索 引 号 ND02100-0900-2021-00120 文号 古政办〔2021〕67号
发布机构 古田县人民政府 生成日期 2021-10-21
标题 古田县人民政府办公室关于印发古田县农村生活污水运维管理考核方案的通知
内容概述 古田县人民政府办公室关于印发古田县农村生活污水运维管理考核方案的通知
有效性 有效
索 引 号 ND02100-0900-2021-00120 文号 古政办〔2021〕67号
发布机构 古田县人民政府 生成日期 2021-10-21
标题 古田县人民政府办公室关于印发古田县农村生活污水运维管理考核方案的通知
内容概述 古田县人民政府办公室关于印发古田县农村生活污水运维管理考核方案的通知
有效性 有效

古田县人民政府办公室关于印发古田县农村生活污水运维管理考核方案的通知

2021-10-22 17:00
| | | |
各乡(镇)人民政府、街道办事处,县直有关单位:

经县政府研究同意,现将《古田县农村生活污水运维管理考核方案》印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

 

   

                  古田县人民政府办公室

                                                  20211021

 

 

古田县农村生活污水运维管理考核方案

根据《古田县人民政府办公室关于印发古田县农村生活污水治理设施运行维护管理规定(试行)的通知》(古政办〔202088号)要求,为有序开展农村生活污水处理设施运行维护管理的考核工作,保障农村生活污水治理设施正常运行,制定本方案。

一、考核对象

考核对象为大甲镇、杉洋镇、鹤塘镇、卓洋乡、吉巷乡、大桥镇、泮洋乡、平湖镇、凤埔乡、凤都镇、水口镇、黄田镇、城东街道、城西街道等14个乡镇(街道)。

二、考核原则和结果运用

考核工作以“完善机制、注重实效”为原则,考核结果作为评价各乡镇(街道)农村生活污水处理设施运维成效和安排县级奖补资金的依据,同时作为各乡镇(街道)党政生态环境保护目标责任书农村污水治理相应项目的得分依据。

三、考核内容

(一)内业材料。(50分)

鼓励乡镇、街道采用委托第三方专业机构运行维护,考核要求如下:

1.成立农村生活污水治理设施运维领导小组,明确工作职责。(3分)

2.制定相应设施运行维护工作制度、检查考核制度、故障响应制度等,细化设施运行维护标准,规范日常运行管护。(3分)

3.建立设施运行维护工作台账制度,及时规范记录运行维护情况。对污水设施巡查检查,日常维修;引导、督促新建农房生活污水纳管治理;污水收集管网、窖井、出水井、调节池等日常巡查或者故障排除;清理、处置污水治理产生的污泥等记录。(10分)

4.加强集中治理设施监测。日处理能力20吨以上的集中治理设施,进出水水质监测每半年不得少于1次。(4分)

5.乡镇(街道)与村级组织(或第三方专业机构)签订维护服务合同约定。(10分)

6.在各村适当位置定期公示运行维护范围、要求、巡查时间、联系电话、监督电话等,接受社会监督。(10分)

7.乡镇(街道)、村级组织、第三方有联合宣传生活污水治理宣传、指导、教育,指导农户自主做好户厕三格化粪池、接户管、清淘井的日常管理维护,主动参与设施的巡查管理、简单维修等。(5分)

8.完善村规民约,把污水设施运行维护管理纳入村规民约。(5分)

(二)现场检查。(50分)

1.每个乡镇(街道)抽查2个行政村,通过纳入污水处理厂、小型集中处理设施以及建设三格化粪池等三种方式中任意一种开展治理的户数占村庄常住户数达90%以上,其中仅通过建设三格化粪池(户厕)进行治理的尾水要还田、还林(10分);雨污分流到位。(5分)

2.污水收集管网及配套设施:污水收集管网无破损且无乱搭乱接雨污管网,窖井、出水井、调节池等构筑物无损坏、渗漏。(10分)

3.泵站设施:回流泵、提升泵、潜水泵、风机等泵站设施运行正常,及时清理泵站进水池等处淤积物、垃圾。(5分)

4.人工湿地:植物生长状况良好,无杂草、垃圾,湿地系统无堵塞,出水口可见。(5分)

5.三格化粪池检查井盖无损坏,盖板上无杂物、覆土,出水口可见,尾水还林还田。(5分)

6.抽测2个村终端治理设施出水口水质,出水水质需符合《农村生活污水处理设施水污染物排放标准》(DB35/1869-2019)的排放标准。(10分)

四、考核结果评价

乡镇(街道)年度考核达到70分以上(含70分)的,按100%下达年度县级补助资金;65-69分(含65分)的,按75%下达年度县级补助资金;60-64分(含60分)的,按50%下达年度县级补助资金;60以下的,取消年度县级补助经费。

由古田生态环境局牵头,联合县住建局、农业农村局、卫健局于每年11月中旬前完成考核,并由古田生态环境局汇总年度考核结果上报县政府。县财政局于次年4月底前拨付奖补资金至古田生态环境局后,由古田生态环境局及时将资金下拨至乡镇(街道)。

本方案自印发之日起实施。

返回顶部