索 引 号 ND02100-0900-2021-00039 文号 古政办〔2021〕18号
发布机构 古田县人民政府 生成日期 2021-03-31
标题 古田县人民政府办公室关于印发《古田县村庄规划编制工作三年行动计划》的通知
内容概述 古田县人民政府办公室关于印发《古田县村庄规划编制工作三年行动计划》的通知
有效性 有效
索 引 号 ND02100-0900-2021-00039 文号 古政办〔2021〕18号
发布机构 古田县人民政府 生成日期 2021-03-31
标题 古田县人民政府办公室关于印发《古田县村庄规划编制工作三年行动计划》的通知
内容概述 古田县人民政府办公室关于印发《古田县村庄规划编制工作三年行动计划》的通知
有效性 有效

古田县人民政府办公室关于印发《古田县村庄规划编制工作三年行动计划》的通知

2021-04-01 17:30
| | | |
 各乡(镇)人民政府、街道办事处,县直有关单位:

经县政府同意,现将《古田县村庄规划编制工作三年行动计划》印发给你们,请认真抓好组织实施。

 

   

                                                              古田县人民政府办公室

                                                                2021年3月31日

 

 

古田县村庄规划编制工作三年行动计划

 

为贯彻落实全省城市和农村工作会议、《福建省人民政府关于进一步加强农村宅基地和村民住宅建设管理的若干意见(试行)》(闽政〔2021〕2号)和省自然资源厅《关于加快村庄规划编制和成果汇交的通知》(闽自然资函[2021]70号)、市自然资源局《关于加快推进村庄规划编制工作的通知》(宁自然资〔2021〕52号)精神,为切实做好我县村庄规划编制“全覆盖”工作,结合实际,特制定本行动计划。

一、规划定位

村庄规划是整合原村庄规划、村庄建设规划、村土地利用总体规划、土地整治规划等规划,是实现土地利用规划、城乡规划等有机融合的“多规合一”的法定规划,是国土空间规划体系中城镇开发边界外的详细规划,是管理村域国土空间开发保护、实施国土空间用途管制、核发乡村建设规划许可的法定依据。规划范围为村域全部国土空间。

二、编制要求

(一)按照全域全类型用途管制的要求,统筹谋划村庄发展目标、生态保护修复、耕地和永久基本农田保护、历史文化传承与保护、基础设施和基本公共服务设施布局、产业发展空间、农村住房布局、村庄安全和防灾减灾等,研究规划近期实施项目,编制“多规合一”的实用型村庄规划。

(二)强化村民主体和村党组织、村民委员会主导。乡镇(街道)应引导村党组织和村民委员会认真研究审议并动员、组织村民以主人翁的态度,在调研访谈、方案比选、公告公示等各个环节积极参与村庄规划编制,协商确定规划内容。村庄规划在报送审批前应在村内公示30日,报送审批时应附村民委员会审议意见和村民会议或村民代表会议讨论通过的决议。村民委员会要将规划主要内容纳入村规民约。

(三)开门编规划。综合应用各有关单位、行业已有工作基础,鼓励引导大专院校和规划设计机构下乡提供志愿服务、规划师下乡蹲点,建立驻村、驻镇规划师制度。激励引导熟悉当地情况的乡贤、能人积极参与村庄规划编制。支持投资乡村建设的企业积极参与村庄规划工作,探索规划、建设、运营一体化。

(四)简明成果表达。规划成果要吸引人、看得懂、记得住、能落地、好监督,鼓励采用“前图后则”(即规划图表+管制规则)的成果表达形式。规划批准之日起20个工作日内,规划成果应通过“上墙、上网”等多种方式公开,30个工作日内,规划成果逐级汇交至省级自然资源主管部门,叠加到国土空间规划“一张图”上。

三、任务目标

县城和乡镇规划建设用地内的村庄,确定为搬迁撤并类的村庄不再编制村庄规划。对已经编制的原村庄规划,经评估符合要求的,需评估后上报县政府批复后,可不再另行编制,需补充完善的,完善后再行报批。

