索 引 号 nd02101-1011-2014-0614 文号 古政文〔2014〕133号
发布机构 古田政府网 生成日期 2014-06-14
标题 古田县人民政府关于做好2014年高校毕业生就业工作的实施意见
内容概述 关于做好2014年高校毕业生就业工作的实施意见
有效性 有效
索 引 号 nd02101-1011-2014-0614 文号 古政文〔2014〕133号
发布机构 古田政府网 生成日期 2014-06-14
标题 古田县人民政府关于做好2014年高校毕业生就业工作的实施意见
内容概述 关于做好2014年高校毕业生就业工作的实施意见
有效性 有效

古田县人民政府关于做好2014年高校毕业生就业工作的实施意见

古田政府网 2014-06-17 10:24
| | | |

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

各乡(镇)人民政府、街道办事处,县直各单位:

为贯彻落实宁德市人民政府《关于做好2014年高校毕业生就业工作的实施意见》(宁政文〔2014〕148号)精神,切实做好我县高校毕业生就业工作,现提出如下实施意见:

一、广辟渠道促进高校毕业生就业

(一)积极引导和鼓励毕业生到中小企业就业。要进一步完善和落实小微企业吸纳毕业生的社保补贴、培训补贴、税费减免等政策。对小型微型企业新招收毕业年度高校毕业生,在6个月之内开展岗前培训的,按规定给予企业职业培训补贴。取消高校毕业生落户限制,为高校毕业生在就业创业地办理落户手续提供便利。(责任单位:县人社局、财政局、国税局、地税局、公安局)

(二)抓好高校毕业生服务基层项目实施工作。安排落实省级“三支一扶”计划、选调生和大学生村官计划、志愿服务欠发达地区计划、服务社区计划的高校毕业生。继续为乡镇卫生院招聘培养临床医学专业本专科毕业生。继续实施农村紧缺师资代偿学费计划和补充农村学校教师资助计划。(责任单位:县委组织部,县公务员局、财政局、民政局、教育局、卫生局,团县委;配合单位:县委编办)

(三)健全鼓励高校毕业生到基层工作的服务保障机制。落实服务基层期满毕业生就业优惠政策,提高公务员定向招考比例。县、乡事业单位公开招聘和全县中小学幼儿园新任教师公开招聘,应安排一定比例的岗位聘用符合条件的服务基层期满合格毕业生。做好服务基层期满合格毕业生的就业服务工作,鼓励毕业生服务期满后留在服务单位或面向农村基层就业。从今年起,参加省级“三支一扶”计划、服务欠发达地区计划等服务基层项目的高校毕业生,服务期间生活补贴提高至每人每月2000元;参加服务社区计划的高校毕业生,服务期间生活补贴提高至每人每月1800元。(责任单位:县委组织部,县公务员局、民政局、教育局、卫生局,团县委,各乡(镇)人民政府、街道办事处;配合单位:县委编办,县财政局)

(四)进一步实施公务员招考和事业单位公开招聘。认真做好全县公务员招考、事业单位公开招聘、中小学幼儿园新任教师公开招聘工作。特别是在事业单位公开招聘中,学校、医疗、科研等部门可采取“直通车”的方式招聘紧缺急需普通高校本科以上学历毕业生,乡镇卫生院可采取“直通车”的方式招聘紧缺急需普通高校大专以上学历毕业生。各事业单位剩余或新增的编制要优先用于招聘普通高校本科以上学历紧缺急需专业毕业生。(责任单位:县委组织部,县公务员局;配合单位:县委编办,各用人单位)

(五)做好高校毕业生应征入伍优惠政策落实工作。积极落实大学生参军入伍服义务兵役国家资助、考试升学、就业优惠等政策,鼓励更多大学生应征入伍。(责任单位:县征兵办;配合单位:县民政局、公务员局、教育局)

二、扶持高校毕业生自主创业

(六)落实创业优惠政策。各有关部门要按照市委、市政府《关于进一步扶持高校毕业生自主创业暂行办法》(宁委办〔2013〕4号)、《关于进一步加强和改进扶持高校毕业生自主创业工作的意见》(宁委办〔2014〕7号)和县委、县政府《古田县进一步扶持高校毕业生自主创业的实施意见》(古委办〔2013〕85号)的要求,落实好高校自主创业毕业生在工商注册登记、税收优惠、启动资金扶持、创业小额贷款、一次性开业补贴、创业带动就业奖励、创业场所租金补助、创业生活补助等方面的优惠政策。积极整合扶持高校毕业生自主创业工作领导小组成员单位相关优惠政策,不断提升扶持高校毕业生自主创业的合力。继续组织自主创业高校毕业生申报省级创业资助项目和市级创业补助项目评选。组织好县本级高校毕业生创业项目补助评审。(责任单位:各乡(镇)人民政府、街道办事处,县委组织部,县公务员局、财政局、人社局、林业局、农业局、经贸局、教育局、国税局、地税局、工商局,团县委、县妇联,人行古田县支行)

