索 引 号 nd02101-1011-2014-0514 文号 古政文〔2014〕96号
发布机构 古田政府网 生成日期 2014-05-14
标题 古田县人民政府关于印发古田县城乡困难家庭临时救助实施办法(试行)的通知
内容概述 关于印发古田县城乡困难家庭临时救助实施办法(试行)的通知
有效性 有效
索 引 号 nd02101-1011-2014-0514 文号 古政文〔2014〕96号
发布机构 古田政府网 生成日期 2014-05-14
标题 古田县人民政府关于印发古田县城乡困难家庭临时救助实施办法(试行)的通知
内容概述 关于印发古田县城乡困难家庭临时救助实施办法(试行)的通知
有效性 有效

古田县人民政府关于印发古田县城乡困难家庭临时救助实施办法(试行)的通知

古田政府网 2014-05-15 12:07
| | | |

 

 

各乡(镇)人民政府、街道办事处,县政府各部门、各直属机构:

现将《古田县城乡困难家庭临时救助实施办法(试行)》印发给你们,请认真组织实施。

 

 

古田县人民政府

2014年5月14日

(此件主动公开)

古田县城乡困难家庭临时救助实施办法(试行)

 

为进一步完善社会救助体系,及时有效地解决城乡困难群众的临时生活困难,切实提高对因临时性、突发性事件造成生活困难群众的救助能力。根据《福建省人民政府办公厅转发省民政厅省财政厅关于建立健全临时救助制度意见的通知》(闽政办〔2013〕119号)和《宁德市人民政府关于加强城乡困难家庭临时救助工作的意见》(宁政〔2013〕14号)文件要求,结合我县实际,特制订本实施办法。

第一条  临时救助是指城乡困难家庭在日常生活中由于各种特殊原因造成暂时生活困难时,由政府给予非定期、非定量的一种临时性救助。

第二条  临时救助基本原则

(一)分级负责与属地管理相结合的原则;

(二)以“救急救难”为主的原则;

(三)公开、公平、公正的原则;

(四)适度高效的原则;

(五)救助水平与筹资规模相适应的原则;

(六)政府救助、社会互助、家庭自救相结合的原则。

第三条  加强对临时救助工作的领导,建立完善临时救助制度,将临时救助纳入城乡社会救助体系。

(一)县民政局负责临时救助的组织实施工作;

(二)县财政局负责临时救助资金的预算安排工作,其它有关部门在各自职责范围内做好临时救助的相关工作;

(三)县监察、审计部门负责临时救助资金的监管工作;

(四)各乡镇(街道)和村(居)委会在各自职责范围内负责临时救助的相关工作。

第四条  临时救助对象

(一)具有本县户籍的常住居民;

(二)有合法稳定职业满二年并有合法稳定住所(含租赁)的外来务工人员;

以上人员需具备下列条件之一:

(一)在城乡居民最低生活保障(以下简称城乡低保)和五保供养、医疗救助等其他专项社会救助制度覆盖范围之外,由于突发性、临时性原因造成基本生活出现暂时性困难的低收入家庭(家庭人均月收入在本县低保标准的两倍以内含两倍),重点是低保边缘家庭(家庭人均月收入在本县低保标准的1.5倍以内);

(二)虽然已纳入最低生活保障和其他专项社会救助制度覆盖范围,但由于突发性、临时性等特殊原因仍导致基本生活暂时出现较大困难的家庭;

(三)县民政局认定的其他特殊困难家庭。因较大范围的自然灾害,以及发生事故灾难、公共卫生事件、社会安全事件等突发公共事件,需要开展紧急转移安置和基本生活救助的,按照国家有关规定执行,不在临时救助范围。

第五条  临时救助范围

(一)因医治危重疾病,在扣除各种医疗保险、新型农村合作医疗、医疗救助报销部分和其他社会帮困救助资金后,个人所承担的医疗费数额较大,导致家庭基本生活难以维持的低收入家庭;

(二)因遭遇火灾、车祸等突发性意外事件,在各种赔偿、保险、救助后,个人负担仍然较重,导致家庭基本生活难以维持的低收入家庭;

(三)其他特殊原因造成家庭生活特别困难的城乡困难家庭,经其他救助措施帮扶后,基本生活仍然难以维持的。

第六条  有下列情形之一的不予实施临时救助

(一)家庭有劳动能力的成员,不自食其力的;

(二)法定赡养(抚养、扶养)人未按规定履行义务的;

(三)因参与赌博、吸毒等非法活动导致家庭生活困难的;

(四)打架斗殴、交通肇事、酗酒等原因导致家庭生活困难的;

(五)参与各种非法组织活动的;

(六)拒绝管理机关调查,隐瞒或不提供家庭真实情况,出具虚假证明的;

(七)县民政局认定的其它不予救助的人员。

第七条  临时救助标准

临时救助实行属地管理,临时救助一般为一次性救助,以现金救助为主,原则上救助对象一年内只能申请一次临时救助,申请人不得以同一事由重复申请。情况特殊的,经县民政局认定后一年内可以给予二次救助,但不超过两次,累计救助金额不超过3000元。

(一)在本年度内家庭成员因医治危重疾病,造成家庭生活暂时出现较大困难,在扣除各种医疗保险、新型农村合作医疗、医疗救助报销部分和其他社会帮困救助资金后,个人承担医疗费累计超过5万元以上,一次性给予救助1000元;个人承担医疗费累计超过10万元以上,一次性给予救助2000元;个人承担医疗费累计超过15万元以上,一次性给予救助3000元。

(二)因住房失火等不可抗力原因,造成家庭财产损失严重,导致家庭暂时生活难以维持的,一次性给予救助500元。因交通事故肇事者逃逸,无法找到赔付责任人,又不能列入新农合报销和医疗救助,导致家庭暂时生活难以维持的,个人负担的医疗费在2万元以上,一次性给予救助1000元;

(三)其他特殊原因造成家庭生活特别困难的城乡困难家庭,经其他救助措施帮扶后,基本生活仍然难以维持的,经县民政局认定需要救助的,视具体情况确定救助标准;

(四)计生“三户”特殊家庭相对应的以上几种情况,可适当提高救助标准。

第八条  临时救助程序

(一)申请。申请临时救助的困难家庭,由个人或受委托人向户籍所在地村(居)委会提出书面申请,填写《古田县城乡困难家庭临时救助申请审批表》(由县民政局统一制定印发),并提供以下所需材料:

1.户口簿、身份证或者其他证明家庭成员身份关系的证明;

2.临时居住的相关证明;

3.低保证或家庭成员财产、收入证明;

4.遭遇突发性、临时性困难相关证明材料,包括:身患疾病的需提供县级(含县)以上医疗机构出具的医疗诊断书、必要的病史材料复印件,新农合或医疗保险管理机构出具的医疗费用总额收据及补助、报销凭证复印件;遭受突发性意外事件的需提供乡镇(街道)政府或相关管理部门出具的有效证明材料,已投保的应提交保险部门的理赔凭证。

(二)受理。村(居)委会接到临时救助申请之日起,于5个工作日内完成调查核实,在申请人填写的《古田县城乡困难家庭临时救助申请审批表》上签署意见盖章后连同申请材料一起上报乡镇、街道办事处。

村(居)委会在同意接受申请人的申请时,须将户口簿、申请人身份证、病历等不便收缴的资料复印留存。家庭收入的计算,可参照《福建省民政厅关于印发<福建省城市居民最低生活保障工作规范>和<福建省农村居民最低生活保障工作规范>的通知》(闽民保﹝2009﹞109号)的相关规定。

凡认为符合救助条件的对象都有权向其户籍所在地的乡镇、街道办事处提出临时救助申请。

(三)审核审批。乡镇、街道办事处接到申请材料后,通过入户核查、社区调查等方式,在5个工作日内完成审核,对符合临时救助家庭,由分管领导签署意见,加盖公章后上报县民政局;对不符合临时救助家庭即发出书面告知书,并说明理由。县民政局自接到申请材料后,对于材料齐全且符合临时救助家庭,在5个工作日内予以批准,实施临时救助并张榜公布。

对突发性灾难导致无法继续维持基本生活的家庭,应简化程序,特事特办,可由县民政局直接办理,事后补办相关手续并备案。

(五)发放。对于符合临时救助的对象,由县民政局或委托乡镇、街道办事处以现金或通过金融机构发放临时救助金。小额临时救助(2000元(含)以下)原则上直接发放现金;大额临时救助(2000元以上)原则上通过银行实行社会化发放,申请人提供的银行账号必须是申请人本人及家庭成员或受委托人的开户账号。

第九条  临时救助资金筹集与管理

(一)资金筹集。县按辖区内户籍人口每年每人不低于1元的标准筹集临时救助资金(若上级有新标准出台,按新标准执行),列入本级财政预算。今后,随着经济社会发展,逐步提高临时救助筹资标准和基金规模,同时鼓励社会组织和个人提供资金援助。

(二)资金管理。临时救助资金由民政部门专户管理、专款专用,其筹集、管理和使用接受财政、监察、审计部门的监督和审计。年度结余资金可结转下年度使用,但不得用于平衡预算或挪作他用。民政部门应建立救助对象审批材料、资金台账、发放名册等临时救助工作档案,并加强档案管理,做到资料完整,便于查询利用。

第十条 救助监督

(一)临时救助应按照公开、公平、公正原则,坚持民主评议和公示制度,广泛接受社会监督。

(二)对提供虚假证明、采取欺瞒手段骗取临时救助金的,一经查实全额追回冒领款物,一年内不再受理申请。

(三)国家机关和有关管理机构及其工作人员,在临时救助工作中有滥用职权、徇私舞弊、玩忽职守行为的,对直接负责的主管人员和直接责任人依法给予处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

第十一条 本办法由县民政局负责解释,自印发之日起实施。

 

附件:古田县城乡困难家庭临时救助申请审批表

 

返回顶部