索 引 号 ND02100-0200-2018-00165 文号 古政文〔2018〕130号
发布机构 县人民政府 生成日期 2018-06-19
标题 古田县人民政府关于印发古田县强化城乡低保对象及特困人员救助工作实施方案的通知
内容概述 印发古田县强化城乡低保对象及特困人员救助工作实施方案的通知
有效性 失效
索 引 号 ND02100-0200-2018-00165 文号 古政文〔2018〕130号
发布机构 县人民政府 生成日期 2018-06-19
标题 古田县人民政府关于印发古田县强化城乡低保对象及特困人员救助工作实施方案的通知
内容概述 印发古田县强化城乡低保对象及特困人员救助工作实施方案的通知
有效性 失效

古田县人民政府关于印发古田县强化城乡低保对象及特困人员救助工作实施方案的通知

县人民政府 2018-06-26 00:00
| | | |

各乡(镇)人民政府、街道办事处,县直有关单位:

《古田县强化城乡低保对象及特困人员救助工作实施方案》已于5月29日经县政府第11次常务会议研究通过,现印发给你们,请认真组织实施。

 

 

古田县人民政府        

2018年6月19日       

(此件主动公开)       

古田县强化城乡低保对象及特困人员

救助工作实施方案

 

为贯彻落实党的十九大精神、党的十九大“统筹城乡社会救助体系”的要求和国务院、省政府有关文件精神和省民政厅《关于进一步增强低保制度惠民实效六项措施的通知》(闽民保〔2017〕281号)文件精神,切实提高城乡低保、城乡特困救助能力和水平,助力坚决打赢脱贫攻坚战。结合我县实际,制定本方案。

一、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持“以人民为中心”的发展思想,全面落实城乡低保制度与扶贫开发政策相衔接,城乡低保对象、特困人员与建档立卡贫困户家庭同样享受国家扶贫政策,对城乡低保对象、城乡特困人员实行教育、医疗、住房、生活保障和金融支持(以下简称“四保障一支持”),使城乡低保家庭、城乡特困人员在教育、医疗、住房和生活保障等方面上的负担大幅减轻,全面实现我县脱贫攻坚任务。

二、主要措施

(一)强化教育保障

县教育局负责组织实施城乡低保家庭学生、特困供养学生教育保障工作。按照古田县教育局等部门联合印发的《古田县建档立卡等家庭经济困难学生精准资助工作实施方案》(古教助〔2018〕5号)对我县城乡低保家庭、特困供养学生从2018年秋季学期起在原有的教育政策帮扶上,享受与建档立卡贫困户相同的教育政策。

1.对本地户籍就读义务教育阶段的城乡低保家庭学生、城乡特困供养学生按每生每学年1000元标准发放政府补助金。

2.对本县户籍考上大学的城乡低保户家庭学生、城乡特困供养学生按每生每学年补助1000元,所需经费由本地财政负担,相关工作程序参照(古教助〔2018〕5号)办理。

(二)强化医疗保障

1.参照对贫困人口的救助方案,将城乡低保、城乡特困对象纳入“古田县建档立卡贫困人口重大疾病医疗救助基金”救助范围。

2.救助标准:救助对象年度住院和门诊特殊病种总费用经基本医疗保险、城乡居民大病保险及各类补充医疗保险、商业保险报销以及民政医疗救助、临时救助报销后,个人支付部分3万元(含)以下的,按50%比例救助;个人支付部分3万元至5万元(含)的,3万元以上部分按60%比例实行差额补助;个人支付部分5万元以上部分按70%比例实行差额补助。所有救助对象可以分次申请或年底累计集中申请,救助对象在分次申请救助后,县卫计局于年底对个人支付部分进行结算并实行差额补助。对城乡低保、城乡特困户的精神病患者,医疗费个人支付部分有正式发票的全部予以补助。以上各项补助最高封顶不超过10万元(2018年1月1日起执行)。

3.相关工作程序按照《古田县人民政府办公室关于印发建档立卡贫困人口重大疾病医疗救助试行办法的通知》(古政办〔2017〕112号)、《古田县人民政府办公室关于建档立卡贫困人口重大疾病医疗救助试行办法的补充通知》(古政办〔2017〕162号)和《古田县人民政府办公室关于简化建档立卡贫困人口重大疾病医疗救助手续的通知》(古政办〔2017〕176号)执行。

(三)强化住房保障

对农村低保户、农村特困分散供养人员住房保障资金补助标准参照《古田县人民政府关于调整古田县解决建档立卡贫困户住房安全问题实施方案的通知》(古政文〔2018〕11号)文件执行。享受危房改造补助政策、专项补助政策和特定对象叠加补助政策具体如下:

1.补助资金标准:

(1)补助标准:就地重建每房补助3.3万元;原房修缮每户补助1.5万元。

(2)特定对象叠加补助标准:属于残疾对象的,每户补助1万元;属于少数民族对象的,每户补助1万元。

农村低保户、农村特困分散供养人员住房安全补助政策不重复享受造福工程易地扶贫搬迁和住建部门危房改造、农村五保幸福园政策。修缮补助每户不高于住房安全修缮成本。经县民政局同意,结余补助资金由乡镇(街道)统筹用于特困对象新建住房的追加补助。

