索 引 号 ND02100-1000-2021-00080 文号 古政文〔2021〕85号
发布机构 古田县人民政府 生成日期 2021-07-14
标题 古田县人民政府关于印发农房建筑立面图集的通知
内容概述 古田县人民政府关于印发农房建筑立面图集的通知
有效性 有效
索 引 号 ND02100-1000-2021-00080 文号 古政文〔2021〕85号
发布机构 古田县人民政府 生成日期 2021-07-14
标题 古田县人民政府关于印发农房建筑立面图集的通知
内容概述 古田县人民政府关于印发农房建筑立面图集的通知
有效性 有效

古田县人民政府关于印发农房建筑立面图集的通知

2021-07-15 16:46
| | | |
 各乡(镇)人民政府、街道办事处,县直有关部门:

为规范我县农村住房建设,加强农房建筑风貌管控,有效改善提升农村人居环境根据《福建省人民政府关于进一步加强农村宅基地和村民住宅建设管理的若干意见(试行)》(闽政〔2021〕2号)、《福建省住房和城乡建设厅关于印发农房建筑风貌和质量安全管控任务清单的通知》(闽建村〔2021〕1号)等文件要求,县住房和城乡建设局委托福建省村镇建设发展中心编制的古田县农房建筑立面图集》已经县政府研究同意,决定于2021年7月15日起开始执行,现印发给你们。各乡镇(街道)和相关部门要充分依托图集,认真贯彻落实,并就有关事项通知如下:

一、落实按图集进行建房审批。各乡镇(街道)在审批新建农房时要对照“屋顶、山墙、墙体、门窗、勒脚、色彩、材质”七要素,严格审查设计方案是否符合《古田县农房建筑立面图集》要求,不符合要求的不予办理相关规划许可,符合要求的在相关规划许可中予以具体明确,并附图审批归档,同时向建房申请人发放并宣讲质量安全常识“一张图”。县自然资源局、农业农村局、住建局等有关部门要密切配合,加强业务培训和指导。

二、建立农房建设信息全程挂牌公示制度。村民建房依法取得《乡村建设规划许可》和《农村宅基地批准书》后方可开工建设。村民住宅建设现场需悬挂施工公示牌,公示审批文件编号、建房村民姓名、宅基地面积和四至、建房层数、举报电话等信息,并张贴农村自建房(三层以下)质量安全常识“一张图”,接受社会监督。公示期至房屋竣工验收发证后结束,公示牌由所在乡镇(街道)负责制作,公示牌不得遮挡或遗失,如遗失损坏需补办的由农户自行承担费用。

三、加强建房过程督促指导。各乡镇(街道)要加强批后监管,逐幢跟踪监督,落实村民住宅建设“四到场”制度(即农村宅基地申请审查到场、批准后丈量批放到场、施工关键节点巡查到场、村民住宅竣工验收到场),在村民住宅建设现场张贴质量安全常识“一张图”,对违反建筑风貌管控要求进行建设的,责令停止建设、限期改正;逾期不改正的,可以依法拆除;对竣工房屋不符合建筑风貌管控要求的(含裸房),不得出具《农村宅基地用地和建房验收意见》。同时要加强村民住宅质量安全管理,夯实“一楼一档”,探索建立村民住宅质量安全“健康绿码”,纳入农村宅基地和村民住宅建设审批管理平台。村民住宅建设一定规模以上(集中统建)的,应由具备相应资质施工企业承接施工;村民自建住宅的,由建房村民自行选择农村经验丰富的建筑工匠或具备相应资质的施工企业承接施工,集中统建的项目应办理质量安全监督手续,其质量安全管理纳入工程质量安全监督体系。

四、开展镇村干部和农村建筑工匠培训。各乡镇(街道)要落实镇村干部和农村建筑工匠培训工作,年底前做到镇村干部和农村工匠轮训一遍,并建立工匠培训台账,报县住建局建立全县农村建筑工匠培训档案。农村建筑工匠培训内容应包括建筑立面图集、质量安全常识“一张图”、建筑通用图集、结构安全、乡土营造方法、农民建房管理规定等知识。镇村干部培训要普及建筑立面图集和质量安全常识“一张图”知识。

五、启动示范房建设。各乡镇要从建筑风格、室内功能布局、建筑材料应用、雨污处理、造价可控、施工质量、环境最小干预等7个方面进行示范房建设,引导“什么是好农房”理念。每年启动1栋以上示范房,同时总结不足并在次年建设的示范房中优化提升,通过数年持续推动,逐步成型固化。

六、推进农房整治。各乡镇(街道)要按照“无裸房、有风貌、有机制、有示范”的目标,以“两高”、宁古路、环湖路、国省干道沿线、老区基点村和乡村振兴村为重点优先开展整治。利用五年时间完成全县既有农房(裸房)整治工作。

七、打造精品样板。各乡镇(街道)要依托图集抓好新时代农村建设项目,努力打造建筑特色彰显、公共空间完善、传统文化传承、村庄治理有效、可复制可推广的村民住宅小区样板;要抓好集镇环境整治项目,突出建筑立面整治、公共空间打造、地域文化融入,提升既有农房建筑风貌和村庄宜居性。

 

附件:古田县农房建筑立面图集

 

 

                                古田县人民政府

                                2021年7月14日

返回顶部