索 引 号 ND02100-0200-2021-00086 文号 古政文〔2021〕95号
发布机构 古田县人民政府 生成日期 2021-08-06
标题 古田县人民政府关于印发古田县城乡低保及特困人员审核确认权限下放乡镇(街道)工作实施办法的通知
内容概述 古田县人民政府关于印发古田县城乡低保及特困人员审核确认权限下放乡镇(街道)工作实施办法的通知
有效性 有效
索 引 号 ND02100-0200-2021-00086 文号 古政文〔2021〕95号
发布机构 古田县人民政府 生成日期 2021-08-06
标题 古田县人民政府关于印发古田县城乡低保及特困人员审核确认权限下放乡镇(街道)工作实施办法的通知
内容概述 古田县人民政府关于印发古田县城乡低保及特困人员审核确认权限下放乡镇(街道)工作实施办法的通知
有效性 有效

古田县人民政府关于印发古田县城乡低保及特困人员审核确认权限下放乡镇(街道)工作实施办法的通知

2021-08-06 19:17
| | | |
 各乡(镇)人民政府、街道办事处、县直有关单位:

为进一步简化低保及特困人员确认程序,妥善做好城乡低保及特困人员审核确认各项工作,根据中央、省、市关于改革完善社会救助制度,加强最低生活保障,全面开展权限下放工作的有关文件精神,经研究同意,现将《古田县城乡低保及特困人员审核确认权限下放乡镇(街道)工作实施办法》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

                                                       古田县人民政府

                                                         2021年8月6日

古田县城乡低保和特困人员审核确认权限下放乡镇(街道)工作实施办法

 

根据《中共中央办公厅、国务院办公厅印发<关于改革完善社会救助制度>的意见》《福建省民政厅、福建省扶贫开发领导小组办公室关于印发<2020年社会救助兜底脱贫行动实施方案>的通知》(闽民救〔202021号)、《福建省民政厅关于开展兜底保障“回头看”专项行动的通知》(闽民救明电〔20211号)精神,现结合我县实际,特制定我县城乡低保和特困人员审核确认权限下放乡镇(街道)工作实施办法。具体实施办法如下:

一、工作原则和目标

坚持“简政放权、提高效能,阳光操作、公平公正”的原则,将城乡低保评定、特困人员认定的县级审核确认权限下放乡镇(街道),由乡镇(街道)按照现有文件规定程序直接进行审核确认,县直有关部门负责资金下拨及监督管理,切实提高救助对象的准确度和审批时效,维护社会救助政策的公正性,增强群众对社会救助工作的满意度。

二、政策依据

主要政策依据如下:《中共中央办公厅 国务院办公厅关于改革完善社会救助制度的意见》《福建省城乡居民最低生活保障工作规范》(闽民保〔2013550号)、《福建省民政厅关于进一步增强低保制度惠民实效六项措施的通知》(闽民保〔2017281号)、《福建省民政厅等9部门关于印发进一步加强最低生活保障工作八条措施的通知》(闽民保〔2018210号)、《福建省民政厅关于进一步做好支出型贫困家庭最低生活保障工作的通知》(闽民保〔2018211号)、《福建省人民政府关于进一步健全特困人员救助供养制度的实施意见》(闽政〔201642 号)、《古田县人民政府关于印发古田县特困人员救助供养工作实施办法的通知》(古政〔201720 号)。

城乡低保和特困人员审核确认权限下放后,各乡镇(街道)要严格按照政策规定文件进行审核确认,不得自定政策、自定标准。对城乡低保(特困)认定中存在的一些特殊情形和难以界定的特殊情况,乡镇(街道)要根据“应保尽保、边缘从宽、尊重事实”的原则予以界定,及时兜住民生底线,让低保(特困)制度更多更公平惠及困难群众。

三、主要内容

低保和特困人员审核确认权限下放后,乡镇(街道)应当即时受理低保(特困)申请并按程序进行审核确认。低保(特困)的申请流程为:低保(特困)申请→乡镇(街道)受理→家庭经济状况调查→信息核对→公开公示→乡镇(街道)审核→乡镇(街道)确认(长期公开公示)→资金发放。特困人员救助供养申请审核确认程序参照低保申请流程执行。

(一)低保申请。申请最低生活保障以家庭为单位,由申请家庭确定一名共同生活的家庭成员作为申请人,向户籍所在地乡镇(街道)提出书面申请,同时按规定提交相关材料。户籍人口与实际共同生活的家庭成员不一致的,以实际共同生活的家庭成员为准(夫妻和未成年子女无论户籍是否在一起,都视为共同生活的家庭成员)。家庭成员申请有困难的,可以委托村(社区)民委员会或其他代理人代其向所在地乡镇(街道)提交低保书面申请及其相关材料。委托代理人代为申请的,应当履行相应委托手续。申请人与低保经办人员和村(社区)民委会成员有近亲属关系的,应当如实申明。

