索 引 号 nd02101-1011-2014-0923 文号 古政文〔2014〕208号
发布机构 古田政府网 生成日期 2014-09-23
标题 古田县人民政府关于印发古田县土地移动执法监察管理办法(试行)的通知
内容概述 关于印发古田县土地移动执法监察管理办法(试行)的通知
有效性 有效
索 引 号 nd02101-1011-2014-0923 文号 古政文〔2014〕208号
发布机构 古田政府网 生成日期 2014-09-23
标题 古田县人民政府关于印发古田县土地移动执法监察管理办法(试行)的通知
内容概述 关于印发古田县土地移动执法监察管理办法(试行)的通知
有效性 有效

古田县人民政府关于印发古田县土地移动执法监察管理办法(试行)的通知

古田政府网 2014-09-24 11:53
| | | |

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

各乡(镇)人民政府、街道办事处,县直各单位:

    为贯彻落实国土资源管理共同责任机制,加强国土资源执法监察工作,推进“两违”整治工作,实现违法用地行为“发现在初始,解决在萌芽”的目标,根据福建省国土资源厅《福建省土地移动执法监察管理办法(试行)》(闽国土资文〔2014〕162号)精神,结合我县实际情况,制定《古田县土地移动执法监察管理

办法(试行)》,现印发给你们,请遵照执行。

     

附件:立案呈批表

 

 

                         古田县人民政府

                               2014年9月23日       

(此件主动公开)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                         

古田县土地移动执法监察管理办法(试行)

 

第一章  总 则

 

第一条  为提升国土执法监察水平,根据国土资源部《国土资源执法监察巡查工作规范(试行)》(国土资发〔2009〕127号)、省委办公厅省政府办公厅《关于构建土地管理共同责任机制促进科学发展跨越发展的通知》(闽委办发〔2012〕13号)、福建省国土资源厅《福建省土地移动执法监察管理办法(试行)》(闽国土资文〔2014〕162号)、宁德市委办、市政府办印发的《关于构建土地管理共同责任机制促进科学发展加快发展的实施意见》(宁委办发〔2013〕7号)等规定,结合我县实际,制定本办法。

第二条  本办法所指的土地移动执法监察是指国土执法人员在巡查、核查、制止土地违法行为和参与政府组织拆除违法建(构)筑物过程中,通过移动执法监察系统(以下简称系统),实现巡查数据采集、传输、对比,自动对核实查处违法用地任务进行分配、提醒、统计等,对违法用地行为做到及时发现,及时制止,及时移送,及时查处。  

本办法所指的国土执法人员包括县国土资源监察人员、乡、镇(街道)国土资源所工作人员及乡、镇人民政府(街道办事处)确定的巡查人员。

第三条  国土资源部门实施土地巡查、制止违法用地、参与政府组织的拆除违法建(构)筑物或其他设施等工作适用本办法。

第四条 县国土资源部门负责系统的组织实施;督促执法人员在巡查、核查、制止等工作过程中按规定应用系统,履行工作职责;定期对乡、镇国土资源所等责任单位和执法人员进行考核。组织村级国土资源规划建设环保协管员对本村范围内的违法用地行为及时发现、积极劝阻,并报告乡、镇(街道)国土资源所。

乡、镇(街道)人民政府负责辖区内土地巡查,并及时发现、有效制止违法用地行为。

 

第二章    巡 查

 

第五条  乡、镇(街道)政府(办事处)是巡查工作的主体,对巡查工作负直接责任。  

  第六条  巡查区域分为重点巡查区域和一般巡查区域。

下列区域应划为重点巡查区域:

(一)基本农田和基本农田以外的耕地;

(二)城乡结合部、集镇村庄周围、各类开发区(工业集中区)、重点项目建设区域;

(三)已制止、拆除到位的违法用地。

重点巡查区域以外的巡查区域为一般巡查区域。

第七条  乡、镇(街道)党委(党工委)及政府(办事处)作为辖区内土地管理的主要责任主体,应成立土地移动执法领导小组,制定巡查计划,网格巡查区域,划分重点巡查区域和一般巡查区域,明确巡查责任人和巡查时间,确保重点巡查区域每月巡查不少于二次,一般巡查区域每月巡查不少于一次。  

乡、镇国土资源所长负责土地巡查的核查工作,应积极带领工作人员主动参与所属乡、镇(街道)巡查工作。

县国土资源监察部门负责对全县各乡、镇(街道)国土资源土地巡查、核查工作进行监督检查并承担办理土地违法案件。

第八条  巡查应当及时发现以下违法行为:

  (一)未经批准非法占用土地;

  (二)在临时用地上修建永久性建(构)筑物;

  (三)占用耕地或基本农田建窑、建坟或者擅自在耕地上建房、挖砂、采石、采矿、取土等;

  (四)法律规定其他占用或者破坏土地的行为。

第九条  执法人员巡查出发时,应开启系统。每到达一个巡查区域,进行一次系统签到,填报巡查情况,系统自动建立巡查日志。

    第十条  执法人员发现疑似违法用地行为时,应当通过系统录入疑似违法用地单位或个人名称、用地位置、面积,在天地图上标示违法用地范围,并将以上信息录入系统。系统自动将录入信息与综合监管平台比对结果反馈给执法人员。

第十一条  负责12336举报电话的国土资源工作人员,接到反映违法用地情况需立即查处的,经国土资源部门领导审核后,通过系统下发任务给所在地乡、镇(街道)国土资源所长。乡、镇(街道)国土资源所长应于3日内对违法线索进行核查,并向同级政府报告核查情况,同时将相关信息录入系统。

第十二条  执法人员未按要求开展巡查工作或已巡查但未录入相关信息的,视为巡查不到位,系统将发送提醒短信给乡、镇(街道)国土资源所长或乡、镇分管领导。

 

第三章  核查与制止

 

第十三条  执法人员录入的疑似违法用地信息经系统监管平台比对后,系统将制止任务短信发送给所在地乡、镇(街道)国土资源所长。

第十四条  乡、镇(街道)国土资源所长在接到系统发送的制止任务短信后,应安排执法人员在3个小时(工作时间)内出发,前往实地核查,同时开启系统。

执法人员超过3个小时(工作时间)未出发或已出发但未开启系统的,系统将发送提醒短信给乡、镇(街道)国土资源所长或县国土资源监察大队长。

第十五条  执法人员到达疑似违法用地现场后,应进一步核实疑似违法用地单位或个人名称、用地位置、面积、地类,要求被检查的单位或个人提供有关土地权属文件和资料。

经现场核查,不属于违法用地的,执法人员应在系统上办理终结手续。

第十六条  经现场核查,属于违法用地的,执法人员应告知违法当事人其行为性质及法律责任,督促违法当事人停止、改正违法行为,并自接到制止任务1个工作日内下达《责令停止违法行为通知书》,同时将有关信息录入系统。

执法人员超过1个工作日未下达《责令停止违法行为通知书》,系统将自动发送提醒短信给乡、镇(街道)国土资源所长或县国土资源监察大队长。

第十七条  乡、镇(街道)国土资源所长等责任人员在接到系统发送的制止任务短信并予以制止违法行为后,3日内应不少于一次到实地跟踪制止,督促违法当事人停止违法行为、自行拆除违法建(构)筑物,并将再次前往制止情况录入系统。

第十八条  乡、镇(街道)国土资源所长等责任人员接到系统发送的制止任务短信后3日内制止到位的,应进入系统办理终结手续。

违法建(构)筑物自行拆除的,违法建(构)筑物在地基(圈梁)以下未续建的,其他违法用地恢复原状的,视为制止到位。

对制止到位的违法用地,乡、镇(街道)国土资源所长等责任人员应定期跟踪,防止违法行为再次发生。

第十九条  对在3日内无法督促违法当事人停止违法行为的,乡、镇(街道)国土资源所应在3日后1个工作日内向同级政府书面报告违法用地有关情况,并将有关信息录入系统。

在1个工作日内,未书面报告当地政府的,系统将发送提醒短信给乡、镇(街道)国土资源所长或县国土资源部门主要负责人。

 

第四章  立案与移送

 

第二十条  乡、镇政府(街道)接到国土资源所反映的违法用地书面报告15日内,未拆除违法建(构)筑物或其他设施的,乡、镇国土资源所应在3日内填写《土地违法案件立案呈批表》(附后),经县国土资源部门主管领导批准后转入立案查处或移送相关执法部门查处,并向县纪检监察部门、县政府办、县“治违办”通报、备案。

第二十一条  转入立案查处、移送查处或拆除到位的,乡、镇(街道)国土资源所长等责任人员应将有关信息录入系统,办理制止终结手续。

拆除到位是指乡、镇政府(街道)对违法用地上的建(构)筑物或其他设施组织拆除,并恢复土地原状。

对建(构)筑物或其他设施拆除到位的,乡、镇(街道)国土资源所长等责任人员应定期跟踪,防止违法行为再次发生。

第二十二条  重大案件应当抄报上一级国土资源部门备案。

第二十三条  乡、镇政府(街道)在接到土地违法书面报告15日内未拆除违法用地上的建(构)筑物或其他设施,系统将发送提醒短信给县国土资源部门主要领导。

 

第五章  约谈与通报

 

第二十四条  系统自动对移动执法监察工作实行动态跟踪,每出现以下情况之一的,系统将给予一次绿旗告诫:

(一)执法人员未按要求开展巡查工作或已巡查但未上传相关信息的;

(二)执法人员接到核查、制止任务超过3个小时未出发或已出发但未开启系统的;

(三)执法人员对违法用地超过1个工作日未下达《责令停止违法行为通知书》的;

(四)在规定时限内,未将违法用地情况书面报告同级政府的;

(五)未拆除违法用地上的建(构)筑物或其他设施,县国土资源部门未在规定时间内对违法用地立案的。

第二十五条  县国土资源部门每半年对绿旗告诫数量排名前3位的相关乡、镇(街道)国土资源所长进行约谈并通报,通报情况抄送所在地人民政府。

第二十六条  县级国土资源部门在检查、抽查及年度土地卫片执法监督检查中,发现违法用地行为,但系统中无相关记录,或虽有相关记录,但未制止或查处到位,按照以下原则开展约谈或通报:

(一)发现上述情况的违法用地宗数居全县年度前3名的乡、镇(街道),由县国土资源局对相应乡、镇(街道)国土资源所长进行约谈并通报;

(二)发现上述情况的违法用地宗数居全县年度前2名的乡镇政府(街道办事处),由县人民政府对乡、镇人民政府(街道办事处)主要负责人进行约谈并通报。

         

第六章  附 则

 

第二十七条  本办法由古田县国土资源局负责解释。

第二十八条  本办法自发布之日起试行。


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

返回顶部