索 引 号 ND02100-0200-2018-00207 文号 古政文〔2018〕137号
发布机构 县人民政府 生成日期 2018-06-25
标题 古田县人民政府关于印发《古田县政府投资小规模建设工程公开交易暂行规定》的通知
内容概述 印发《古田县政府投资小规模建设工程公开交易暂行规定》的通知
有效性 有效
索 引 号 ND02100-0200-2018-00207 文号 古政文〔2018〕137号
发布机构 县人民政府 生成日期 2018-06-25
标题 古田县人民政府关于印发《古田县政府投资小规模建设工程公开交易暂行规定》的通知
内容概述 印发《古田县政府投资小规模建设工程公开交易暂行规定》的通知
有效性 有效

古田县人民政府关于印发《古田县政府投资小规模建设工程公开交易暂行规定》的通知

县人民政府 2018-06-28 00:00
| | | |

各乡(镇)人民政府、街道办事处,县直有关单位:

《古田县政府投资小规模建设工程公开交易暂行规定》已经2018年5月29日县政府第11次常务会议研究通过,现印发给你们,请遵照执行。

 

 

                    古田县人民政府

                    2018年6月25日

(此件主动公开)

 

 

古田县政府投资小规模建设工程

公开交易暂行规定

 

    第一条 为了全面加强政府投资小规模建设工程的交易管理,简化交易程序,提高交易效率,规范交易行为,健全完善工程建设领域党风廉政风险防控体系,维护公正公平、统一开放、竞争有序的市场环境,提高投资效益,决定在本县行政区域范围内实施政府投资小规模建设工程公开交易工作。

第二条 根据《中华人民共和国招标投标法》、《中华人民共和国招标投标法实施条例》、《国务院关于<必须招标的工程项目规定>的批复》(国函〔2018〕56号)、《必须招标的工程项目规定》(国家发展和改革委员会令第16号)、《福建省发展和改革委员会关于印发<福建省工程建设项目招标事项核准实施办法>的通知》(闽发改法规〔2015〕404号)、《福建省发展和改革委员会关于印发<关于规范政府投资小规模工程招投标活动的意见>和<福建省政府投资小规模工程施工简易招标办法>的通知》(闽发改法规〔2016〕5号)等规定,结合本县实际,制定本暂行规定。

第三条 政府投资小规模建设工程公开交易的实施范围为未达到国家规定的依法必须招标规模标准的小规模工程,包括相关中介服务。

第四条 政府投资小规模建设工程达到以下规模标准的,应进入县公共资源交易中心采用公开摇号方式实施公开交易。法律法规规定必须实行公开招投标的从其规定。

(一)施工单项合同估算价25万元(含)以上400万元(不含)以下的;

(二)与工程建设有关的重要设备、材料等采购,单项合同估算价10万元(含)以上200万元(不含)以下的;

(三)建设工程项目的设计、勘察、监理、造价咨询、招标代理等中介服务交易,单项合同估算价15万元(含)以上100万元(不含)以下的。

(四)施工单项合同估算价25万元(含)以上400万元(不含)以下的预(结)算评审。

(三)、(四)项中,以县直单位为业主的建设工程项目的设计、勘察、造价咨询、预(结)算评审等中介服务交易,暂不纳入公开摇号交易。以乡镇(街道)为业主的,在本暂行规定实施前,已经县政府集体研究明确招标方式的,按既定招标方式。

第五条 公开摇号交易实行业主负责制。由业主组织摇号,县公共资源交易中心予以配合。

第六条 涉及国家安全、国家秘密、抢险救灾或属于利用扶贫资金实行以工代赈、需要使用农民工以及应急等特殊情况,不适宜进行公开摇号交易的项目,经项目业主单位班子集体讨论通过,可以不进行公开摇号交易。项目审批部门或资金管理(拨付)单位有明确规定的按其规定执行。

第七条 实施公开交易的摇号程序

(一)发布公告

实行公开交易的项目,由建设单位在县公共资源交易中心申请进场登记并提交公告,由县公共资源交易中心组织公开发布,公告时间为5日。

(二)报名

1.相应行业《企业名录库》内的中介服务或施工单位,在公告期内通过公开交易系统报名,如果在公告期内没有做出响应的,则视为放弃报名。

    2.摇号抽取中标候选人

在公告规定的开标时间,由建设单位主持在县公共资源交易中心摇号室进行摇号抽取中标候选人。有条件的乡镇(街道)可以设立摇号室并自行组织本乡镇(街道)项目的摇号。

摇号方法为:按照各投标人报名的顺序号,由建设单位摇号抽取一个号码,该号码所对应的投标人即为中标候选人。

3.建设单位应于摇号当天在古田县政府投资小规模建设工程阳光平台上公示中标候选人,公示期为3日。公示期内发生投诉的由相关行政主管部门及时处理。

4.公示期满后,建设单位应在2日内向中标人发出中标通知书。

(三)签订合同

中标人在收到中标通知书后,按照公告的要求,5日内派代表与招标人联系并订立书面中介服务合同或施工合同。

第八条 相关行政主管部门的管理职责

(一)县住建局、交通运输局、水利局、国土资源局、财政局、库区移民开发局等相关行政主管部门牵头建立各自行业企业名录库及管理办法,并组织实施。

(二)各部门建立企业名录库及管理办法时,应遵循四个原则:一是广泛性原则,住建局施工企业名录库为本县范围内注册的建筑工程施工总承包三级及以上、市政公用工程施工总承包三级及以上企业和宁德市范围内注册的建筑工程施工总承包二级及以上、市政公用工程施工总承包二级及以上企业,其余企业名录库根据需要可以拓展到本省范围内注册的企业;二是动态性原则,名录库要动态管理、动态调整更新,原则上每季度调整更新一次,建立严格的准入退出机制;三是严肃性原则,对于名录库内企业违反公开交易程序、规则的要有明确的惩戒措施;四是诚信原则,各行政主管部门应每年对本行业代理机构进行诚信和服务质量考评,并交由县公共资源交易中心公布评价信息。

第九条 政府投资小规模建设工程在公开交易限额标准以下的项目,可以按照财经法律法规和本部门、本单位财务管理规范自行采购,并在古田县政府投资小规模建设工程阳光平台公示。

第十条 使用村(居、社区)集体资金的建设工程应按本暂行规定执行。

第十一条 加强公开交易监督。各行政主管部门要加强对政府投资小规模建设工程公开交易工作的监督管理。纪检监察机关依法依规对政府投资小规模建设工程公开交易活动对象实施监督监察,对工作不到位、不实行公开交易及违反公开交易程序、规则的单位或个人要责成整改,情节严重的追究相关责任人的责任,构成犯罪的,依法追究刑事责任。

第十二条 本暂行规定自2018年7月1日起实施。县政府原有关小规模建设工程交易规定与本暂行规定不一致的,按本暂行规定执行。本暂行规定执行一年后,经综合评价对纳入公开交易范围适时调整。本暂行规定由县行政服务中心管委会会同各有关行政主管部门负责解释。

 

返回顶部