(二)乡镇(街道)受理。乡镇(街道)应当对申请人或者其代理人提交的材料进行审查,材料齐全的,予以受理,申请人须填写《古田县城乡居民最低生活保障申请确认表》《古田县特困人员救助供养申请确认表》《古田县救助申请家庭经济状况授权书》《承诺书》,并告知申请人审核确认所需的基本程序和预计时限;材料不齐的,应当一次性告知申请人或代理人补齐所有规定材料;不告知的,自收到申请材料之日起即为受理。对于明显不符合低保条件的,可以通过政策宣传解释,引导申请人主动撤回申请;对于不符合低保条件仍坚持递交书面申请的,应书面告知不符合的理由。对于与低保经办人员、乡镇干部、村(社区)干部有近亲属关系的低保申请对象,各乡镇应当单独进行登记备案,并上报县民政局低保办。

(三)家庭经济状况调查。入户调查实行“谁入户、谁签字、谁负责”责任制。乡镇(街道)应当自受理低保申请之日起10个工作日内,由包村领导组织包村干部和村(社区)两委干部完成对申请人家庭经济状况进行入户调查(对申请对象进行100%入户调查),调查人员不得少于2,其中乡镇(街道)工作人员不得少于1人。入户调查主要包括调查申请家庭人员信息情况、其他法定义务人情况、家庭财产状况、家庭收入状况、按规定需要报备的人员情况等内容。入户调查认定不符合条件的,应当场告之申请人。调查人员和申请人(被调查人)应当对调查结果签字确认,调查结果签字确认后,由包村领导签字审定。

(四)信息核对。经过入户调查后,初步通过的低保家庭,乡镇(街道)要在3个工作日内将共同申请人及其法定义务人的授权书和基础信息录入福建省救助申请家庭经济状况核对平台进行信息核对,核查申请人家庭及其法定义务人的财产信息。

(五)公开公示。各乡镇(街道)对低保(特困)提出审核意见前,应将申请人(家庭)基本情况(户主姓名、家庭人口数、致贫原因、保障人数、补助金额、户籍地址)等信息公示于所在村(社区)公开栏(电子屏),公示时间不少于7个工作日。对审核确认通过并享受低保(特困)待遇的对象,必须在乡镇(街道)政府门户网站、村(社区)固定公开栏(电子屏)进行长期公开公示。对公示中出现投诉、举报等较大争议的家庭,乡镇(街道)应当对申请人家庭经济状况调查结果的真实性、完整性进行再次调查核实,并取得相关佐证材料并且重新公示。

(六)乡镇(街道)审核。乡镇(街道)民政办根据辖区居民申请材料、家庭经济状况调查、信息核对结果进行综合评估,并在5个工作日内对申请人(家庭)是否符合低保条件提出审核意见。对审核不通过的家庭应书面告知申请人,并说明理由。

(七)乡镇(街道)确认。乡镇(街道)应组织召开审核确认会,对前期的审核材料、办理过程进行全面的审核,提出审核确认意见。对确认通过的对象,发放确认告知书,并将信息录入全国最低生活保障信息系统,并建立档案,同时将汇总资料报送县民政局备案。对于确认不能通过的,应当在作出确认决定后5个工作日内及时通过村(社区)委会书面告之申请人并说明理由。不得将不经申请、调查、公示的任何群体或个人直接纳入城乡低保范围。

(八)资金发放。低保金、特困供养金、低保老年人80周岁以上高龄补贴、价格临时补贴等项目资金按月实行社会化发放。暂时由县民政局于每月15日前完成低保金(特困供养金)等项目资金的发放工作,资金由乡镇(街道)发放时间另行通知。

原则上统一采用居民社会保障卡(医保卡)进行社会化发放,且居民社会保障卡持卡人应为户主本人,非经城乡低保(特困)人员委托,任何单位和个人禁止代为保管或领取保障金。严禁截留、套取、挪用或二次分配保障金。

四、城乡低保救助标准

(一)一档保障对象

重病:(病种以医保规定为参照标准)单人入保,疾病尚未痊愈,仍需进行相应治疗。

重残:一、二级重度残疾(不包含听力、言语残疾)或三级精神、智力残疾单人入保。

因学:即父母一方已逝,一方抚养人或隔代抚养人(特别是父逝母远嫁、改嫁)无力抚养,有国家统招全日制非义务教育阶段(原则上限于本科及以下学历教育)的学生或接受学前三年教育的儿童,学生(学前儿童)仍在接受该阶段教育的单人入保学生。

(二)二档保障对象

1.单亲家庭,特别是家庭主要成员亡故,主要生活来源中断,子女年幼或仍在校读书的对象。

2.重病重残家庭:家庭主要劳动力患重病或重残(一户多残),造成丧失基本劳动力且子女在学,不能维持基本生活或入不敷出的因病致贫家庭;重残对象指一、二级重度残疾(不包含听力、言语残疾)或三级精神、智力残疾。

