古田县

当前位置: 首页 > 政务公开 > 重点领域信息公开 > 行政权力运行 > 涉企乱收费项目(已归档)

古田县发展和改革局联合市场监管局等部门开展清理整治政府部门下属单位涉企收费、中介机构收费工作

来源:古田县人民政府 发布时间: 2020-03-05 16:33
加大字体 缩小字体 收藏 取消收藏 分享

 

为了深化“放管服”改革,优化营商环境,根据福建省发展和改革委员会等四部门《关于清理整治政府部门下属单位涉企收费、中介机构收费的函》(闽发改服价函〔2019〕169号)以及宁德市发展和改革委员会等四部门《关于清理整治政府部门下属单位涉企收费、中介机构收费的函》(宁发改服价函〔2019〕1号)精神,古田县发展和改革局联合市场监管局、民政局财政局开展清理整治政府部门下属单位涉企收费、中介机构收费工作。

清理整治工作以习近平总书记在参加十三届全国人大二次会议福建代表团审议时的重要讲话精神为指导,坚持清理与规范相结合、减项与降标相结合,对(1)本部门及下属部门(含下属、挂靠事业单位、企业、社会团体)各类涉企收费(各类市场主体的收费);(2)因本部门出台政策文件规定产生的中介服务收费,包括各种形式的“红顶中介”收费;(3)本部门行政审批事项取消后由中介机构和下属单位变相审批产生的各种收费进行全面清理整治。

各部门要对照法律法规和政策规定进行全面认真梳理,研究提出具体清理整治工作措施,特别是要加强对所属公益一类事业单位的监管,督促其按照《国务院办公厅关于印发分类推进事业单位改革配套文件的通知》(国办发〔2011〕37号)规定不得从事经营活动并收费。

此次清理整治工作时间紧、任务重,县直各部门按照“谁主管、谁负责”“谁收费、谁负责”的原则,组织开展对下属单位的涉企收费、中介机构收费的清理整治工作。古田县发改局组织并开展收费检查和整改情况复核,综合上报清理整治情况。通过全面清理整治,切实在减轻企业负担上取得实效,助力供给侧结构性改革,促进我县高质量发展。

 

                                                                                                 古田县发展和改革局

                                                                                                    2020年3月5日

 

附件下载: