索 引 号 ND02100-0500-2020-00184 文号 古政〔2020〕42号
发布机构 古田县人民政府 生成日期 2020-09-14
标题 古田县人民政府关于提请审议2019年度县本级财政预算执行和其他财政收支的审计工作报告
内容概述 古田县人民政府关于提请审议2019年度县本级财政预算执行和其他财政收支的审计工作报告
有效性 有效
索 引 号 ND02100-0500-2020-00184 文号 古政〔2020〕42号
发布机构 古田县人民政府 生成日期 2020-09-14
标题 古田县人民政府关于提请审议2019年度县本级财政预算执行和其他财政收支的审计工作报告
内容概述 古田县人民政府关于提请审议2019年度县本级财政预算执行和其他财政收支的审计工作报告
有效性 有效

古田县人民政府关于提请审议2019年度县本级财政预算执行和其他财政收支的审计工作报告

2020-09-15 16:36
| | | |
                     

 

县人大常委会: 

《关于2019年度县本级财政预算执行和其他财政收支的审计工作报告》于202097日经县政府第11次常务会议研究通过,现提请审议 

                                  

  

古田县人民政府 

                                 2020914 

  

  

2019年度县本级财政预算执行和其他财政收支的审计工作的报告 

  

  根据《中华人民共和国审计法》和《福建省预算执行情况审计监督暂行办法》的规定,县审计局组织开展了2019年度县级预算执行和其他财政收支情况审计。审计工作坚持围绕县委县政府中心工作,聚焦深化供给侧结构性改革、打造良好营商环境和打好三大攻坚战等重点工作,推动建立全面规范透明、标准科学、约束有力的预算制度,促进全面实施预算绩效管理 

  审计结果表明,2019年,在县委县政府的正确领导下,我县各级各部门努力克服经济下行压力,坚持稳中求进的工作总基调,坚持新发展理念,着力改革创新和完善管理,县本级财政预算执行和其他财政收支情况总体较好,财政保障能力进一步增强。 

  (一)落实积极财政政策,确保财政运行平稳。落实国家减税降费政策,释放政策红利,县内企业税负明显下降,增强纳税人的获得感;财税部门齐心协力,深挖增收潜力,确保财政收入平稳增长,2019年县本级一般公共预算收入完成80385万元,比上年增收2616万元,增长3.36%;同时,积极争取补助资金,全年各类上级补助达181487万元,争取地方政府债券资金86156万元,确保古田经济社会平稳发展。 

  (二)优化财政支出结构,促进发展和改善民生。通过积极筹集调度资金,调整和优化财政支出结构,统筹财力集中用于支持教育补短板和提升基础教育内涵建设、提升社会保障能力、进紧基层卫生院建设等民生改善领域,全县民生相关支出24.10亿元,占一般公共预算支出的比重为84%,为支持脱贫攻坚、乡村振兴、污染防治等重点领域和重大项目的实施提供财力保障。 

  (三)持续加强财政管理,提升依法理财能力。落实县委和县政府关于全面实施预算绩效管理的实施意见,推进预算绩效管理,部门整体绩效管理全面铺开,县级财政管理绩效综合评价工作逐步完善;加大预决算公开,严格按照要求做好政府及部门预决算公开工作,提高预决算公开的完整性和透明度;继续加大结转结余资金的盘活,全年收回部门单位存量资金1.3亿元,安排支出0.85亿元,用于畜禽养殖污染整治、基础设施建设等重点领域的支出,切实提高财政资金使用效益。 

   一、县本级预算执行中存在的主要问题 

  从审计情况看,2019年县本级预算执行情况总体是好的,但也存在一些需要进一步规范的问题。 

  (一)部分项目预算编制不合理。如:古田报社排版印刷发行等项目经费,截2018年末额度结转75.44万元,2019年预算又安排75.2万元,当年仅使用47.95万元,2019年末共结转102.69万元;古田县干部退休管理办公室退休干部活动费2018年底结余68.99万元,2019年预算安排33.36万 元,当年上缴两年存量资金30万元后年末仍结余42.59万元。 

  (二)上级提前下达转移支付资金未及时下达。根据对财政指标管理系统的数据分析2018年省市提前下达2019年度转移支付资金中有11笔计756.15万元,县财政局于20194月以后下达。 

  (三)县财政年初预留资金726.63万元未在规定时间内向县本级相关部门批复预算。2019年年初预留项目资金726.63万元未及时批复到部门单位,其中城市基础设施配套费106万元于201912月批复下达,水资源费128.46万元于201912月批复下达。 