经摸底统计,全县应编未编村庄规划的村庄191个,按照要求,2021年底前,各乡镇(街道)应完成应编尽编村庄规划数的50%以上;2022年底前应完成75%以上;2023年底前应全面完成。通过三年努力,完成村庄规划全覆盖。

四、2021年工作推进计划

鉴于2021年底前要完成村庄规划应编尽编总数的50%以上,各乡镇(街道)要落实规划编制主体责任,立即启动2021年的村庄规划编制工作,择优选定规划编制机构,倒排工作计划,确保高质量完成年度任务。

(一)规划启动部署阶段(2021年 3月-4月10日)

乡镇(街道)组建规划领导小组及工作专班,召开动员部署会议,制定并印发工作方案,落实工作经费,细化三年行动计划应编村庄具体清单。 

(二)开展招投标前期工作(2021年4月11日-5月31日)

乡镇(街道)开展招投标前期工作,明确规划编制单位。

(三)规划编制阶段(2021年6月1日—9月30日)

组织编制单位入驻村庄开展全面基础资料调查,摸清村域范围内人口、经济、产业、用地、环境、基础设施等基本情况,全面开展村庄规划编制

(四)意见征询和论证阶段(2021年10月1日—10月31日)

充分征询相关县乡部门、村民代表、社会各界意见,上报县村庄规划编制工作领导小组组织对规划成果进行专家评审,充分吸收相关意见和建议,完成对规划成果的修改完善。

(五)审查审批阶段(2021年11月1日—12月31日)

规划成果经社会公示后,由乡镇(街道)上报县城乡规划委员会审查,按法定程序上报报批。

五、职责分工

县自然资源局:牵头指导开展村庄规划编制,按程序组织编制成果的审查和报批工作。

县农业农村局:负责指导农村宅基地合理布局、闲置宅基地和闲置农房利用,合理确定宅基地规模,引导产业布局,发展特色产业。

县住建局:负责组织编制农房设计通用图集,供农村村民建房、农村危改工程选用;负责指导历史文化名村、传统村落保护规划编制。

县发改局:负责将乡村规划编制纳入国民经济与社会发展计划,会同有关部门积极争取涉农资金,整合资源合理安排村庄建设项目投资。

县财政局:负责规划编制经费统筹。

宁德市古田生态环境局:负责指导农村生态环境建设,合理布置全县农村污水处理设施,加强农村污水处理排放监测。

县林业局:负责指导农村绿化美化。

县交通运输局:负责指导实施通村主干道路与干线公路的连通,提高畅通水平。

县水利局:负责指导农村饮水安全巩固提升。

县文旅局:负责指导农村文化旅游产业规划编制和文物保护单位保护措施。

县城市管理局:负责指导农村垃圾收运体系,建立健全环境整治监督检查机制。

乡(镇)人民政府、街道办事处:负责组织编制和实施村庄规划。

六、工作保障

(一)强化组织领导。县成立村庄规划编制工作领导小组(详见附件1),由县长担任组长,分管自然资源和农业农村工作的副县长任副组长,各乡镇(街道)和县直有关单位主要负责同志为成员。领导小组定期听取规划编制工作情况汇报,研究解决规划编制中的矛盾和问题,保障规划工作经费及人员力量,对编制的村庄规划进行科学论证,确保村庄规划符合实际并能落地实施。

(二)加强技术指导。成立村庄规划编制工作技术指导小组。成员由自然资源、住建、农业农村、生态环境、水利、交通运输、林业、文旅等部门专业人员组成,参与村庄规划技术评审、现场指导、专题研究等,并适时特邀省、市专家指导。

(三)注重舆论引导。通过政务公开、新闻报道等形式加大规划编制工作宣传力度,主动开展规划编制工作解读,普及规划理念方法,提高当地村民对规划的认知。积极回应社会关切,坚持开门做规划,多征求意见、多方案比选,倡导公众积极参与,为规划编制建言献策。

