索 引 号 ND02114-0200-2021-00003 文号 古人社〔2021〕2号
发布机构 古田县人社局 生成日期 2021-01-04
标题 古田县关于开发养老互助乡村公益性岗位的通知
内容概述 关于开发养老互助乡村公益性岗位的通知
有效性 有效
索 引 号 ND02114-0200-2021-00003 文号 古人社〔2021〕2号
发布机构 古田县人社局 生成日期 2021-01-04
标题 古田县关于开发养老互助乡村公益性岗位的通知
内容概述 关于开发养老互助乡村公益性岗位的通知
有效性 有效

古田县关于开发养老互助乡村公益性岗位的通知

2021-01-04 10:09
| | | |

各乡人民政府街道办事处、县直有关单位

为贯彻落实党的十九届五中全会精神,进一步巩固脱贫攻坚成果,做好脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接,促进就业困难群体兜底就业,提升乡村养老互助水平,增强群众幸福感、获得感,根据《福建省就业补助资金管理实施办法》(闽财社201911号》《宁德市人力资源和社会保障局 宁德市财政局转发人力资源和社会保障部 财政部关于做好公益性岗位开发管理有关工作的通知》(宁人社202041号)和《宁德市人力资源和社会保障局等七部门转发关于进一步用好公益性岗位发挥就业保障作用的通知》(宁人社2020118号)精神,结合我县实际,经县政府研究同意,决定在全县开发养老互助乡村公益性岗位,现将有关事项通知如下:

一、岗位性质 

主要从事各乡镇(街道)的村(社区)乡村养老互助公益性服务工作,重点用于各乡镇(街道)的村(社区)“互助孝老食堂”服务岗位。用工形式为非全日制用工。

二、招聘对象

养老互助乡村公益性岗位主要用于招聘安置就业困难人员和建档立卡贫困人口。2021年安置人数原则上不超过100人。就业困难人员指具有我县户籍,在劳动年龄段内,有劳动能力、有就业要求,并在我县各级公共就业服务机构登记失业的以下人员:1.男满50周岁、女满40周岁大龄城镇居民;2.持有第三代中华人民共和国的残疾人证城镇居民;3.城市最低生活保障对象;4.连续失业一年以上人员(其中农村进城务工劳动者须已参加失业保险);5.城市规划区内,经政府依法征收农村集体耕地后,人均剩余耕地面积低于所在县(市、区)农业人员人均耕地面积30%,且在征地时享有农村集体耕地承包权的在册农业人口;6.农村实行计划生育的独生子女户、二女户中,男年满40周岁以上、女满30周岁以上人员;7.持有第三代中华人民共和国的残疾人证农村居民;8.农村最低生活保障对象。 

三、岗位补贴

开发养老互助乡村公益性岗位的单位,按其实际岗位名额人数给予适当额度的岗位补贴。岗位补贴标准:每人每月按照不低于本县当年最低工资标准50%、不高于本县当年最低工资标准100%执行(现阶段县最低工资标准为1420元,即岗位补710元-1420元/人月),如遇我县最低工资标准调整,岗位按标准相应动态调整。月工资高于本县当年最低工资标准的,按最低工资标准补贴月工资在本县当年最低工资标准50%-100%区间的,据实补贴月工资低于本县当年最低工资标准的50%的,不予补贴。岗位补贴从就业补助资金列支。用人单位要为养老互助乡村公益性岗位人员购买意外伤害商业保险。公益性岗位补贴期限不超过3年。

四、岗位开发申报

养老互助乡村公益性岗位由乡镇(街道)负责开发,开办互助孝老食堂的村原则上每个村安排1人,最多不超过2人。由乡镇(街道)提出申请,填写《古田县养老互助乡村公益性岗位申报表》(附件1,经县相关部门审核后报县人社局审批,并向县财政局报备。

五、人员招聘安置与资格审查

(一)招聘和审查人员身份。乡镇(街道)对各村(社区)上报的养老互助乡村公益性岗位人员经集体研究同意后填写《宁德市就业困难人员认定申请表》(附件2)和《古田县养老互助乡村公益性岗位人员申请登记表》(附件3),建档立卡贫困家庭劳动力由古田县扶贫办出具审查认定人员身份证明。

(二)资格审查。乡镇、街道将以下材料报送县劳动就业服务中心,县劳动就业服务中心按规定程序审查办理。

1.乡镇(街道)同意招收的会议纪要一份;

2.《古田县养老互助乡村公益性岗位人员申请登记表》;

3.身份证复印件1份;

(三)聘用备案。乡镇(街道)将经县劳动就业服务中心审定的养老互助乡村公益性岗位人员名单在所在村(居)予以公示5个工作日,公示无异议后一星期内与养老互助乡村公益性岗位人员签订不超过1年的劳动合同或劳务协议,并购买意外伤害商业保险,且在7个工作日内将劳动合同或劳务协议报县劳动就业服务中心备案。

、补助资金申报

乡镇(街道)于每季度第一个月的15日前就业中心申报上季度的公益性岗位补贴资金县劳动就业服务中心按规定审核后拨付至乡镇、街道基本账户,专款专用。  

申请补助资金所需材料:

(一)古田县养老互助乡村公益性岗位补贴申请表(附件4 

(二)古田县养老互助乡村公益性岗位补贴申请明细表(附件5

(三)发放岗位补贴和购买意外伤害商业保险的证明材料;

(四)经费往来结算票据。

七、日常管理

乡镇人民政府、街道办事处负责养老互助乡村公益性岗位人员的日常管理,并指定专人具体负责该项工作每月向乡村公益性岗位人员按时足额支付劳动报酬。对人岗不一、冒名顶替的,应及时报县劳动就业服务中心停发岗位补贴。若出现解除劳动关系以及自然减员等情况时,各乡镇(街道)应在7个工作日内报告县劳动就业服务中心,县劳动就业服务中心应即停止发放各项补贴并报人社局备案。

八、本通知若与上级文件相冲突或上级下达新文件,则按照上级文件执行。本通知自下发之日起实施。

古田县劳动就业服务中心联系人:王晓燕

联系电话:2161352

 

附件:1.古田县养老互助乡村公益性岗位申报表

2.宁德市就业困难人员认定申请表

3.古田县养老互助乡村公益性人员申请登记表

4.古田县养老互助乡村公益性岗位补贴申请表

5.古田县养老互助乡村公益性岗位补贴申请明细表

 

             古田县人力资源和社会保障局                           古田县财政

       

 

       古田县民政                                       古田县卫生健康局                         

                              202114

 

此件主动公开

返回顶部