  二、部门(单位)预算执行审计情况 

县审计局利用大数据分析手段,对县级财政及县一级预算单位财政财务数据进行全面分析,重点核查县级部门预算安排资金的支出进度、非税收入、资金管理等情况。同时对5个县直行政事业单位2019年度预算执行情况进行审计。 

  (一)部分单位非税收入未及时上缴。经分析2019年预算单位财务数据,有43个预算单位非税收入未及时上缴,涉及金额391.39万元。经审计后,截至20205月底,有31个单位已上缴258.92万元。 

  (二)部分县级部门单位预算项目执行进度滞后,资金使用效率不高 

  1.省市专项资金预算执行率低。2019年上半年县财政局下达县直单位省市专项资金,有14个县直单位28个项目年度预算执行率低于20%,其中24个项目年度预算执行率为0,未使用资金1700.32万元。 

  2.单位上年度额度结转资金使用效率不高。19个县直单位41个项目2018年结转结余资金1296.91万元,2019年只支出81.29万元,支出执行率低,其中县文化体育新闻出版局、县自然资源局等17个单位29个项目结余资金987.76万元均未支出。 

  (三)项目实施缓慢,造成资金闲置。县自然资源局基本农田划定及土地利用总体规划调整、2016年度开发区土地集约利用更新评价、征地综合区片地评价工作等6个项目已完工未结算资金120.81万元;不动产登记平台建设及维护、矿产资源确权登记废弃矿山调查检查、2017年地灾搬迁等14个项目未完成,资金结存1563.56万元。 

  (四)零余额账户资金划拨到单位实有资金账户。2019年度有15个预算单位将财政资金从零余额账户直接转入本单位实有资金账户,涉及财政资金601.73万元。 

  (五)7个单位存在零余额账户提取大额现金。2019年度有7个预算单位存在一次性提取5万元以上现金的情况,总计提取20195.19万元。 

  (六)4个预算单位未执行新会计制度。通过分析单位财务数据,发现4个预算单位201911日起未施行新会计制度。 

  (七)40个预算单位存在应记未记无形资产科目核算。通过分析单位财务数据,发40个预算单位存在45笔购置财务软件、图书管理软件等应记未记无形资产科目核算的问题。审计期间各单位已进行相关账务处理。  

  (八)财政支出绩效评价工作不够严谨。主要体现在指标设置、自评报告等方面,抽查县直部29个单位46个项目中,有的项目支出绩效自评表指标设置不规范,存在资金使用效率、经济效益率等三级指标评分标准与权重分值不符;有的绩效自评报告不规范,绩效自评报告反映的内容及评分与绩效自评表不符;有的未按要求自评,目标未完成即自评满分。 

  三、地方政府债券审计情况 

  截至201912月止,我县政府性债务余额37.51亿元,包括一般债务余额23.56亿元和专项债务余额13.95亿元。 

专项债券资金沉淀在部门和项目单位。2018-2019年我县专项债券资金82500万元,财政安排用于16个项目建设使用,截至201912月止,部门和项目单位支出使用73170万元,剩余9330万元尚未使用。临水宫景区周边土地收储2000万元、大东片区工业土地收储800万元、凤都工业集中区三期项目土地收储2530万元,2018年第十七批次城市建设用地收储4000万元,合计9330万元县土地收储中心未使用。该四个项目待调整至官江至吉兆沿线收储地项目。 

  四、土地收储和存量调查情况 

  根据省审计厅的要求,对古田县2017年至2019年土地收储和存量情况进行审计调查。 

2017年初已收储入库的土地2843.284亩,当年度新增收储土地103.208亩,当年度供应土地411.888亩;2018年度新增收储土地550.353亩,当年供应土地297.618亩;2019年度新增收储土地337.323亩,当年供应土地739.788亩。截止2019年底已收储未供应土地2384.874亩,其中城区已收储未供应的土地面积共计935.861亩。审计调查发现: 

  (一)土地收储资金管理核算不够规范。收储土地的安征迁资金分别在各指挥部和乡镇管理核算,没有列入土地储备开发中心对收储土地的资金进行管理核算,造成土地收储资金管理核算不实。 

  (二)部分收储土地安征迁补偿未落底。经抽查古田县城东街道19-1号收储用地(廷元里)35.009亩、古田县2019年第五批次城市建设用地(上井垅)40.992亩、古田县城西街道19-8号收储用地(罗华)109.242亩三宗土地的安征迁补偿情况,发现上述三宗土地已于2019年经省政府批准征用,至审计日安征迁补偿尚未落实到位。 

