索 引 号 ND02124-0200-2021-00008 文号 古卫〔2021〕29号
发布机构 古田县卫生健康局 生成日期 2021-04-09
标题 古田县卫生健康局关于印发2020年古田县卫生健康工作总结报告的通知
内容概述 古田县卫生健康局关于印发2020年古田县卫生健康工作总结报告的通知
有效性 有效
索 引 号 ND02124-0200-2021-00008 文号 古卫〔2021〕29号
发布机构 古田县卫生健康局 生成日期 2021-04-09
标题 古田县卫生健康局关于印发2020年古田县卫生健康工作总结报告的通知
内容概述 古田县卫生健康局关于印发2020年古田县卫生健康工作总结报告的通知
有效性 有效

古田县卫生健康局关于印发2020年古田县卫生健康工作总结报告的通知

2021-04-13 10:27
| | | |
   古田县卫生健康局关于印发2020年

    古田县卫生健康工作总结报告的通知 

    

  县总医院、疾控中心、卫监所、局机关各股室: 

  2020年古田县卫生健康工作总结报告》已经局党组会议研究通过,现印发你们。 

    

    

  古田县卫生健康局 

  2021年4月9日  

   

(此件主动公开)


  2020年古田县卫生健康工作总结报告 

  一、参与疫情防控战役作用突出 

  面对突如其来的新冠肺炎疫情,全卫健系统深入学习、坚决贯彻习近平总书记重要讲话重要指示批示精神,落实中央和省、市、县决策部署,迅速响应、全员行动、科学防治,充分发挥疫情防控“主力军”和“排头兵”作用,一个月时间实现无新增本土病例,43天时间实现本土病例“清零”,取得确诊病例零死亡、医护人员零感染、境外输入零传播战果,为保障群众生命健康和经济发展作出重要贡献。 

  (一)组织参与,发挥参谋助手作用。一是参与指挥部组建和谋划部署。武汉疫情发生后,我局成立疫情防控领导小组,提前分析研判部署卫健系统疫情防控工作,并积极主动参与筹建指挥部前期工作,制定指挥部工作方案。2020年1月我县成立突发公共卫生事件应急指挥部,临时设在卫健局,我局快速制定疫情防控工作方案,及时转发相关诊疗、防控方案、技术指南等,指导全县疫情防控工作。我县疫情发生后,我局组建的专家组、防控组、救治组等三支队伍在县指挥部发挥不可或缺的参谋和助手作用。二是参与指挥部的日常工作。从局机关、疾控中心、县医院、卫监所抽调了25名干部参与指挥部综合协调组、疫情防控和学校组、医疗救治组、宣传组、前方和交通检疫组、督查组、医疗物资和市场保障组等7个组的日常工作,发挥了积极作用。 

  (二)一线作战,发挥排头兵作用。一是流行病学调查排头兵。2020年县疾控中心共流调发现疑似病例22例,其中11例转为确诊病例,流调发现密切接触者和一般接触者608人。二是疫点消杀排头兵,县疾控中心实施11例确诊病例疫点消杀31个,消杀面积14624平方米,完成25个疫点空气消杀共8497立方米,彻底阻断疫情经环境传播的途径。三是医疗救治排头兵。县医院为定点医院,组建3个临床专家组30名专业人员,设置46张床位,新增2辆负压救护车,新建2负压隔离病房2020年救治疑似病例22例,11例转为确诊病例并及时上转宁德市医院集中救治,累计治愈出院病例11例。四是预检分诊和发热门诊排头兵。总医院建立起普通预检分诊、县级筛查隔离、市级集中救治、省级远程会诊的分级诊疗机制。严格落实院感管理措施,启用了县医院、二院发热门诊以及安康医院发热患者治疗点,努力提高新冠疫情排查、鉴别及诊疗能力。2020年2月13日至12月31日,共筛查发热/呼吸道症状病人3554人五是集中隔离点等重要场所排头兵。2020年总医院派驻集中隔离点医护人员1466人次,派遣居家医学观察的医护人员338人,派遣各个卡口医护人336人,派驻学校担任临时校医的医护人员43人。六是监督检查排头兵。2020年县卫监所检查基层医疗卫生机构1952户次,各类单位169户,下达卫生监督意见书624份,整改到位率96.2%。 

  (三)常态防控,发挥主力军作用一是核酸检测主力军。完成县医院和县疾控中心PCR实验室建设工程核酸每日检测量达到2500份。从2020年3月起开展常态化疫情防控重点人群核酸检测至2021年3月24日,共检测102342人次,检测市场及冷库环境、食物样本3978份,核酸检测结果均为阴性。二是疫苗接种主力军。2020年12月开展第一轮五类重点人群疫苗接种,至2021年3月24日,累计接种13579针、8050人,其中已接种两针的5529人;开设了城东、城西社区卫生服务中心县二院3个接种点。三是应急演练主力军。由卫健部门牵头组织,成功举办秋冬季疫情防控应急防控演练和大规模核酸检测应急演练四是指导疫情防控主力军。常态化疫情防控期间,卫健部门为各类大型会议、大型活动等疫情防控工作提供专业指导,为全县疫情防控工作的指导发挥了积极的主导作用。 

  二、医疗卫生补短板工作成效明显 

  (一)完善医疗机构基础设施建设和医疗设备。“十三五”期间,开工建设县医院迁建项目、同仁医院建设项目县精神病院迁建城东社区卫生服务中心项目,完成177个一体化村卫生所标准化建设,实施城区预防接种门诊规范化建设项目,建成8个基层医疗机构中医馆和6个污水处理池。补齐县医院“六大中心”设备配齐基层医疗机构“新六件”医疗设备;购买四辆救护车、疫苗冷藏车中型医疗废物专用运送车,完成县卫监所卫生安全快速检测设备。2020年县医院迁建项目完成部分结构封顶同仁医院建设项目主体结构封顶,正在进行内装修县精神病防治院迁建工程进入竣工验收阶段;开工新建凤都、卓洋、杉洋卫生院职工周转房已完成结构封顶启动县疾控中心迁建项目前期工作;完成宁德市区域卫生信息化平台项目建设177个一体化村卫生所71个贫困村全部实现医保“村村通” 

  (二)加强临床重点专科建设。建设“三大中心”。县医院“胸痛中心” 2018年8月6日通过认证,成为全省仅有的两家通过胸痛中心认证的县级医院之一,是宁德市首家获此殊荣的医院。“心衰中心”于2020年8月通过中国心衰中心认证,成为宁德市首家基层版心衰中心,DSA开机启用,冠脉介入诊疗技术成功开展。“卒中中心”2018年开始筹建,目前已向省卫健委提交申报材料,等待审批。三大中心的建成,进一步提升县医院心血管疾病诊疗水平。2018年县医院重症专科被评为市级重点专科。 

  (三)统一信息化建设管理。2020年10月统一使用新基层卫生信息系统,完成全县15个乡镇卫生院(社区卫生服务中心)新基卫系统运行工作。统一建立医疗服务平台,已完成远程会诊系统、远程心电系统、远程影像(DR)系统、远程会议、远程培训系统建设。统一使用双向转诊平台,通过卫宁系统双向转诊平台,完成在县医院和基层各医疗卫生机构双向转诊。 

  (四)强化人才队伍建设。制定《古田县卫生系统人才引进培养实施细则》,创新提出本土人才培养、人才引进、激励等一揽子措施。四年来,享受县卫生人才优惠政策的73人,其中紧缺急需专业人才38人,柔性引才8人,认定宁德市“天湖人才”5人。 

  三、医药卫生体制综合改革不断深化 

  (一)完成总医院建设。2018年12月成立了古田县总医院,制定了总医院党委议事制度、总医院党委“三重一大”决策制度和总医院行政议事制度,明确总医院党委和行政的职责,调整充实总医院各支部书记,强化了总医院党的领导。完善“八个统一”运行机制有效推进总医院改革。 

  (二)完成世行贷款医改促进项目指标任务。2019年我县代表全省顺利通过了2018年国家卫健委世行贷款医改促进项目指标现场验证。2020年县医院、中医院按病种付费的出院人数占总出院人数57.69%,基层医疗卫生机构门诊量占比70.20%,使用一体化慢病服务包管理的Ⅱ型糖尿病患者数目标值占比达39.95%,县域内住院量占比55.99%,医疗服务收入占比30.90%。 

  (三)完成公立医院和基层医疗机构薪酬制度改革。县医院、中医院从2017年10月起开始实行院长目标年薪制。2017年开始推行乡村卫生服务一体化管理实施办法2018年开始村医选聘和村医薪酬制度改革2020年实行基层医疗机构院长目标年薪制,全面落实一体化村所村医薪酬制度。 

  (四)深化医保医药体制改革实行医保总额打包付费,由总医院统筹使用。推进药品供应保障制度改革实行药品带量集中采购试点工作 

  四、健康扶贫工作全面完成 

  (一)“三个一批”工作取得成效即大病救治一批、慢病签约一批、重病兜底一批“三个一批”救治率均超过市平均值。做实做细建档立卡农村贫困人口家庭医生签约履约服务,认真落实建档立卡农村贫困人口大病专项救治工作,大病救治从13种提高到31种。 

  (二)基本医疗可及性得到保障。即实现了医疗卫生机构“三个一”、医疗技术人员“三合格”、医疗服务能力“三条线”。 

  (三)家庭医生签约服务扎实推进。2020年普通人群签约14.24万人,签约率42.76%。重点人群签约6.9万人,签约率61.8%。农村建档立卡贫困人口(包括省定扶贫标准下的低保对象)签约9367人,签约率100%,全面完成目标任务。 

  五、公共卫生服务不断强化 

  (一)全面开展疾病预防控制工作。疾病防控综合能力不断提升,艾滋病、结核病等重大传染病防治成效显著,全县登记满一年活动性肺结核患者成功治疗率99.22%,存活的艾滋病治疗覆盖率90.80%。2020年全县无甲类传染病报告,连续26年未发生霍乱疫情,16种乙类、丙类传染病总发病率308.38/10万,继续维持无脊髓灰质炎状态,血吸虫病处于消除状态,职业病诊断病例数呈逐年下降趋势,未发生群体性职业病事件。2020年全县适龄儿童免疫规划接种率99.89%,疾控机构和预防接种单位实现免疫规划信息化建设全覆盖。积极推进爱国卫生运动,“十三五”期间已创省级卫生乡镇5个;创建省级卫生村(社区)120个2020年泮洋乡启动国家级卫生乡镇创建工作,已通过省爱卫办初步验收。 

  (二)全面实施妇幼重大公共卫生服务项目。落实母婴安全“五项制度”,健全产前筛查诊断网络。2020年妇儿“两纲”涉及卫健部门的核心指标孕产妇死亡率0、婴儿死亡率3.43‰,分别控制在指标值16/10万、7‰以下,为实现本轮“两纲”圆满收官奠定基础。 

  (三)全面推进基本公共卫生服务项目。2020年基本公共卫生服务项目补助标准提高到每人每年74元。0-6岁儿童中医药健康管理率、65岁以上老年人健康管理率、高血压患者健康管理率、Ⅱ型糖尿病患者健康管理率、孕产妇健康管理率等五项相对薄弱的基本公共卫生服务项目指标值持续提高。 

  (四)持续强化综合监督。2020年圆满完成国家双随机监督抽检任务,依法开展公共场所卫生、饮用水卫生、医疗卫生、传染病防治等综合监督工作,共监督检查各类单位2093户次下达卫生监督意见书989份,任务完成率100%;2020年,共立案查处57起,罚没金额61.6万元查处非法行医案件31起罚没金额60.05万元食品安全风险监测和食源性疾病监测任务全面完成。 

  六、各项工作统筹推进 

  (一)纵深推进全面从严治党。“十三五”期间相继开展扶贫领域作风问题民生领域突出问题涉黑涉恶腐败问题、移风易俗问题、形式主义和官僚主义问题等专项整治工作。2020年开展县委巡察工作反馈意见整改4个方面共53个问题基本整改到位。规范党内政治生活,认真开好年度民主生活会、组织生活会,坚持“三会一课”制度,“三重一大”事项均由党组班子集体研究决定,实行党组书记末位发言制度,防止产生“一言堂”现象。 

  (二)着力构建老年健康服务体系2020年全县65岁及以上老年人群体签订家庭医生签约服务2.404万人,建立健康档案3.2969万份,全县老年人健康管理率 58.59%。2018年以来开展医养结合试点单位6个,医疗机构与养老机构签订医养合作协议12个开展安宁疗护试点工作推进医养深度融合发展民营康乐家养老院被定为省医养结合试点单位。实施银龄安康工程由县政府全额统一出资为我县80周岁及以上老年人投保,实现80周岁以上老年人全覆盖参保。 

  (三)稳步推进人口与家庭发展工作。依法落实计生家庭奖励扶助政策,做好我县副处级以上干部计生特殊家庭关怀工作,共结对帮扶计划生育特殊家庭59户共89人。落实两孩政策,进一步转变计划生育服务理念,不断完善配套政策措施。做好常规人口计生统计、计划生育情况核查、人口计生管理服务。 

  此外,精神文明、扫黑除恶、综治平安、征兵体检、人事考核、科普教育、无偿献血等工作也取得了新的成效。2020年,全卫生健康工作有力有效,各项任务较好完成,为“十三五”划上圆满句号。回望“十三五”时期,全卫健系统始终坚持以人民为中心,认真落实新形势下卫生与健康工作方针,强化责任担当,以“滴水穿石”的韧劲狠抓工作落实,努力全方位全周期保障人民健康,卫生健康各项事业持续发展,人民健康获得感、幸福感不断增强。 

  (四)当前卫生健康工作还存在的差距:一是公共卫生体系建设存在短板,疾控机构业务用房、人员设备配置仍未达到国家基本标准,监测能力不足;公立医疗机构传染病救治能力还有弱项二是医疗卫生资源总量不足、结构不合理千人均医疗机构床位数、执业(助理)医师数、注册护士数还有差距,高端医疗资源还比较缺乏。三是医疗服务水平急需全面提升。学科建设水平还有很大的提升空间。基层卫生人才尤其匮乏乡村医生队伍老龄化现象严重,一体化管理工作推进难度大,等等。这些都要求全系统进一步明确问题导向和目标导向精准发力,全力以赴加以解决。 

   

   

 

   

   


  抄送:局机关各分管领导 


  古田县卫生健康局                                                              2021年4月9日印发 


   

   

返回顶部