进行询价比选(至少三家),选择价格最低的供应商进行购买。实物购入后,要按规定办理验收手续,需要入库的实物必须填写入库验收单。通用办公设备及办公家具购置要严格按照实物量、价格上限、使用年限等标准进行审批购买。具体细则参照《宁德市人民政府办公室关于印发宁德市政府集中采购目录及限额标准的通知》(宁政办〔2019〕16号)《古田县县级行政事业单位通用办公设备和办公家具购置费预算标准管理暂行规定》(古财资〔2017〕2号)《古田县财政局关于调整古田县行政事业单位通用办公室设备和办公家具购置费预算标准的通知》(古财资〔2021〕21号

(十)政府大院等归属于本办管理范围内的办公用房装修、修缮支出。日常零星修缮,由行政股根据实际情况合理安排人员进行维修。其他装修、修缮工程按工程类别参照现行有关规定执行,工程施工前应先编制预算,按程序审批后,确定施工方,并签订施工合同,工程款按合同约定支付,工程竣工后,应编报竣工财务决算,按管理权限报有关部门审批。所有装修、修缮金额单次高于10000元需提请班子会议审议通过后执行,高于     50000元班子会议议定后提请党组会议审议通过后执行,报销时需附工程预算单、决算单、施工合同、相关发票及清单、集体决议记录等。

(十一)其他项目支出:未预算的,需按规定调整追加财政预算,项目金额单次高于10000元需提请班子会议审议通过后执行,高于50000元班子会议议定后提请党组会议审议通过后执行,报销时需附合同,相关发票及清单、集体决议记录等,如涉及相关保密事项,按保密规定执行。

(十二)预借款:原则上不予借款,确因工作需要借款,由借款人说明借款原因按规定写好借条,经办公室主任签批后方可借款,借款人在工作完成后,及时办理报销,归还借款。借款从借款之日起算还款期限一般不超过1个月,特殊情况经办公室主任同意后还款期限最长不超过3个月。

(十三)凡开具和取得的发票,必须按发票管理规定的品名,单位、数量、金额及内容等据实填写,字迹要清楚,不得涂改,挖补;凡从外单位取得的发票及原始凭证,必须盖有填制单位财务印章或发票专用章;发票报销时需注明经手人、证明人,由财务核销后,主任签批方可支付,禁止接收白条报销有关费用。现金管理按照人民银行《现金管理条例》规定办理,超1000元以上的报销由单位对公户头转账。具体细则参照《古田县财政局关于进一步规范财政资金使用管理的通知》(古财行〔2018〕12号

六、凡办公室范围内发生的各项经费,无论是行政经费、业务经费、专项经费、基建经费、其他收入、支出经费都属于本办法管理的范围。

七、原制定的《古田县人民政府办公室财务管理制度》(古政府办〔2018〕89号)同时废止 。

 

 

                          古田县人民政府办公室

                                 2022年4月20日

(此件主动公开)

返回顶部