索 引 号 ND02120-3000-2020-00010 文号 古农〔2020〕39号
发布机构 古田县农业农村局 生成日期 2020-03-09
标题 古田县农业农村局关于不误农时抓好春耕备耕九条措施的通知
内容概述 关于不误农时抓好春耕备耕九条措施的通知
有效性 有效
索 引 号 ND02120-3000-2020-00010 文号 古农〔2020〕39号
发布机构 古田县农业农村局 生成日期 2020-03-09
标题 古田县农业农村局关于不误农时抓好春耕备耕九条措施的通知
内容概述 关于不误农时抓好春耕备耕九条措施的通知
有效性 有效

古田县农业农村局关于不误农时抓好春耕备耕九条措施的通知

2020-03-16 16:26
| | | |

各乡镇(街道)农业服务中心,局属有关单位:

为贯彻落实《农业农村部办公厅关于不误农时抓好春耕备耕的通知》(农明字〔2020〕第15号)《福建省农业农村厅关于不误农时抓好春耕备耕九条措施的通知》(闽农发明电〔202024号)和《宁德市农业农村局关于不误农时抓好春耕备耕九条措施的通知》(宁农发明电〔20203号)要求,确保在做好疫情防控的同时,不误农时抓好春耕备耕,为全年农业生产开好头起好步,确保小康之年粮食和农业双丰收,现就进一步抓好春耕备耕工作提出以下九条措施:

一、不误农时抓好春耕备耕。坚持分区分级管理原则,一手抓疫情防控,一手抓春耕备耕,确保正常的农事活动不受影响。全面落实29.9万亩粮食指导性计划任务,将种植任务细化到村到田,在做好农民个人防护的基础上,强化生产组织,引导各类农业生产主体有序下田,分时下地,分散干活,避免人员集聚,实现疫情防控、春耕备耕两不误。

、切实加强在田作物管理。加强对马铃薯等春粮作物田间管理,指导农民施足施好追肥,及时做好马铃薯晚疫病等病虫害防治,着力提高单产,确保实现春粮收获3003吨。全力抓好在田蔬菜生产,积极推广应用增施有机肥、水肥一体化、测土配方施肥等关键技术,推广防虫网、粘虫色板等绿色防控技术,提高蔬菜产量和品质。压实“菜篮子”县长负责制,全面落实新种2.1万亩春季蔬菜任务,提高叶菜种植面积,增强蔬菜有效供给能力。

、畅通农资进村入店渠道。严格落实“一断三不断”运输要求,严禁未经县级及以上地方人民政府批准擅自设卡拦截、随意断路、封路阻断交通的行为,立即清理纠正强制隔离驾驶员等极端反应。坚决落实物资运输车辆通行证明制度,对运输种子、化肥、农药等农资需要开具通行证明的,可向我局申请,以保障农业生产物资运输车辆优先快捷通行、有效配送,满足春耕生产需要。维护农资市场稳定,做好春耕备耕农资供应服务工作,确保春耕生产顺利开展。

、统筹做好农机社会化服务。有序做好农机购置补贴,适时组织农机新机具示范推广和科技下乡活动,帮助和指导农机专业合作社和农机大户开展春耕作业,鼓励和引导农机服务组织通过农机智慧平台承接服务订单和托管业务,扎实做好农机安全监管,确保春耕期间农机生产平稳有序。

、积极开展农业技术指导。县乡农业农村部门要整合资源力量,取挂点帮扶等方式,加强对水稻、蔬菜等生产主体的指导服务,特别要加强对种植大户、专业合作社、家庭农场、农业企业等规模化生产主体的指导力度。组织实施科技助力乡村振兴千万行动,选派17名农业专家,对口帮扶17个农业产业重点建制村,积极开展农业技术指导,帮助农民解决春耕生产中的困难。

、着力强化防灾减灾措施。加强监测预警,密切关注春季重大天气变化,及早发布预警信息。县乡农业农村部门要针对春季气候多变、低温寒潮等情况,及时制定有效应对灾害的防范措施,提高科学防灾水平。加强水稻工厂化机插育秧示范点的管理,防范“倒春寒”影响。继续强化草地贪夜蛾的监测防控,组织开展越冬虫口基数调查,及早落实防治药剂药械,做到“早发现、早预警、早处置”。

、有效缓解用工不足困难。立足就地就近,指导企业多措并举解决用工困难。充分发挥基层党组织作用,引导返乡农民工就近参与春耕生产。强化生产组织协调,指导农业规模化主体开展互助合作,轮流用工,互换用工,错峰采收,解决当前生产用工不足,确保不误农时。

、全面推动农业生产主体复工复产。要落实属地责任,积极组织种子、化肥、农药等农资生产经营企业有序复工复产,确保市场供应。积极推动农业产业化龙头企业、农民专业合作社、家庭农场、种植大户等农业经营主体尽快复工,实现正常生产。

九、深入开展农资打假保春耕活动。在全县开展以种子、农药、化肥为重点的农资打假专项治理行动。充分发挥农资监管平台作用,强化线上巡查,开展农资市场专项整治,加大执法抽检力度,加强从生产经营到使用全链条、各环节的执法监管,坚决打击假冒伪劣农资产品,全力保障春耕生产。

 

 

                                                             古田县农业农村局

                                                              202039 

(此件主动公开)      

 

返回顶部