  (三)部分项目供地手续办理不及时。2019年末已收储土地存量中,已用于路网等建设的地块有414.864亩,尚未办理供地手续,应及时办理供地相关手续。 

  (四)土地收储台账管理不够规范。未能按照土地收储的批次建立台账对收储地块进行管理。 

  五、土地整理复垦开发专项审计情况 

  (一)项目未及时结算造成资金闲置4559.21万元。截止201912月底,土地整理复垦开发148个项目实施二年以上,项目资金未结算合计4559.21万元,其中:已验收工程造价已审核项目91个,资金闲置2094.90万元;已验收工程造价未审核项目48个,资金闲置1285.89万元;未验收项目9,资金闲置1178.43万元。 

  (二)部分项目建设未开工或完工,建设进度缓慢。工程建设一年以上项目14个,计划投资额2319.32万元。其中:2017年大甲山里村县级项目开发等4个项目,计划投资额271.74万元,未动工;平湖镇中院村2014土地整理项目等10个项目计划投资额2047.58万元,处于施工及工程审核阶段。 

  六、基本公共卫生服务专项审计情况 

根据省厅审计工作要求,对县卫健局2019年度卫生健康科目资金进行审计,并对城西、城东、湖滨三个社区卫生服务中心进行延伸。2019年度基本公共卫生服务财政投入2031万元,其中:省本级财政投入1630.20万元,县本级财政投入400.80万元。审计情况表明,我县扎实推进基本公共卫生服务工作,有效防治和控制主要的传染病和慢性病,保障城乡居民获得最基本的公共卫生服务,但基本公共卫生资金使用效益未充分发挥,管理还不够规范。 

  (一)县卫健局未及时拨付培训经费,县财政局2019年下达县卫健局医生培训经费17.80万元,截止2019年底未拨付使用。经审计后,于20204月将培训经费17.80万元拨付县医院。 

  (二)城西街道社区卫生服务中心基本公共卫生资金预算执行率较低,年终结余281.29万元,占全年基本公共卫生补助资金69.96%结余较多。 

  (三)城东街道湖滨社区卫生服务中心基本公共卫生服务任务分解、委托不规范,将本应由社区卫生服务中心承担的基本公共卫生项目任务分解到各村村医。 

  (四)湖滨社区卫生服务中心发放绩效和补贴无相关考核方案、考核结果材料,且未经县主管单位审核批准。 

  (五)基本公共卫生服务经费未按规定的用途使用,如城东街道社区卫生服务中心将工友工资在基本公共服务中列支2.08万元,城西街道社区卫生服务中心为已退休劳务派遣人员缴纳社保费784.37元; 

  (六)个别卫生服务中心公共卫生宣传印刷品管理不规范,存在采购、验收入库和领用出库不合规,内控制度不分健全。 

  (七)基本公共卫生绩效管理有待提高,部分绩效指标未达标,健康档案管理不规范 

对本次县本级预算执行和其他财政收支审计查出的问题,审计机关依照法律法规分别提出了处理意见,目前相关部门单位正在整改落实之中,一些问题已得到处理和纠正,并取得了初步成效。县审计局将加大后续跟踪检查力度,力促整改落实到位 

  七、加强财政管理的意见 

  (一)严格预算执行管理,提高财政管理水平。一是切实提高预算编制的质量,规范预算追加行为,严格执行年度预算,增强预算约束力和严肃性。二是加强部门间工作协调,及时分配和下达专项转移资金,加快资金拨付进度,严格规范财政资金使用管理。三是进一步优化财政资源配置,加大财政存量资金统筹和盘活力度,提高资金使用效率。 

  (二)加强预算绩效管理,提高绩效管理总体水平。推进全面实施预算绩效管理,建立完善绩效考核体系,强化绩效管理激励约束机制,规范评价指标体系建设,提升财政评价报告的质量,将绩效评价结果作为预算安排的重要参考依据,坚持“花钱必问效、无效必问责”,压实部门主体责任,对低效无效资金一律削减或取消,对财政资金管理使用绩效差、损失浪费的部门单位严肃问责。 

  (三)防控重点领域风险,确保经济健康稳定发展。推动积极财政政策加力提效,防范和化解各种风险隐患。优化支出结构,进一步压减不必要的行政开支,盘活各类沉淀资金资产,加大对重点领域支持力度。继续落实好国家减税降费政策,同时要积极研究其对财政运转的影响,确保基层政权平稳运行,防范财政风险。加大对政府债务的管控力度,积极化解地方政府隐性债务风险,用足用好新增政府债券资金,处理好到期政府债务偿还,不断增强财政的宏观调控和公共服务能力。 

返回顶部