3.未达特困供养年龄又没有子女赡养的基本丧失劳动能力的孤寡对象。

4.因病单人入保的人员,疾病尚未痊愈,仍需进行相应治疗,针对特殊病种且需长期服药的。

(三)三档保障对象

1.家庭主要劳力患疑难性慢性疾病,丧失基本劳动能力且须承担高额医疗费用的对象。

2.未成年人患严重疾病的因病致贫的家庭。

3.家庭主要成员患三级以上残疾,丧失部分劳动力的困难家庭。

(四)四档保障对象

1.困难学生家庭,特别是家中有高校在读学生的困难家庭。

2.不属于子女不尽赡养义务,由于其它原因造成生活困难的70周岁以上的老人。

3.家庭成员劳动力低下,家庭实际收入低于最低生活保障标准的对象。

4.家庭成员有劳动能力,因病因灾因失业或子女教育支出较大等其他原因暂时出现生活困难的。

低保对象同时符合两项以上分档补助条件的,按补助水平较高的类别予以保障。

(五)分档补助标准

符合一档类别的低保家庭,按照现行城乡低保保障标准全额给予补助;符合二档类别的低保家庭,按照现行城乡低保保障标准的65%给予补助;符合三档类别的低保家庭,按照现行城乡低保保障标准的60%给予补助;符合四档类别的低保家庭,按照现行城乡低保保障标准的56%给予补助。

五、特困供养标准

特困人员救助供养标准由基本生活标准、照料护理标准两部分构成。分散供养特困人员基本生活标准按照当地低保标准的130%确定,照料护理标准分为全自理、半护理、全护理三档,分别按照不低于最低工资标准的10%25%40%确定。集中供养特困人员基本生活标准按照当地低保标准的240%确定,照料护理标准分为全自理、半护理、全护理三档,分别按照当地最低工资标准的24%60%96%确定。

县人民政府根据省、市指导标准,综合考虑当地城乡差异等因素调整确定特困人员救助供养标准。

六、动态管理

(一)日常动态管理。村(社区)民委员会须于每月25日前将当月城乡低保(特困)人员死亡减员名单、家庭成员和家庭经济状况发生明显变化情况报送乡镇(街道),乡镇(街道)结合县殡仪馆提供的死亡火化人员花名册进行复核,并根据复核情况于次月及时进行注销或者资金调整,对注销(含延保渐退)的对象和补助金额调整的对象,乡镇(街道)应书面告知,并说明理由。

(二)县级备案管理。每月经乡镇(街道)审核确认后的新增和注销(含延保渐退)城乡低保(特困)人员名单、资金发放表,各乡镇(街道)须于每月1日前报县民政局备案,由县民政局汇总后统一上报上级民政部门。 

(三)年度民主评议复核工作。简化审核确认前置程序,将民主评议转变为事后监管手段,在低保对象年度复核认定时集中开展。每年的第二季度各乡镇(街道)开展一次城乡低保(特困)年度复核工作,乡镇(街道)要根据救助申请家庭经济状况核对报告,在村(社区)民委员会的协助下,由不少于2名以上工作人员采取入户调查(调查人员由包村干部和村(社区)两委干部组成)、邻里走访等方式实施进行初步复核,再根据初步复核结果,以村(社区)为单位开展民主评议工作,民主评议由乡镇(街道)包村领导、包村干部、村(社区)民委员会成员、熟悉申请人家庭情况的党员代表、村(社区)民代表等人员组成,总人数不得少于15人,其中村(社区)民代表人数不得少于评议小组成员总数的三分之二,并做好会议资料留存。民主评议结束后,应将通过评议的城乡低保(特困)人员名单在村(社区)公开栏进行公示,公示期不少于7个工作日,公示内容包含户主姓名、保障人数、保障金额;对没有通过民主评议的城乡低保(特困)人员,应组织人员再次入户调查核实,如确实不再符合保障条件应予以注销。乡镇(街道)应当根据复核结果,及时作出保障金增发、减发或者停发的审核确认决定。

七、系统操作

1.城乡低保(特困)受理、审核、审批需同步完成全国最低生活保障信息系统的系统操作。

2.每月1日前,乡镇(街道)完成本月新增对象审核确认、动态调整。同时完成全国低保信息系统审核确认操作,确认无误后,上报县民政局备案。

3.每月15日前,县民政局对发放名册再次进行核对,确保低保系统数据与发放的低保金(特困供养金)保持一致,核对无误后及时发放保障金。

4.救助申请家庭经济状况核对平台。一是每月核对操作要求,每月新申请对象录入并发起核对截止时间原则上为每月1524时前,乡镇(街道)需提前一个工作日完成录入并发起核对。在规定时限内,省民政厅将在一个月内反馈核对报告,逾期录入造成核对报告延迟的,由乡镇(街道)自行负责。二是年度复核操作要求。在救助申请家庭经济状况核对平台上发起现有低保对象和特困人员的年度复核工作,复核提取的具体时间以省民政厅通知为准。

八、档案管理

建立健全城乡低保(特困)人员纸质档案和电子档案。

1.纸质档案要一户一档,按照“谁审批谁存档”的要求,各乡镇(街道)要妥善保管好申报审批档案、台账(资金发放表)和报表。低保(特困)档案材料包括低保申请审批表、申请书、身份证与户口簿复印件、困难佐证材料、入户调查表、家庭经济状况核对授权委托书、核对报告、生活自理能力评定表、特困人员供养协议、评议与公示记录及其他相关证明等资料。相关表格要求填写规范、完整并统一归档。每年城乡低保(特困)人员年度复核认定时,需增加入户调查表、民主评议会议记录表、公示、家庭经济状况年度复核报告等材料档案。

2.电子档案主要以福建省救助申请家庭经济状况核对平台为基础,按要求准确、完整的将城乡低保(特困)人员家庭信息、救助情况及审核审批意见录入至全国最低生活保障信息系统。条件成熟后同时要将纸质档案中的有效证明材料、核对报告、评议公示情况和审核审批表通过系统扫描,以图片方式保存,确保电子档案与纸质档案一致。

九、工作职责

城乡低保及特困人员确认权限下放到各乡镇(街道)后,县民政局负责对城乡低保及特困人员工作的常态化监管和业务指导;各乡镇(街道)作为城乡低保及特困人员工作受理、审核、确认的责任主体;村(社区)受乡镇(街道)委托,协助乡镇一级开展日常服务工作。具体职责分工如下:

(一)村(社区)委会职责。村(社区)民委员会负责协助乡镇(街道)认真做好低保(特困)人员申请受理、入户调查、收入核算、民主评议、公开公示、动态管理、政策宣传以及救助对象委托申请等具体工作。

(二)乡镇(街道)职责。乡镇(街道)作为低保(特困)人员申请受理、审核确认的责任主体,要切实履行好低保(特困)申请受理、调查、评议、公示、审核确认、动态管理等职责,依法依规出具审核确认意见。做好辖区内低保(特困)人员动态管理下的应保尽保、应退尽退。宣传、贯彻、执行社会救助相关政策。管理辖区内低保(特困)人员信息台账和档案资料;配合教育、乡村振兴、卫健、医保等相关部门工作,确保信息共享。

(三)县民政局职责。县民政局主要负责低保(特困)政策的宣传、业务培训、常态监管。指导各乡镇(街道)做好低保(特困)人员的动态管理工作和信息核对工作。将低保(特困)工作纳入县对乡镇(街道)年度绩效考评范畴,做好财政绩效目标管理和绩效监控工作。加强全国最低生活信息保障系统、省扶贫资金在线监管系统和省民政厅救助申请家庭经济状况核对平台的管理,指导乡镇(街道)开展相关数据录入、审核确认工作。

(四)县财政局职责。县财政局按照相关资金管理办法列入年度预算,及时足额拨付保障资金,低保(特困)资金严格按照预算程序执行。

十、工作要求

(一)加强组织领导。确保民政工作领导力量、人员配备、经费保障和责任落实到位,实行主要领导亲自抓,分管领导具体抓,包村领导抓落实工作机制,细化措施,加强低保排查核查。对重点村、难点村要集中力量,加强指导,督办到位,杜绝“错保”、“漏保”、“人情保”等现象发生。

(二)切实维护稳定。各乡镇(街道)必须高度重视维稳工作,及时稳妥处理好各类信访问题,防止越级上访事件发生。

(三)加强政策宣传。各乡镇(街道)和村(社区)委会利用广播、电视、微信、公示栏、宣传单等宣传媒体,对低保、特困的有关政策、目的、意义、方法步骤等进行广泛宣传,做到家喻户晓,让群众理解配合工作。

(四)严格责任追究。要遵循实事求是、公平公正、严格城乡低保(特困)审核确认程序的原则,严防出现“人情保、关系保、脱保、错保、漏保”现象,严禁骗取救助待遇,严禁截留挪用救助资金。对玩忽职守、徇私舞弊、有令不行、有禁不止、组织不力、敷衍了事等行为对执行城乡低保(特困)政策造成影响,从严追究相关责任人责任。

本实施办法自印发之日起执行,由县民政局负责解释。

 

附件:1.古田县城乡居民最低生活保障申请确认表

2.古田县特困人员救助供养申请确认表

3.古田县城乡低保(特困人员)入户调查表

4.救助申请家庭经济状况授权书

5.承诺书

返回顶部