(四)落实经费保障。各乡镇(街道)要将村庄规划编制经费纳入本级财政预算,结合城乡建设用地增减挂钩收益、乡村振兴等涉农项目相关资金,整合资金,形成合力,保障村庄规划编制工作顺利进行。县财政对按时间和质量要求完成编制任务的村庄给予奖补,具体奖补方案另行议定下发。

(五)完善工作机制。建立健全档案管理和数据安全等制度。规划编制和信息系统建设涉及的相关数据、图件、报告及技术资料等,非经许可不得复制、转让或者转借,确保重要数据资料安全。建立联动工作机制。各成员单位要服从县村庄规划编制工作领导小组的统筹调度和安排,齐心协力共同做好村庄规划编制工作,同时要加强同级部门的协调沟通,建立纵横协同联动机制。

(六)严格督查奖惩。把村庄规划编制工作纳入相应年度对乡镇(街道)自然资源工作和乡村振兴工作考核的重要内容之一,采取面上督查、随机抽查和明查暗访等形式开展经常性的考评检查,对村庄规划编制工作完成较好的给予表彰奖励,对未按时完成的乡镇(街道)给予通报批评。

 

附件:1.古田县村庄规划编制工作领导小组成员名单

2.古田县村庄规划编制三年行动计划任务清单

 

 

 

 

附件1

 

古田县村庄规划编制工作领导小组成员名单

 

组  长:黄其山    县委副书记、县政府县长

副组长:俞仰林    县政府副县长

成  员:丁景风    县政协副主席、县自然资源局局长

黄朱虎    县政府办副主任

江金文    县农业农村局局长

陈新燮    县住房城乡建设局局长

朱振松    县发展改革局局长

江希东    县财政局局长

李  健    县交通运输局局长

黄聿仁    县文旅局局长

张学涛    宁德市古田生态环境局局长

朱文剑    县林业局局长

林长华    县水利局局长

林  晗    县城市管理局局长

陈建曦    大甲镇人民政府镇长

陈小芳    杉洋镇人民政府镇长

叶友剑    鹤塘镇人民政府镇长

郑建文    卓洋乡人民政府乡长

王余啸    大桥镇人民政府镇长人选

林  祯    吉巷乡人民政府乡长

周  山    平湖镇人民政府镇长

蔡  欣    凤埔乡人民政府乡长

陈远途    泮洋乡人民政府乡长

姚  舜    凤都镇人民政府镇长

张德铭    黄田镇人民政府镇长

陆德亮    水口镇人民政府镇长

余  希    城东街道办事处主任

包  飞    城西街道办事处主任

领导小组下设办公室,办公室设在县自然资源局, 丁景风同志兼任办公室主任,陈信云同志兼任办公室副主任。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


附件2

 

古田县村庄规划编制三年行动计划任务清单

乡镇(街道)

村庄总数

无须编制村庄规划的村

应编制村庄规划的村

2021年应编数

2022年应编数

2023年应编数

备注

县城、乡镇规划区内村庄

衰退撤并村庄

应编已编村庄规划

应编未编村庄规划

数量

村名

数量

村名

数量

村名

数量

村名

大甲镇

16

3

大甲村

小甲村

下村

2

毗源村、山里村

0

 

11

邹洋村、前桃村、里桃村、林峰村、宁洋村、茶洋村、璋地村、上书村、国本村、村溪村、岩前村

6

3

2

 

杉洋镇

22

3

杉洋村

夏庄村

利洋村

0

 

0

 

19

远地村、白溪村、宝桥村、松洋村、善德村、珠洋村、 浮洋村、芹尺村、叶洋村、东吉村、岭里村、东双村、 坂斗村、横山村、楼下村、洪湾村、湖里村、溪门村、 康宁洋村

10

5

4

 

鹤塘镇

23

5

鹤塘村

西洋村

路上村

后彰村

南阳村

0

 

