古田县

当前位置: 首页 > 政务公开 > 重点领域信息公开 > 灾害事故救援 > 救援信息

古田县举办2021年突发地质灾害暨地震应急演练

来源:古田县人民政府 发布时间: 2021-05-11 10:47
加大字体 缩小字体 收藏 取消收藏 分享

为进一步贯彻落实国家减灾委关于做好2021年全国防灾减灾日有关工作的部署,5月11日,由宁德市应急管理局、宁德市地震局和古田县减灾委员会主办,古田县应急管理局、古田县教育局、古田县防震减灾中心和水口镇人民政府共同承办的2021年古田县突发地质灾害暨地震应急演练活动在古田县水口镇举办。

福建省地震局二级调研员黄天洲,宁德市应急管理局党委委员、宁德市地震局局长黄崇廉,宁德市应急管理局党委委员、二级调研员陈永忠,古田县委常委、常务副县长郑国淑,古田县委常委、县人武部部长韩存江,宁德市地震局四级调研员陈智荣等出席了活动。各乡镇人民政府、街道办事处和有关单位的分管同志或部门负责人到场观摩100多人。本次应急演练共分为防震疏散演练、应急救援桌面推演和防震减灾知识培训三项内容。

一是校园防震疏散演练。在急促的警报声中,防震应急疏散演练正式拉开了帷幕。水口中心小学的全校学生在老师的带领下,先进行紧急避震,当主震结束后,班主任及授课老师迅速组织学生沿着指定楼梯通道快速、有序地撤离到学校操场的安全地带。班主任及时清点本班人数,确保每一名学生都安全撤离,做到了安全、快速、有序。

二是应急救援桌面推演。地震和地质灾害应急救援桌面演练在水口镇政府党校会议室举行,古田县应急管理局党组成员、副局长张伦连担任指挥长,县有关成员单位共14人参加推演。桌面推演通过模拟水口镇发生5.5级地震和台风引发泥石流两种场景为切入点,各相关参演单位在指挥长的指挥下,按照相关预案,从各自的救灾应急职责出发,对地震及其引发的次生灾害和地质灾害作出相应的应急救援处置措施。

三是防震减灾知识培训。防震减灾知识培训在水口镇政府会议室进行,由省地震局二级调研员黄天洲同志讲授古田历史地震,地震发生背景及未来地震及预防等知识。县防震减灾中心干部、水口镇镇村干部学校教师、黄田镇干部和学校教师共约50人参加了培训。

此次应急演练活动旨在全面增强人民群众应对突发自然灾害的防范、避险意识和自救、互救能力,最大限度减轻自然灾害造成的损失。规范了自然灾害救援处置流程,提高了相关职能部门的应急处置快速反应能力、应急救援能力和协同作战能力。为下一步修订完善地震及地质灾害应急预案积累实战经验,为我县经济社会发展营造安全稳定和谐的社会环境。

 

 

 

 

古田县举办2021年突发地质灾害暨地震应急演练

 

校园防震疏散演练

 

应急救援桌面推演

防灾减灾知识讲座

 

古田县应急管理局

2021年5月11日

附件下载: