索 引 号 ND02120-3000-2021-00062 文号 古农函〔2021〕87号
发布机构 古田县农业农村局 生成日期 2021-08-30
标题 关于做好2021年农业科技示范主体、示范基地和农民田间学校遴选上报工作的函
内容概述 关于做好2021年农业科技示范主体、示范基地和农民田间学校遴选上报工作的函
有效性 有效
索 引 号 ND02120-3000-2021-00062 文号 古农函〔2021〕87号
发布机构 古田县农业农村局 生成日期 2021-08-30
标题 关于做好2021年农业科技示范主体、示范基地和农民田间学校遴选上报工作的函
内容概述 关于做好2021年农业科技示范主体、示范基地和农民田间学校遴选上报工作的函
有效性 有效

关于做好2021年农业科技示范主体、示范基地和农民田间学校遴选上报工作的函

2021-09-06 16:06
| | | |
 各乡(镇)人民政府、街道办事处:

为做好我县全国基层农技推广体系改革与建设工作,根据福建省财政厅 福建省农业农村厅《福建省财政厅 福建省农业农村厅关于提前下达2021年中央农业生产发展专项资金的通知》(闽财农指202099)和《福建省农业农村厅 福建省财政厅关于印发福建省2021年基层农技推广体系改革与建设实施方案和福建省2021年高素质农民培训项目(中央资金)实施方案的通知》(闽农综〔202157号)文件精神,今年全县要遴选300个农业科技示范主体,建设不少于2个农业科技示范基地和1所农民田间学校,现将有关事项通知如下:

一、全县遴选300个农业科技示范主体

(一)遴选对象

能力较强、乐于助人的新型农业经营主体带头人、种养大户、乡土专家等。

(二)遴选条件

拥护党在农村的各项方针政策,遵纪守法,明礼诚信,乐于帮助和带动周边农户依靠科技发展农业生产;具有丰富的生产实践经验,生产经营规模较大,种养水平较高,能够指导当地农户应用农业主推技术。新型农业经营主体带头人指农产品加工企业、专业合作社和家庭农场的负责人;种养大户优先选择农民技术员、持有《新型农民科技培训证书》者;乡土专家应持“古田县乡土人才教育院”的培训证书。

(三)工作任务

按照“选好一个、带动一片、致富一方”的原则,遴选示范作用好、辐射带动强的新型经营主体带头人、种养大户、乡土专家等作为示范主体。通过指导服务、技术培训等方式,把配套集成、简单易学的种养技术、防灾减灾和标准化生产技术传授给示范主体,把省工省力、节本增效的新型农机具推广到示范主体,将示范主体打造成主推技术应用的主力军、“永久牌”农技服务专家队伍,切实发挥其对周边农户的辐射带动能力。

(四)遴选程序

县农业农村局根据本县的主导产业分布,提出遴选科技示范主体分配名额(附件1)。各乡(镇)、街道在有遴选科技示范主体任务的村,公布遴选条件和遴选程序;由示范主体自愿提出申请(附件2),村民委员会择优推荐,乡镇政府统一评议并张榜公示(公示时间5天以上),报县级农业行政主管部门审定。

二、全县遴选不少于2个农业科技示范基地

(一)遴选对象

已在工商部门注册,并在农业部门备案的家庭农场,专业合作社等。

(二)遴选条件

1.拥有自主产权或租赁协议合同期在10年以上;

2.有技术团队,有能力举办现场观摩和技术培训班;

3.与市级以上农业科研院所或高等院校开展技术对接,依托基地开展集成示范、推广应用、教育培训等,带动周边农户应用农业主推技术,增加农民收入。

4.推广应用100%农作物秸秆综合利用、100%农膜回收利用示范片或全生物降解地膜。

(三)示范规模

1.种植业示范基地连片种植规模100亩以上。

2.养殖业示范基地要求禽类养殖基地存栏数3万只(羽)以上,要求畜类养殖基地存栏1000头以上。养殖基地取得动物防疫条件合格证、通过环评验收。

(四)工作任务

1.需明确技术团队负责人,对每一项技术管理措施的效果进行详细观察、记载、总结,建立专门的生产记录和技术管理档案。 

2.每个基地示范推广2项以上农业主推技术,制定技术示范展示实施方案,组织合作社成员、科技示范户、生产大户或周边农户到基地观摩培训4 100人次以上

3.基地要建立与科研院所、高等院校技术合作长效机制,与至少1个市级以上农业科研院校(所)紧密对接,发挥试验、展示、示范、培训作用,将基地建设成为“产、学、研”相结合的科技示范基地,带动引领当地主导产业发展。

4.基地统一竖立全国基层农技推广体系改革与建设补助项目农业科技示范基地”标牌,标明示范内容、技术负责人、实施单位等信息。

5.及时收集整理活动开展的相关文字、影像等资料,做好年度推广工作总结,按时报送到县农业主管部门。

(五)遴选程序

符合遴选条件,能够完成工作任务的家庭农场、专业合作社自愿向所在地乡(镇)、街道提出书面申请;乡(镇)、街道政府择优推荐示范基地,报县农业农村局;经农业农村局局务会议研究决定,并经县政府门户网站向社会公示5天以上无异议,确定为本项目的年度科技示范基地。

(六)补助经费

县农业农村局与示范基地签订合作协议,示范基地按照协议内容完成所有工作后,向县农业农村局提出验收申请,并提交工作总结和相关辅证材料。经县农业农村局考核验收合格后,每个示范基地对标牌制作,购买新机具、种子(苗)、农(兽)药、肥料和饲料等,以及开展技术集成试验示范、推广应用、展示观摩和示范培训等给予适当补助

三、全县遴选不少于1所农民田间学校

农民田间学校以农民为中心,以田间为课堂,灵活采取多种教学工具和方法,培养农民发现问题、分析问题、解决问题的能力。

(一)遴选对象

一是村级组织;二是已在工商部门注册,并在农业部门备案的家庭农场,专业合作社等。

(二)遴选标准

1.特色、优势产业发展明显,规模较大;

2.“五个一”标准:一个5人以上的技术小组,一名大专以上学历的辅导员,一批20人以上示范主体,一片5亩以上试验田,一个规格在2*1.5米以上的宣传栏;

3.举办培训班的场所和必要的设施。

(三)工作任务

1.供农民田间学校办班工作计划;

2.农民田间学校学员(以科技示范主体、新型职业农民为主)20人以上;

3.举办农民田间学校培训、观摩6120人次以上

4.种植5亩以上连片的科技试验田(在科技试验田实施新型农业种养技术),供学员做为试验、学习、观摩之用;

5.栏每月至少刊出1期农民田间学校学习培训或开展活动的相关内容;

6.整理农民田间学校各项活动的相关文字、影像等资料,按时报送到县农业局。

(四)遴选程序

参照示范基地遴选程序。

(六)补助经费

经县农业局考核验收合格后,每所田间学校予以适当物化补。补助主要用于建立新型职业农民培训平台,配备电脑及系统软件、投影仪、音像、桌椅等培训器材。

请各乡镇政府、街道办事处认真做好辖区内示范主体、示范基地的遴选和农民田间学校上报工作。若有符合示范基地建设条件的,于918日前将科技示范基地申请推荐表(附件4)的电子文档和纸质文档报送本项目联系人。示范主体(附件2、附件3)申请表、汇总表电子文档于99日前,发送到397774505@qq.com;纸质文档加盖政府公章后报送县农业农村局。

联系人:刘彩凤,吴利明   联系电话:38820423811380

 

附件:1. 古田县2021年科技示范主体名额分配表

     2. 古田县2021年科技示范主体申请推荐表

     3. 古田县2021年科技示范主体简明汇总表

     4. 古田县2021年科技示范基地申请推荐表

5. 古田县2021年农民田间学校申请推荐表

 

 

古田县农业农村局        

2021830        

(此件主动公开)

 

 

 

 

返回顶部