1

溪边村

17

坑头村、郑洋村、松竹村、双洋村、程际村、东际村、苏洋村、灵龟村、仙山村、井边村、田地村、樟厅村、 前圪村、佳垄村、厚洋村、文车岭村、上井边村

9

5

3

 

卓洋乡

16

1

卓洋村

1

沽洋仔村

0

 

14

林前村、秀峰村、独峰村、文洋村、廖厝村、半山村、  吉洋村、前洋村、京峰村、下地村、树兜村、曹炉村、洋塔村、庄里村

7

4

3

 

大桥镇

36

6

大桥村

瑞岩村    洋中村

沂洋村

苍岩村

中村村

1

门里村

0

 

29

沽洋村、横洋村、中村村、钱厝村、坑头村、潘厝村、周厝村、银场村、梅坪村、高洋村、潮洋村、双桥村、丘地村、兰坦村、常洋村、澄洋村、岭南村、张洋村、牛峰村、横坑村、广胜村、筹洋村、明洋村、石步坑村、隆德洋村、葛藤湾村、金坑里村、上珍山村、下珍山村、溪源里  

15

9

5

 

吉巷乡

24

3

吉巷村

高坑村

永安村

0

 

1

坂中村

20

前垄村、奎楼村、石床村、昆边村、昆山村、兰溪村、             韦端村、北墩村、先锋村、芹溪村、梧山村、长洋村、前山村、塔洋村、崎坑村、薛后村、渭洋村、七茶洋村、水竹洋村、前洋坂村    

10

6

4

 

泮洋乡

15

5

泮洋村

建兴村

炭洋村

新华村

长湾村

0

 

0

 

10

芹石村、后路村、中竹村、大圪村、淮溪村、后山村、凤竹村、中直村、瓦坑村、上洋村

5

3

2

 

平湖镇

29

6

平湖村

玉源村

新舫村

乔洋村

后洋村

玉库村

2

上进村、山头顶村

1

端上村

20

溪州村、赖墩村、溪坂村、钱坂村、前进村、中院村、院坪村、后岩村、达才村、官州村、嵩州村、富达村、招坑村、端溪村、南岭村、唐宦村、银坑村、兰塔村、梅洋村、下嵩州村

10

7

3

 

凤埔乡

13

3

凤埔村

平沙村

苏墩村

0

 

0

 

10

际头村、福全村、峦垄村、朱墩村、官亭村、西溪村、镇边村、东溪村、北溪村、旧镇村    

5

3

2

 

凤都镇

17

5

凤都村

双珠村

洋头村

溪头村

桃源村

0

 

1

际面村

11

碗厂村、东村村、梅洋村、石坑村、上地村、石峰村、 村尾村、小吉村、新建村、上坪村、长坑村

6

3

2

 

黄田镇

16

8

双坑村

汶洋村

后坪村

松峰村

莪洋村

金翼村

廷洋村

洋上村

0

 

0

 

8

村里村、上溪村、潮渔村、后洋村、香峰村、三保村、西坑村、坑前村

4

3

1

 

水口镇

6

2

水潮村

岭边村

0

 

0

 

4

湾口村、溪岚村、汶潭村、嵩溪村

2

1

1

 

城西街道

24

11

吉兆村

罗华村

前坂村

浣中村   浣下村

局下村

官江村

松台村   莲桥村

宝峰村

  苏洋厝村

1

华山村

1

罗峰村

11

枣坪村、连墩村、下洋村、巴斗村、安洋村、长岭村、宝溪村、曹洋村、龙亭村、樟上村、沽洋里村

6

3

2

 

城东街道

18

10

极乐村

湖滨村

新丰村

西山村   前山村

赖厝村   廷墩村

永洋村

  旺村洋村

  廷元里村

0

 

1

桃溪村

7

上圪村、利洋村、常坝村、罗坑村、仕坂村、坑里村、双山村

4

2

1

 

合计

275

71

 

7

 

6

 

191

 

99

57

35

 

 

返回顶部