索 引 号 ND02114-3000-2021-00011 文号 古人社〔2021〕6号
发布机构 古田县人社局 生成日期 2021-02-04
标题 古田县人力资源和社会保障局等三方四部门关于开展2021年集体协商“要约行动月”活动的通知
内容概述 关于开展2021年集体协商“要约行动月”活动的通知
有效性 有效
索 引 号 ND02114-3000-2021-00011 文号 古人社〔2021〕6号
发布机构 古田县人社局 生成日期 2021-02-04
标题 古田县人力资源和社会保障局等三方四部门关于开展2021年集体协商“要约行动月”活动的通知
内容概述 关于开展2021年集体协商“要约行动月”活动的通知
有效性 有效

古田县人力资源和社会保障局等三方四部门关于开展2021年集体协商“要约行动月”活动的通知

2021-02-04 16:01
| | | |

各乡镇人民政府、街道办事处,各有关企业

当前,疫情防控形势依然严峻复杂,为贯彻落实中央国务院、省委省政府和委市政府关于统筹做好春节假期疫情防控和服务保障工作的决策部署,充分发挥集体协商制度协调劳动关系的基础性作用,保障就地过年职工群众的合法权益,确保岁末年初企业劳动关系和谐稳定,为我县全方位推动高质量发展超越,加快新时代新福建建设营造良好环境,县协调劳动关系三方会议研究决定,在全县开展以“稳岗留工、稳增促产、共享发展”为主题的集体协商“要约行动月”活动,现将有关事项通知如下: 

一、活动主题 

稳岗留工、稳增促产、共享发展 

二、活动时间 

2021年2月1日至3月31日,为期两个月。 

三、活动方式 

各乡镇人民政府、街道办事处协调劳动关系三方会议要以“要约行动月”活动为契机,积极引导企业、行业及区域组织结合自身实际,通过协商的方式处理各类劳动关系问题,将建立集体协商制度,签订集体合同与经常性的协商有机结合,推进集体协商提质增效。 

(一)引导企业积极与工会或职工开展专项协商,做好稳岗留工、稳增促产工作 

1.稳生产留人。引导企业合理安排生产,指导订单较多、生产任务重、需要不间断工作的企业,要依法支付加班工资,在坚决守住疫情防控和生产安全底线的前提下,协商制定职工春节错峰放假、弹性休假、薪酬标准等计划,落实职工合法权益。发挥共享用工对稳就业的积极作用,指导企业按照《人力资源社会保障部办公厅关于做好共享用工指导和服务的通知》(人社厅发〔202098号)要求,与职工开展协商,充分保障职工在共享用工期间的合法权益。 

2.保岗位留人。指导企业稳定就地过年职工群众的劳动关系,规范用工行为,不得违法终止或解除劳动合同。对生产经营困难的企业,鼓励企业与职工通过协商采取调整薪酬、灵活安排工作时间、轮岗轮休、组织培训等方式稳定工作岗位, 尽量不裁员或少裁员;对节后复工因疫情防控无法及时返岗的职工,鼓励企业与职工协商优先使用带薪年休假等假期,协商未返岗期间的工资待遇和生活费标准。 

3.增福利留人。引导企业结合生产经营实际,通过协商采取发放留岗红包、过年礼包、提供健康服务等措施,吸引职工就地过年、在企休假。加强舆论引导,广泛宣传节日期间保障生活物资供应、方便职工出行、关心关爱职工就地过年等方面采取的措施,讲好企业和职工暖心感人故事,努力营造良好节日氛围。 

(二)引导企业、行业及区域组织积极就集体合同签订或续订发出协商要约 

用人单位及其工会组织均可针对企业经营发展现状和职工关切的热点问题向对方发出协商要约,商议约定本年度集体协商会议时间、主要议题等相关事项。积极探索技能要素参与企业内部收入分配,鼓励对高技能人才实行技术入股和创新成果入股、岗位分红等激励;在快递、外卖、网约车等行业就适应新业态的用工规范和劳动标准等内容开展集体协商;紧密结合产业集中、企业集聚的新趋势,将职工集中的工业园区作为开展区域性集体协商的重点,为园区发展营造和谐环境。 

(三)大力开展集体协商典型培育工作 

各乡镇人民政府、街道办事处协调劳动关系三方会议在开展劳动关系“和谐同行”能力提升三年行动中,要将协商典型的指导、培育工作一并考虑、一并部署,把建立集体协商机制作为三方四部门开展的各类评先评优活动的前置条件。

 四、相关要求 

(一)树立大局意识。把集体协商提质增效工作作为今年各乡镇人民政府、街道办事处协调劳动关系三方会议重点工作。要提高认识、高度重视,将集体协商作为协助党委政府做好稳岗留工、稳增促投和拉动经济内循环的重要举措,作为广泛动员职工与企业凝聚共识、共渡难关、共谋发展的制度保障,积极争取党委、政府的重视和支持,推动形成“党委领导、政府主导、各方协同、职工参与”的工作格局,助力“六稳”工作,落实“六保”任务,助推经济社会健康发展。 

(二)广泛宣传引导。各乡镇人民政府、街道办事处协调劳动关系三方会议成员单位要充分发挥各自职能优势,利用各种平台和渠道,开展多种形式的宣传。通过举办各种类型培训班,鼓励各乡镇人民政府、街道办事处协调劳动关系三方会议开展集体协商竞赛,为集体协商营造良好社会氛围。 

(三)加强指导服务。各乡镇人民政府、街道办事处要加强组织协调,及时研究解决当前劳动关系重点问题, 加强对集体合同的审查管理,尽可能为企业集体合同报送提供便利。工会组织要积极指导企业工会就职工的合理诉求提出协商要约,团结动员职工与企业共谋发展。企联和工商联组织要加强行业(区域)企业组织的培育和建设,引导企业和企业家积极承担社会责任, 主动要约,通过协商解决生产经营中遇到的难点,落实关心关爱职工各项举措。 

(四)注重示范引领。倡导各乡镇人民政府、街道办事处劳动关系和谐企业率先响应“要约行动月”活动,主动发出要约,签订集体合同。各乡镇人民政府、街道办事处协调劳动关系三方会议要积极组织协商会议现场观摩会,认真总结协商典型先进经验,切实发挥典型的示范引领和辐射带动作用。     

(五)夯实工作基础。乡镇人民政府、街道办事处协调劳动关系三方会议要巩固发展对集体协商工作联合部署、联合调研、联合培训、联合督查的“四个联合”工作机制,对标对表“三年行动计划”提出的各项目标任务,共同研究解决推进集体协商工作中遇到的各种问题,做好“三年行动计划”的收官工作。 

 

 

 

 

古田县人力资源和社会保障局          古田县总工会

 

 

古田县企业与企业家联合会        古田县工商业联合会

                                    202124

 

(此件主动公开)

 

返回顶部