索 引 号 ND02100-0500-2020-00214 文号 古政文〔2020〕164号
发布机构 古田县人民政府 生成日期 2020-12-23
标题 古田县人民政府关于2019年度县本级财政预算执行和其他财政收支审计发现问题整改情况的报告
内容概述 古田县人民政府关于2019年度县本级财政预算执行和其他财政收支审计发现问题整改情况的报告
有效性 有效
索 引 号 ND02100-0500-2020-00214 文号 古政文〔2020〕164号
发布机构 古田县人民政府 生成日期 2020-12-23
标题 古田县人民政府关于2019年度县本级财政预算执行和其他财政收支审计发现问题整改情况的报告
内容概述 古田县人民政府关于2019年度县本级财政预算执行和其他财政收支审计发现问题整改情况的报告
有效性 有效

古田县人民政府关于2019年度县本级财政预算执行和其他财政收支审计发现问题整改情况的报告

2020-12-24 17:17
| | | |

古田县人大常委会:

20201110,县十七届人大常委会第三十六次会议听取和审议了县政府《关于2019年度县本级财政预算执行和其他财政收支的审计工作报告》,对审计工作给予了肯定,要求县人民政府及相关部门认真研究审计指出的问题,切实抓好整改。县政府高度重视审计查出问题的整改工作,要求各单位各部门要主动照单认领问题,逐条压实整改责任,细化整改措施,明确整改时限,要以审计整改为契机,深入分析问题发生的制度性根源,注重从源头上堵塞漏洞,从根本上解决问题,补短板、强弱项,进一步推动深化改革和高质量发展。

县审计局认真落实县人大常委会审议意见和县政府有关要求,加强审计整改跟踪检查工作力度,注重从源头上分析问题产生的原因,加大对问题整改的指导力度,推动各部门单位规范财政财务收支行为,强化完善制度建设。

从审计整改反馈情况看,各单位都能深刻认识审计整改工作的重要性,积极采纳审计建议,明确整改措施,对审计发现问题逐条逐项进行整改到位,增强了依法行政的意识,推进了工作规范和管理优化。

一、县本级预算执行中存在主要问题的整改情况

(一)关于“部分项目预算编制不合理”的问题,县财政局积极采取措施,对古田报社相关项目经费调减年初预算20万元,并对2019年末结转资金102.69万元收回县财政统筹安排;县干部退休管理办公室结余42.59万元,已支付退休活动费22万元,其余资金用于重阳节慰问退休干部。

(二)关于“上级提前下达转移支付资金未及时下达”的问题,县财政局加强上级转移支付资金的管理,督促项目主管部门及时确定分配方案,严格按照转移支付资金管理办法,确保在规定时间内下达各单位。

(三)关于“县财政年初预留资金726.63万元未在规定时间内向县本级相关部门批复预算”问题。县财政局将2019年预留的城市配套费和水资源费收回预算统筹使用,从2020年起将城市基础设施配套费、水利建设专项收入等专项收入,安排年初已确定的支出项目,不再预留预算资金。

二、部门(单位)预算执行情况存在问题的整改情况

(一)关于“部分单位非税收入未及时上缴132.47万元”问题。相关单位已整改上缴县财政123.36万元。

(二)关于“部分县级部门单位预算项目执行进度滞后,资金使用效率不高”问题。县财政局通过电话通知、发函等方式督促相关部门单位加快支出进度,对2020年底仍未形成支出的资金,将按财政存量资金予以清理,收回县级财政统筹安排使用。

(三)关于“项目实施缓慢,造成资金闲置”问题。县自然资源局已完工未结算闲置资金120.81万元问题。截止12月已拨付65.81万元,上缴县财政55万元。项目未完成闲置资金1563.56万元,县自然资源局及时跟踪推进项目开展,截止12月已拨付项目资金662.25万元。

(四)关于“零余额账户资金划拨到单位实有资金账户”问题。县财政局组织相关人员学习《关于规范县级预算单位归垫资金管理的补充通知》等文件精神,明确归垫资金的范围、流程和资金垫付事项备案,加强零余额账户资金使用审核力度。

(五)关于“7个单位存在零余额账户提取大额现金”问题。县财政局强化预算执行动态监控管理,切实做好源头管控,确保财政资金安全支付,同时充分运用动态监控系统,对发现问题及时督促单位进行整改并视情况予以问责。

(六)关于“4个预算单位未执行新会计制度”问题。4个预算单位从2020年度起已执行新的政府会计制度。

(七)关于40个预算单位存在应记未记无形资产科目核算”问题,审计期间各单位已进行相关账务处理

(八)关于“财政支出绩效评价工作不够严谨”问题。县财政局加强对业务股室和预算单位绩效评价工作的培训,强化填报材料的审核,提高部门单位绩效评价业务水平。

三、地方政府债券整改情况

关于“截止2019年底专项债券资金9330万元未使用”问题,经县政府批准同意,县土地储备中心将专项债券资金9330万元调剂其他项目使用,避免专项债券资金闲置。截止目前,已调剂使用资金1158万元。

四、土地收储和存量调查审计查出问题的整改情况

(一)关于“土地收储资金管理核算不够规范”问题。县土地开发储备中心进一步加强资金管理,规范资金监管。

(二)关于“部分收储土地安征迁补偿未落底”问题,县土地开发储备中心积极配合城西街道、城东街道和相关指挥部做好安征迁工作,未落底土地已基本完成。

(三)关于“部分项目供地手续办理不及时”问题,县土地开发储备中心对四宗供地手续办理不及时的地块进行重新核对,调整相关信息,并协调有关用地单位尽早办理供地手续。

(四)关于“土地收储台账管理不够规范”问题,县土地开发储备中心对近几年农转报批的土地建立新的台账,详细列出报批情况及费用支出明细、报批宗地内土地出让情况等。

五、土地整理复垦开发专项审计查出问题的整改情况

(一)关于“项目未及时结算造成资金闲置4559.21万元”问题。县自然资源局积极采取措施,发函相关项目业主单位,加快工程结算审核工作,已整改到位2940.55元。

(二)关于“部分项目建设未开工或完工,建设进度缓慢”问题。2017年大甲山里村县级开发等4个项目已取消,项目资金271.74万元转入土地整理开发专户;鹤塘程际村等7个土地整治项目已竣工,其余3个项目目前尚处于施工阶段。

六、基本公共卫生服务专项审计查出问题的整改情况

(一)关于“县卫健局未及时拨付培训经费”问题。审计期间县卫健局已将培训经费17.80 万元拨付县医院。

(二)关于“基本公共卫生资金预算执行率较低”问题。按照县财政局《关于2019年度基层医疗卫生机构经费结余资金使用的批复》(古财社〔2020〕第41号)文件精神,已将结余资金收回上缴县财政统筹使用。

(三)关于“基本公共卫生服务任务分解、委托不规范”问题。相关单位已制定基本公共卫生服务工作任务委托制度,规范任务分解、委托工作。

(四)关于“社区卫生服务中心发放绩效和补贴不规范”问题。相关单位根据县级年终基本公共卫生服务项目考核和基层医疗机构目标责任制考核结果,已制定相关考核方案,补充完善考核结果并上报县卫健局审核批准。

(五)关于“基本公共卫生服务经费未按规定的用途使用”问题。相关单位对不符合使用规定的资金予以调整账目,清理收回。

(六)关于“公共卫生宣传印刷品管理不规范”问题。相关单位组织经办人员进行培训,按照归口管理、分级核算、责任到人的管理原则,指定专人负责管理,并建立健全宣传印刷品等物资使用情况登记台帐,及相应的资产管理制度。

(七)关于“基本公共卫生绩效管理有待提高”问题。县卫健部门进一步加强第三版《国家基本公共卫生服务规范》的学习及慢病相关临床知识的学习、加强责任心,提高慢病管理的规范性;针对2019年慢性病管理对象随访次数不够问题进行梳理,查找原因,对网络系统问题的及时完善,对未面对面随访规范服务,调动村医积极性多渠道完善随访规范服务,并及时录入更新记录。

七、下一步工作打算

(一)持续跟踪、督促审计整改。进一步推动审计部门完善审计整改跟踪机制,加大对被审计单位审计发现问题的后续整改跟进力度。对被审计单位正在整改或尚未完全整改到位的问题,要持续跟踪整改进展情况;对整改不彻底或有困难、一时难以整改的重大问题要认真研究分析,立足长远和宏观全局,及时提出整改建议;对久拖不决或履查履犯的突出问题,要反复审、持续审,实施重点督办,更好发挥审计监督的保障作用,确保审计问题整改到位。

(二)审计公开、强化结果运用。加大审计信息公开力度,逐步推进审计整改结果公开制度,依法依规向社会公开审计结果和审计整改结果,进一步发挥舆论监督与社会监督的作用,督促被审计单位不断提高管理水平和服务效能。要强化审计结果的运用,积极推进审计查出问题整改成效与预算安排、单位考核挂钩,督促被审计单位强化审计发现问题的分析研究,切实做到举一反三、标本兼治,着力防范化解经济社会运行中的各类风险隐患,更好推动经济高质量发展。

(三)完善机制,加大追责力度。建立健全审计查出问题整改长效机制,从源头上推动审计查出问题整改,切实防止屡审屡犯问题的发生,不断巩固审计整改成果。同时要进一步落实主体责任和主管责任,对被审计单位和其他有关单位整改不力、虚假整改、拒绝或拖延整改,应及时报告县委审计委员会对审计整改中存在不作为、乱作为等形式主义、官僚主义问题的,应提请县委约谈;对涉嫌违纪或职务违法、职务犯罪问题的,及时移送纪检监察机关,切实发挥惩戒警示作用。

 

 

                                          古田县人民政府    

                                                                   2020年12月23       

(此件主动公开)

返回顶部