(七)优化创业指导服务。建立和完善高校毕业生自主创业台帐。积极推荐高校毕业生、创业青年参加YBC创业培训。开展针对性的创业培训指导。建立“大学生创业项目跟踪服务制度”,及时帮助解决创业过程中遇到的困难和问题。县级人才服务机构设立高校毕业生自主创业专门服务窗口,为广大高校毕业生提供政策咨询、党团组织关系管理、档案管理、人事代理等工作。(责任单位:县公务员局、人社局、财政局、教育局,团县委,配合单位:各乡(镇)人民政府、街道办事处)

三、实施“大学生就业促进计划”和就业指导

(八)强化高校毕业生就业信息服务。继续参与春季、夏季高校毕业生供需见面会、行业性、区域性公益招聘会,以及校园招聘会、网络招聘会等系列招聘活动,为毕业生提供更多就业信息服务。开展高校毕业生就业服务月、就业服务周、民营企业招聘周、就业援助月等毕业生就业专项活动,重点促进离校未就业毕业生充分就业。继续为待就业毕业生免费档案保管、转递服务等公共服务,加强高校毕业生就业信息化建设,继续推广使用福建省毕业生就业公共网,通过离校未就业高校毕业生实名登记服务管理系统,登记、跟踪管理省内高校古田生源离校未就业高校毕业生实名信息,并提供针对性的就业服务。(责任单位:县公务员局、教育局,各乡(镇)人民政府、街道办事处;配合单位:县财政局、公安局)

(九)做好毕业生就业援助工作。加强实名登记和就业跟踪服务,参与高校毕业生就业服务月、高校毕业生招聘周、民营企业招聘周、就业援助月等公共就业和人才服务专项活动,重点促进离校未就业高校毕业生实现充分就业。建立就业困难群体毕业生数据库,在摸清底数基础上,制定家庭经济困难毕业生、残疾毕业生、女毕业生等就业帮扶计划,有针对性地开展就业指导、岗位推荐、技能培训等。继续对城乡居民最低生活保障家庭的毕业年度高校毕业生,给予每人1000元的一次性求职补贴,并有针对性地提供就业帮扶。(责任单位:县公务员局、经贸局、财政局、教育局、人社局;配合单位:各乡(镇)人民政府、街道办事处)

(十)推进实施毕业生就业见习计划。继续落实省级2014年万名高校毕业生就业见习计划,全县组织60名高校毕业生参加就业见习活动,并做好省级财政给予每人每月500元见习生活补助经费的核拨工作。各部门要鼓励企事业单位规范建立高校毕业生就业见习基地,积极吸纳毕业生参加见习活动,并安排专项资金,保障毕业生见习期生活补贴和人身意外伤害险所需经费。(责任单位:县公务员局、财政局,各乡(镇)人民政府、街道办事处)

(十一)提高毕业生就业指导水平。组织从事就业工作人员,特别是新入职的就业工作人员,参加全省毕业生就业工作业务培训班。要加大就业政策宣传和解读力度,重点宣传自主创业、基层就业、参军入伍、困难帮扶等政策。(责任单位:县公务员局、人社局、教育局,各乡(镇)人民政府、街道办事处)

四、加强高校毕业生就业工作督查和动态监测

(十二)加强高校毕业生就业工作督查。组织人事部门要强化职责,加强沟通协调,整合优势资源,形成工作合力。明确各有关单位的责任,切实把高校毕业生就业政策落到实处。组织开展高校毕业生就业政策、就业项目等落实情况的督查,推动毕业生就业工作各项政策措施落实。(责任单位:县委组织部,县公务员局,各乡(镇)人民政府、街道办事处)

(十三)大力营造公平公正的就业环境。用人单位招用人员,招聘高校毕业生,不得以毕业院校、年龄、性别等作为限制性要求。加大劳动用工、缴纳社会保险费等方面的劳动保障监察力度,切实维护高校毕业生就业后的合法权益。规范签约行为。加大人力资源市场监管力度,严厉打击招聘过程中的欺诈行为,完善公务员招考和事业单位公开招聘制度,招聘切实做到信息公开、过程公开、结果公开。(责任单位:各乡(镇)人民政府、街道办事处,县委组织部,县公务员局、经贸局、财政局、教育局、人社局)

(十四)加强高校毕业生就业和就业形势研判与维护就业形势稳定。要加强毕业生就业动态监测,科学研判就业形势。加强就业困难毕业生心理疏导工作,及时化解潜在矛盾。(责任单位:县公务员局、教育局,各乡(镇)人民政府、街道办事处)

(十五)加强高校毕业生就业工作经费保障。要按规定对落实高校毕业生就业相关政策、就业项目和就业服务所需资金给予保障。要根据就业工作任务要求,把毕业生就业工作经费纳入年度经费支出计划。(责任单位:县财政局、人社局、公务员局、教育局,各乡(镇)人民政府、街道办事处)

 

 

古田县人民政府        

2014年6月14日       

    (此件主动公开)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

返回顶部