索 引 号 ND02110-3000-2021-00028 文号 古民〔2021〕88号(B)
发布机构 古田县民政局 生成日期 2021-08-11
标题 古田县民政局关于县政协第十四届第六次会议第45号提案的答复
内容概述 关于县政协第十四届第六次会议第45号提案的答复
有效性 有效
索 引 号 ND02110-3000-2021-00028 文号 古民〔2021〕88号(B)
发布机构 古田县民政局 生成日期 2021-08-11
标题 古田县民政局关于县政协第十四届第六次会议第45号提案的答复
内容概述 关于县政协第十四届第六次会议第45号提案的答复
有效性 有效

古田县民政局关于县政协第十四届第六次会议第45号提案的答复

2021-08-12 16:04
| | | |
 陈芳代表

你提出的《关于加强我县社区居家养老服务工作的建议》收悉,现答复如下:

近年来,我县把加快养老服务业发展作为改善民生、构建和谐社会的重要着力点,坚持规划引领,不断完善政策措施,逐年增加资金投入,着力建设以居家为基础、社区为依托、机构为支撑的养老服务体系,致力打造“健康古田·颐养福地”地域养老品牌。针对发展养老服务业方面的主要举措有:

一、创新养老服务模式。积极探索建设互助孝老食堂,充分整合、挖掘利用辖区内的幸福院、老年人活动中心、党群服务中心等现有养老服务、公共服务设施资源,鼓励居民互助、个人自愿原则抱团举办养老食堂。20204月县出台《“互助孝老食堂”试点工作方案》等一系列政策,坚持“政府搭台、村居承办、居民互助、个人自愿、梯度收费、社会参与”为运作模式,广泛动员乡贤、社会组织、家庭和个人积极参与,20215月成立的古田县孝老爱心促进会,成为服务全县“互助孝老食堂”长效运营的公益社会组织,大会成立现场即认捐60多万元资金用于互转孝老食堂的建设运营。县政府出台《古田县助老时间银行工作方案(试行)》以县福利中心、14个敬老院,近百家的村级食堂作为兑换保证,优先安排积分兑换,实现政府以空间换时间换资金。主要包括食堂服务义工累积的时间积分兑换养老服务的“以时易时”和学生及公益性社会组织累积的时间积分兑换学习用品和日用品的“以时易物”两个工作机制。大力推进互助性养老,收集各方力量、资源持续投入养老服务。互助孝老食堂受到群众欢迎称赞,也得到省市领导肯定支持,在省市媒体广泛宣传并在省市推广这一经验做法。目前,互助孝老食堂项目已列入2021年县民办实事项目,计划投资1398万元建设60个,已建完成投资750万元,成运营53个,7个在建,全部建成后预计服务1800老年人

二、提升居家社区养老服务水平。2017年7月,古田县社区居家养老服务中心正式成立,迅速建立古田县居家养老服务信息平台,开通24小时养老服务热线12349,组建一支专职助老员及为老志愿者、加盟商组成的专业化服务队伍。至今已搭建“平台+服务站+助老员+为老志愿者+加盟商团队”的居家养老服务体系。二是有效落实政府购买服务,政策惠及社区老年人。针对政府购买服务对象,积极有效地落实政府购买服务内容,目前已建档3658名老人(含非政府购买服务1058人,合同服务人数2600人),提供电话回访、上门实体服务以及紧急救援服务等。2019年度,助老员上门总服务量为12686人次,电话主动关怀16591通,为3名老人提供紧急救援服务,开展各类敬老爱老活动71场。三是注重服务宣传,中心运营以来,多次获得媒体报道,得到广大老年人的认可、赞扬。不仅实现了为老服务、助子女尽孝、为政府分忧的目标,也为政府在为老工作方面赢得了荣誉,服务成效日渐凸显。根据宁德市人民政府关于印发《宁德市进一步加快养老事业发展工作措施的通知》精神,要求扩大政府购买居家养老专业化服务的覆盖面,按照每人每月30元标准,将符合条件的9类特定对象老年人纳入购买服务范围。2020年县财政已列入预算,目前正在进行新一轮招投标工作。

三、进一步完善养老服务设施。一是落实新建住宅区配建养老服务设施用房,下一步将按照每千人建筑面积不少于100平方米的标准配养老服务设施用房,目前市级文件正在会稿中。二是加快嵌入式养老服务设施建设。以县委、县政府为民办实事项目为引领,今年建设1所农村区域性养老服务中心、1个居家社区养老服务示范点及60个互助孝老食堂,为老年人就近提供日间照料、短期托养、长期照护等服务。三是盘活存量资源。根据人口分布、老龄化水平及发展趋势,布局建设层次清晰、功能互补、区域联动的养老服务网络。在街道层面推动建设具备全日托养、日间照料、上门服务、区域协调指导等综合功能的区域养老服务机构。鼓励物业服务企业自建或承接运营政府建设的区域养老服务机构,提高养老服务设施使用效率。鼓励物业服务企业为有需求的老年人提供家庭适老化改造,今年按每户1000元标准对119户经济困难的高龄、失能老年人家庭进行适老化改造。

四、实施养老人才培训计划积极对接省市民政培训机构,对县内养老机构管理人员进行优质培训,提升养老机构管理水平。同时,县财政予以培训资金支持,通过正规培训机构及人社部门农村劳动就业技能培训进行以“集中培训送教下乡的方式,为正在从事或意愿从事养老护理员的人员进行免费培训,不断提升养老服务人员的专业素质和服务水平。将养老服务机构的服务人员纳入培训范畴,提高为老服务水平。今年,我县将免费培训不少于300人。

、鼓励和支持社会力量参与。通过政府购买服务、公建民营、PPP、民建公助、城企普惠等多种方式,支持社会力量参与。积极落实养老服务税收优惠、行政事业性收费减免、建设补助、运营补贴、奖补及用电、用水、用气执行居民生活类价格等扶持政策。鼓励社会力量推动人工智能、物联网、云计算、大数据等信息技术在养老服务领域的应用,制订完善智慧养老相关产品和服务标准,重点扶持安全防护、照料护理、健康促进、情感关爱等领域的智能产品、服务及支持平台。

六、加大资金扶持力度。我县坚持养老服务社会化方向,通过政策引导、加强监管和适当的资金扶持,鼓励社会资本进入养老服务业。积极落实《福建省民政厅福建省财政厅关于印发养老服务专项业务管理办法的通知》文件精神,对符合补助条件的养老机构发放床位补贴和开办补助,积极对接省市养老相关政策,争取上级补贴资金。去年我县发放各级各类养老补助共852.16万元。

七、宣传养老新观念加强养老服务机构与社会爱心人士、慈善机构、社会组织联系,广泛获取社会资源大力开展群众性爱老敬老活动,加强养老新观念的宣传,强化孝道观念引导老人转变养老传统观念,体验不同的养老服务营造尊老敬老孝老的社会氛围

 

 

分管领导:倪            单位名称:古田县民政局

 

人:汤新辉          联系电话:3881656

 

2021811

 

(此件主动公开)

返回顶部