索 引 号 ND02114-3000-2021-00051 文号 古人社〔2021〕38号
发布机构 古田县人社局 生成日期 2021-07-28
标题 关于征集就业见习岗位的通知
内容概述 关于征集就业见习岗位的通知
有效性 有效
索 引 号 ND02114-3000-2021-00051 文号 古人社〔2021〕38号
发布机构 古田县人社局 生成日期 2021-07-28
标题 关于征集就业见习岗位的通知
内容概述 关于征集就业见习岗位的通知
有效性 有效

关于征集就业见习岗位的通知

2021-07-28 10:08
| | | |
各乡镇人民政府、街道办事处,县直有关单位,企业单位:

为帮助青年加强岗位实践锻炼、提升就业能力,根据《宁德市人力资源和社会保障局 宁德市财政局 等六部门关于开展三年千名青年见习计划的实施意见》(宁人社〔2019〕132号)以及《福建省人民政府关于印发进一步做好稳就业保就业工作若干措施的通知》(闽政〔2020〕4号)文件精神,现面向全县各类单位征集就业见习岗位,有关事项通知如下:

一、申请条件

申请就业见习岗位的单位原则上应为我县依法注册、登记的各类机关、企事业单位、民办非企业单位、社会团体及其他社会经济组织,并同时具备下列条件:

(一)具有较强的社会责任感,内部制度健全,能够按照有关规定对见习人员进行规范有效的管理、制定完备的见习管理制度考核制度;

能够按时足额为见习人员发放见习基本生活费办理人身意外伤害保险;

(三)严格遵守国家和我省有关法律法规,有符合国家和我省规定的劳动保护和职业防护措施

二、招收对象及管理

见习岗位招收的对象为离校2年内未就业的大中专院校(含技校)毕业生。离校2年内未就业是指申请参加见习前无用人单位为其办理过社会保险且距离毕业证书记录的签发时间不超过2年。

原则上机关事业单位招收对象面向具有全日制本科及以上学历的离校2年内未就业的高校毕业生,街道、社区、乡(镇)、村和企业的招收对象可放宽至全日制大中专院校(含技校)毕业生。机关事业单位由其主管局统一申请见习岗位,街道、社区、乡(镇)、村和企业由所属街道、乡(镇)和企业统一申请见习岗位。

见习岗位在县人社局审批后向社会公布,用人单位和见习人员可进行双向选择。招收对象可由用人单位自行招收,需要推荐人选的可联系古田县人事人才公共服务中心。各用人单位招收见习人员需签订见习协议书并报备古田县人事人才公共服务中心窗口。

见习人员的日常管理由见习所在单位负责,做好见习人员的考勤、考核等工作,期满自主择业。

 三、就业见习期限及见习补贴政策 

就业见习期限为3-12个月,给予见习单位的就业见习补贴期限不超过6个月,资金从就业补助资金列支。有开发大学生公益性岗位的见习单位按照《古田县人民政府办公室关于印发古田县大学生公益性岗位开发管理办法的通知》古政办〔2021〕66号文件精神,不足部分和延长补贴期限所需资金从县财政配套的就业补助资金(公益性岗位补贴资金)列支。

见习单位可按我县最低工资标准的1.5倍给予就业见习人员基本生活费(目前我县最低工资标准为1420元/月,今后若遇调整,按相应标准予以变动)。对见习人员见习期满留用率达到50%以上的单位,按照我县最低工资标准的1.5倍给予见习单位见习补贴;未留用见习人员的单位,按照最低工资标准的1倍予以单位补贴;见习期未满3个月的,不予见习单位补贴。

见习期结束3个月内,统一由岗位申请单位向古田县人事人才公共服务中心1号窗口申报就业见习补贴,具体操作参照《就业见习办事流程》,下载地址:gtrsj.ys168.com。

四、审批程序

本次岗位征集的情况需经单位主要领导签字并加盖公章后上报县人社局审核。县人社局审批后向社会公布。

五、工作要求

见习单位针对见习可提供的岗位,填报《古田县就业见习岗位申请表》,于8月5日前,上报古田县人事人才公共服务中心1号窗口。

联系地址:城东街道前山村六一四中路八支二弄13号二楼

联系人:姚雨婕  

联系电话:0593-3882083

传真号码:0593-3882083

 

附件:《古田县就业见习岗位申请表》

 

 

古田县人力资源和社会保障局

2021年7月28日   

 

(此件主动公开)

返回顶部