索 引 号 ND02124-3000-2021-00017 文号 古卫〔2021〕72号
发布机构 古田县卫生健康局 生成日期 2021-08-05
标题 关于县政协十四届六次会议第38号提案的复函
内容概述
有效性 有效
索 引 号 ND02124-3000-2021-00017 文号 古卫〔2021〕72号
发布机构 古田县卫生健康局 生成日期 2021-08-05
标题 关于县政协十四届六次会议第38号提案的复函
内容概述
有效性 有效

关于县政协十四届六次会议第38号提案的复函

2021-08-11 10:52
| | | |

 关于县政协十四届六次会议

  38提案的复函 

    

周燕勤、肖高解、刘望开、陈艳、余丽妃、林日冬、林启斌、王俤仔代表: 

  《关于加强古田县村医队伍建设的建议》(第38号)已收悉,现答复如下: 

  近年来,各级政府高度重视农村卫生所建设,加大投入,开展农村卫生所规范化建设,对承担农村公共卫生任务的乡村医生给予补助,对在岗乡村医生进行规范培训。村卫生所的条件和乡村医生的待遇有了一定改善,服务能力有所增强,为保障人民群众身体健康作出了贡献。 

  一、充实乡村医生后备人才库 

  加强建立“村来村往”后备力量培养制度,充实乡村医生后备人才库。依据市卫计委、市医改办、市人社局、市财政局、市物价局等部门联合制定的《关于进一步加强乡村医生队伍建设的实施方案》(宁政办〔2016〕278号),健全 “村来村往”后备力量培养制度。每年选拔综合素质好、具有培养潜质的青年后备人员,重点实施面向村卫生所的3年制中、高职免费医学生前往闽东卫校进行农村医学专业学习,毕业后经参加国家医师资格考试,获得乡村全科执业助理医师证书后加入乡村医生队伍,改善优化乡村医生人员结构,从而逐步解决乡村医生老龄化的问题。 

  二、岗位培训情况 

  近年来,为提高和加强乡村医生的业务能力和服务水平,省政府将乡村医生培训列入为民办实事项目。我县加大对乡村医生的培训力度,选聘县医院临床经验丰富的医务人员授课,每年坚持举办5-6期规范化培训班,对全县在岗乡村医生进行基本公共卫生服务项目、国家基本药物制度、医疗急救知识等培训,提升医疗技术水平。2020年,我县举办乡村医生规范化培训班6期,培训在岗乡村医生433人。2021年下半年将继续开展乡村医生规范化培训班。 

  同时依托基层能力建设培训项目,2019年培训村医25人,2020年培训村医26人,2021年将培训22人。重点加强常见病、多发病的诊疗能力和实操能力、应对突发公共卫生事件和应急处理能力、中医适宜技术以及儿童眼保健等方面培训,不断提高群众的获得感和对基层医疗卫生服务的利用率和满意度。 

  三、收入待遇情况 

  根据是否实行乡村卫生服务一体化管理分为两种情况。 

  非乡村卫生服务一体化管理与实行乡村卫生服务一体化管理的乡村医生共同享受收入待遇有以下三种:一是一般诊疗费4元/人次,由个人和医保基金支付,其中个人负担1元。二是承担基本公共卫生服务任务,由政府通过购买服务的方式将40%左右的基本公共卫生服务任务安排给村卫生所,并给予基本公共卫生服务经费补偿。三是承担基本公共卫生服务任务每人每年1200元的岗位津贴。 

  实行乡村卫生服务一体化管理的乡村医生收入待遇有以下两点:一是乡镇卫生院(社区卫生服务中心)聘用的一体化管理乡村医生岗位工资每人每月1500元,工资来源基本药物零差率补助经费,不足部分由县财政补助。二是购买医疗责任险,经费由县财政支付。 

  继续通过政府购买服务,将基本公共卫生服务补助资金在考核的基础上向乡村医生倾斜,提高乡村医生基本公共卫生服务补助。 

  四、村卫生室标准化建设情况 

  各乡(镇)人民政府、街道办事处按照古田县人民政府印发《古田县推进乡村卫生服务一体化管理实施方案》(古政办〔2017〕155号)负责牵头落实“一体化”达标建设工作,协调村(居)委会免费提供“一体化”村卫生所建设场所,基层医疗卫生机构积极配合当地政府做好“一体化”村卫生所达标建设技术指导工作,开展“一体化”村所村医选聘工作。截止目前全县已完成177所乡村卫生服务一体化达标建设。 

  五、将乡村医生统一管理和调配,实行“县管乡聘村用”,以解决队伍稳定问题,确保村所健康发展。 

  

    

    

  古田县卫生健康局 

  2021年8月5日

    

  (此件主动公开) 

返回顶部