古田县

当前位置: 首页 > 政务公开 > 重点领域信息公开 > 提案议案办理结果

古田县教育局关于县十七届人大六次会议第49号建议的复函

来源:古田县人民政府 发布时间: 2021-10-15 14:18
加大字体 缩小字体 收藏 取消收藏 分享
 

陈小艳等代表:

您提出《关于抓紧落实〈教师减负令〉提升教育教学质量的建议》收悉,现答复如下:

一、对涉及中小学督查检查考核事项和“进校园”活动进行全面清理,严格控制总量和频次,同类事项能合并的尽量合并进行,能取消的坚决取消。指定公布“正面清单”,坚决把不相关的社会性事务活动从学校教育中清理出去,减轻教师不合理工作负担。

(一)领会文件,加大宣传。20214月,古田县教育局将《宁德市教育局关于切实做好中小学教师减负工作的通知》(宁教综〔202126号)和《宁德市教育局办公室关于加强进机关进校园事项管理工作的通知》(宁教办〔202122号)文件,及时转发给各学校和局机关各股室,要求加强学习,吃透文件精神。同时要求学校和局相关股室加大宣传力度,组织教师认真学习,采取强有力措施,加强对进机关进校园事项的管理。

(二)减少次数,压缩督查检查事项。不多头重复开展涉及中小学校和教师的督查检查考核事项及各类校园创建活动。一是开展春季和秋季期初工作督导,结合县教育局工作重点和局机关各股室的需求,形成督导检查清单,每学期期初分组到各学校开展督导检查,降低了下校检查的总量和频次。二是县教育局中教股和初幼股分别在每学年的第一学期期末和第二学期期末对中学和小学组织一次教学常规检查,将学校制度与管理、课堂教学、作业、考试与质量、课外活动、校本研究与培训等内容一次性检查,避免多头重复检查。

(三)加强管理,规范进校园活动。局机关做好表率作用,在局机关一楼疫情防控测温点,做好来访人员的信息登记工作,杜绝商业活动、商业广告或借机收费的活动进入局机关。同时要求学校做好与教育行政部门的信息沟通,做好自查工作。一是加强进校人员管理,认真落实进校园人员的信息登记核实和沟通,对社会人员出具的有关函件、公文的真实性进行甄别,禁止一切“推销”活动进校园。二是严格规范进校园事项,学校重点自查是否有社会事务进校园,是否擅自联系推荐有关企业进校园开展商业活动,是否向学生和家长推荐线上学习平台、APP等,如发现问题,及时制止并做好整改工作

(四)强化责任,加强督查。我局向社会公布减负工作监督电话(3802733),公开接受社会对减负工作的监督。各学校主动扛起责任,从学校内部先着力,认真落实好教师减负工作。县教育督导部门把教师减负工作纳入督导计划,坚持督导检查与长期监管相结合,对于执行不力、落实不到位将严肃问责。各学校明确专人负责此项工作落实情况,进一步营造宽松、宁静的教育教学环境和校园氛围,确保广大教师将精力聚焦于教书育人。

二、改革学校和教师评价制度,通过多种形式的教师表彰奖励活动,并落实相关优待政策进一步突出优教优酬,多教多酬的绩效激励机制,将文明奖,综治奖等综合奖项纳入财政预算,依法保障中小学、幼儿园教师平均工资收入水平不低于或高于当地公务员平均工资收入水平,增强教师职业吸引力。

近年来,县政府加大力度落实教师各项待遇,从2021年起将文明奖纳入财政年初预算,按在职教师人均2000元、退休教师人均1000元拨款,缓解教师文明奖经费来源问题。同时进一步提高综治奖财政拨款比例,拟从2020年综治奖拨款40%比例提高到50%,同时提升综治奖奖励倍数。继续执行对教学质量突出、长期扎根边远山区等教师的奖励,每年县财政拨款200万元左右。根据您的建议,我局将进一步督促学校做好绩效分配方案,让方案体现优教优酬、多教多酬绩效分配机制。

三、为了打破基层学校教师培训少,教学研究靠自己自觉,资源短缺的现状。建议整合全县教育教学资源,依托教师进修学校和网络学习培训提升教师教育教学技能,加大对名师工作室资金投入,名师走出去多学习,回来常下校,充分利用全县的教研员资源,提升教研水平,建议教研员到校轮岗挂职制度,发挥其对教育教学的指导作用,并进行考核,不合格的调离教研员岗位。

根据上级文件精神和您的建议,我局将继续依托县教师进修学校和网络学习培训平台,加大对教师的培训力度,不断提升广大教师的业务能力和专业素养。一是随着疫情状况的好转,2021年我局将与省、市教师进修学院对接,组织县名师到教育先进地区、优质学校学习取经,从而开拓名师视野,更新教学方法,提高专业水平。二是继续举办名师“送教下乡”活动,充分发挥名师示范引领作用,促进教师之间相互取长补短,提高课堂教学艺术和教学效益,提升教师队伍的教学、教研能力,促进基础教育均衡发展。三是县教育局和县教师进修校将创造更多机会让教研员外出取经充电,保障每个教研员每年有一次以上参加国培、省培的进修学习机会,确保教研员每年都能接受高层次培训,并支持教研员参加国内外教研交流与合作。四是充分发挥教研员的外出学习取经优势,利用节假日深入学校组织一线教师集中培训,带动广大教师一起进行教学理论与实践的研究,引领教师完成教育教学观念的转变,帮助教师把理论应用到实践中去,指导和规范教师的教学行为。五是强化教研员师资队伍,为促进教师进修学校教研员的引领示范作用,我县已在各中小学校中挑选精干力量担任学校教研员,目前学校教研员在发挥教师进修学校教研员的引领示范方面起到了较好的促进作用。

特此答复。

分管领导:雷芳兴

联 系 人:兰鹤鸣  林顺天  陈如  余志华    

联系电话:3801989

 

 

                                                                  古田县教育局

                               2021622

 

附件下载: