索 引 号 ND02100-3000-2022-00144 文号 古政文〔2022〕175号
发布机构 古田县人民政府 生成日期 2022-11-17
标题 古田县人民政府关于赋予乡镇人民政府、街道办事处部分行政执法事项的通知
内容概述 古田县人民政府关于赋予乡镇人民政府、街道办事处部分行政执法事项的通知
有效性 有效
索 引 号 ND02100-3000-2022-00144 文号 古政文〔2022〕175号
发布机构 古田县人民政府 生成日期 2022-11-17
标题 古田县人民政府关于赋予乡镇人民政府、街道办事处部分行政执法事项的通知
内容概述 古田县人民政府关于赋予乡镇人民政府、街道办事处部分行政执法事项的通知
有效性 有效

古田县人民政府关于赋予乡镇人民政府、街道办事处部分行政执法事项的通知

古田县人民政府 2022-11-18 08:27
| | | |

各乡镇人民政府、街道办事处,县直有关单位:

  为进一步深化我县基层综合行政执法改革,推进乡镇(街道)实行“一支队伍管执法”,根据《福建省人民政府关于赋予乡镇人民政府、街道办事处部分行政处罚权的决定》(闽政文〔2022〕3号)和《中共福建省委机构编制委员会办公室 福建省司法厅关于赋予乡镇人民政府、街道办事处行政执法事项指导目录的通知》(闽委编办〔2022〕5号)等文件精神,经县政府常务会议研究,同意赋予古田县乡镇人民政府、街道办事处部分行政执法权(第一批)。现将有关事项通知如下:

  一、做好赋权事项交接工作

  按照“先易后难、先少后多”原则,逐步将县政府有关单位的部分行政处罚权交由乡镇人民政府、街道办事处行使。本次下放的行政处罚权涉及城市管理、自然资源、农业农村、交通运输、林业、应急管理、消防救援等7个领域,共127项(详见附件1)。县直赋权单位与乡镇(街道)之间要充分对接,进一步明确下放行政处罚权的具体事项、法律依据以及权限范围、职责边界等层级管辖规定,并于11月30日前与各乡镇(街道)签订《赋权事项承接确认书》(范本见附件2)。

  二、设立赋予行政执法权过渡期

  过渡期为赋予乡镇(街道)行政执法事项目录公布之日起6个月。在过渡期内县级赋权行政执法单位与乡镇综合执法队伍共同开展执法活动,以赋权单位执法人员为主、乡镇(街道)执法人员为辅,以“师带徒”的形式开展行政执法,并编印下放行政处罚权的操作指南供乡镇(街道)参考。县级赋权行政执法单位要采取跟班作业、集中培训、驻点指导等方式,加强对乡镇(街道)综合执法队伍的业务指导,提供相应的技术支持,确保执法工作平稳过渡。

  三、厘清乡镇(街道)执法边界

  行政处罚事项赋权后,县直赋权单位严格落实主体责任,加强源头监管。各乡镇人民政府、街道办事处要加强执法能力建设,坚持严格规范公正文明执法,严格执行行政执法公示制度、行政执法全过程记录制度和重大行政执法决定法制审核制度,依法履行由其行使的行政处罚权及与之相匹配的行政执法检查、行政强制措施等职责,积极配合上级主管单位做好行业监管工作。乡镇(街道)辖区范围内的违法行为,涉及已下放行政处罚权的,以乡镇人民政府、街道办事处名义行使,需提请县直相关单位协助证据鉴定、案件定性、法制审核的,县直相关单位应在2个工作日内响应;涉及未下放行政处罚权的,乡镇(街道)应及时通报有管辖权的县直单位,县直单位不得履职缺位。

  四、加强执法监督

  县直赋权单位及县司法行政单位要加强对下放行政处罚权的监管,定期核查、抽查案件卷宗,规范行政执法行为,协助乡镇(街道)做好相应领域法制审核工作。

  五、适时动态调整

  建立健全动态调整机制,县政府定期组织评估下放行政处罚权的承接和运行情况,并根据评估情况予以动态调整。下放行政处罚权的调整,由乡镇(街道)或赋权单位向县委编办和县司法局提出申请,经充分论证后,按程序提交县政府研究审定。法律、法规、规章发生立废改,涉及行政处罚事项变更的,相对应的行政处罚事项也同步调整,不再另行公布。

  附件:1.古田县赋予乡镇(街道)行政执法事项目录(第一批)

  2.古田县乡镇(街道)行政执法事项承接确认书(范本

  古田县人民政府

  2022年11月17日

  (此件主动公开)

返回顶部