2.补助资金筹措

农村低保户、农村特困分散供养人员专项和特定对象叠加补助资金由县财政统筹安排。

(四)强化生活保障

县政府统筹、指导、督促县民政局做好城乡低保最低生活保障相关工作,监督城乡低保标准一体化实行情况。县民政局负责实施做好农村低保对象、农村特困对象提标工作,根据省民政厅《关于进一步增强低保制度惠民实效六项措施的通知》(闽民保〔2017〕281号)文件精神,2019年1月起全县全面实行城乡低保标准一体化,并按照城市低保标准对应提高农村低保、农村特困的保障标准,进一步提高农村低保对象、农村特困人员的生活水平,实现城乡统筹发展,保障全县困难群众基本生活,助力精准扶贫。

(五)强化金融支持

1.农村低保对象按照县扶贫小额信贷工作领导小组印发的《古田县扶贫小额信贷资金管理办法》(古扶贷组〔2017〕1号)文件执行。

2.对达到法定贷款年龄、信用良好、有劳动能力、有贷款意愿的民政部门核实核准的城市低保对象实行小额信贷扶持。执行时间从2018年 1月1日开始,至2020年12月31日结束。具体扶持标准如下:

①小额信贷风险担保。设立小额信贷风险担保基金,为城市低保对象提供5万元以下、3年以内的无抵押贷款担保。

②小额信贷贴息资金。用于城市低保对象发展生产的贷款贴息。每户贴息贷款额度不超过5万元;按城市低保户贷款基准利率给予贴息,贴息期限为1-2年,最长不超过3年。

3.城市低保对象金融支持工作程序按照《古田县城市低保扶贫小额信贷资金管理办法》(古政办〔2018〕75号)文件办理。

三、工作措施和要求

“四保障一支持”工作是县委、县政府对城乡低保对象、城乡特困人员政策的完善和延伸,是我县进一步强化困难群众生活保障的重要一环,各级党政部门、各有关单位要高度重视。

(一)加强组织领导。县民政局、县教育局、县卫计局、县住建局、县扶贫办、县民宗局、县残联负主体责任,乡镇(街道)党委、乡镇(街道)政府负具体责任的工作体制,将实施“四保障一支持”工作与扶贫工作同研究、同部署、同落实,确保政策落实到位。建立健全台账资料,各乡镇(街道)要摸清城乡低保对象、城乡特困人员“四保障一支持”底数,逐户建立台账。

(二)强化责任,明确部门职责各相关职能部门根据各自职责,对城乡低保对象、城乡特困人员的教育、医疗、住房、生活保障和金融支持工作进行指导、督促、检查。

县民政局负责牵头、协调、制定实施方案,配合相关单位核对摸清底数,做好城乡低保一体化实施工作,并做好资金测算和计划安排。

县财政局负责将本级“四保障一支持”资金列入预算安排,确保“四保障一支持”资金落实到位。

县教育局负责牵头制定城乡低保家庭学生、特困供养等家庭经济困难学生资助相关实施细则。负责学生资助政策宣传,收集、整理、汇总学生的家庭经济状况等信息,核实符合家庭经济困难学生资助条件的学生名单,向财政部门报送相关学生资助经费预算,通过助学专户将各类助学资金“集中支付”至受助学生银行卡等管理工作,同时接受社会、学生及家长等对学生资助工作的咨询与监督;各相关乡镇(街道)完善所有低保家庭,特困供养家庭经济困难学生的基本信息,于每学年9月15日(技工院校11月15日)前,完成更新家庭经济困难学生姓名、身份证、困难类型、就读院校、年级和班级、联系方式、外地学生银行资料等基本信息,提交给县教育局资助中心(地址:古田县城东街道和平路4-1号三楼学生资助管理中心,联系电话:3891565),作为实施精准资助的依据。

县卫计局根据县民政局提供的城乡低保对象和城乡特困人员名单做好城乡低保对象、城乡特困人员城乡居民基本医保报销、医疗救助和定点医疗机构便民“一站式”结算服务工作。

县住建局根据民政局提供的农村低保户、农村分散供养特困人员名单及住房信息,组织第三方进行房屋安全鉴定和认定,鉴定和认定结果交于乡镇(街道)组织实施,县民政局监督。

县民政局、县扶贫办负责对扶贫小额信贷资金使用情况进行监督检查,根据乡镇(街道)民政办提供的城乡低保对象名单,与合作金融机构对接,按结息周期分别对贫困户、城乡低保户给予贴息。

(三)加强政策宣传。各乡镇人民政府、街道办事处,县直有关单位要充分利用各种新闻媒体、现代信息传播手段和政策宣传册、政务公开栏等多种形式,向社会广泛宣传解读相关政策,提高群众知晓率,努力营造良好舆论氛围,为政策有效实施打下坚实基础。

(四)提升基层民政服务能力建设。各乡镇(街道)要重视民政服务能力建设,通过政府购买服务等方式,引入社会力量参与基层公共服务管理。配足相应的民政工作力量,确保事有人管、活有人干。加大业务培训力度,不断提高基层工作人员服务和管理能力,推动建立城乡低保对象、特困人员“四保障一支持”工作同步协调、落实。

 

返回顶部