古田县

当前位置: 首页 > 政务公开 > 重点领域信息公开 > 提案议案办理结果

关于县政协十四届六次会议第41号提案的复函

来源:古田县人民政府 发布时间: 2021-10-15 10:46
加大字体 缩小字体 收藏 取消收藏 分享
 

吴谨等委员:

您提出《关于持续加强“古田家庭教育”品牌建设的建议》已收悉,现答复如下:

近年来,古田县教育局非常重视家庭教育工作,多措并举抓好家庭教育工作,努力提升学校的家庭教育指导能力,提升家长的家庭教育水平。在八年的探索与实践中,古田县家庭教育工作坚持以理念为引领,以专业为保障,以研究为突破,以品质为影响,以服务为宗旨,在社会上引起了广泛的反响。

一、工作开展情况

(一)建立“三个协调机构”,强化领导,整体推进工作落地。一是成立古田县家庭教育领导小组,下设家庭教育研究与指导中心,抽调4名中小学骨干教师交流到“家教中心”专职从事家庭教育工作。二是建立家长学校组织网络,在全县各学校和社区建立不同类型的家长学校。三是成立古田县现代社会工作服务中心,通过政府引导、企业赞助等形式,推动中心的自我运行。

(二)落实“五项保障措施”,优化服务,实现家庭教育机制化。一是资金保障,经费列入县财政预算,专款逐年增加。二是组织保障,各学校设立家庭教育指导站,指派专人负责。三是场地保障,利用学校已有办学场地,提供家长学校教学所需教室及相关配套设施。四是培训保障,组织教师、家长、志愿者开展专题培训,确保指导服务队伍的专业化水平。五是学习保障,启动“绿色读书 爱心漂流”活动,由政府出资,购买家长学校教材,免费让家长借阅,引导广大家长积极参与到现代家庭教育知识的学习中。

(三)组建“四支专业队伍”,完善制度,促进工程实施规范化。组建家庭教育指导师、讲师、志愿者、心理咨询师四支队伍,共900多人,开展家庭教育专业化知识讲授、提供个性化的跟踪与辅导、举办家庭教育讲座、普及心理健康知识,开展家庭教育沙龙、亲子游戏、个案交流等活动。

(四)落实“三大行动计划”,注重公益,推动工程实施常态化。一是师资培训行动计划,采取“请进来,走出去”的方式,培训家庭教育指导师、心理咨询师、家庭教育志愿者等骨干力量,提升教育水平。二是师生家长共同成长计划,以现场授课及网络学习相结合的方式,提高学习实效。如:家庭教育专题讲座(各家长学校每学期24次);QQ群微信群每日分享教育理念、教子小方法等。三是公益平台长期服务计划,创办分年龄段的公益家长学校,每周六上午以“集中授课+分组讨论+专题沙龙”方式授课;设立03岁父母课堂、家长聊天室、个案咨询室,由家庭教育指导师或心理咨询师一对一咨询;依托QQ、微信等网络平台定时与家长互动;亲子阅读绘本馆、爱心书屋长期免费开放。

二、建议办理情况

1.关于成立“古田县家庭教育学校”的建议办理情况

鉴于机构的成立由县人民政府审批,人员编制的配备由县委编办核定,我局正积极向县人民政府、县委编办反映,争取成立“古田县家庭教育学校”。目前,我局已拟定《古田县家长教育总校创建工作实施方案》,就机构设置、办公地址、编制配备、职称评聘、经费预算、工作职责、教师工作量标准等问题进行了设置,并向县政府分管领导进行了汇报。同时,我局于4月底向中共古田县委机构编制委员会请示申请成立古田县家庭教育学校,申请古田县家庭教育学校为教育局下属全额拨款股级事业单位,核定财政核拨事业编制7名,其中股级干部职数1

2.关于“制定家庭教育鼓励政策”的建议办理情况

根据中共福建省委办公厅 福建省人民政府办公厅印发《关于深化职称制度改革的实施意见》(闽委办发〔201752号)中 “各地、省直各职称改革部门要加强与省职称改革工作办公室的沟通协调,主动接受监督指导,不得擅自出台有违国家和省里职称评聘政策的文件,不得出台职业从业资格许可规定,不得自行开展职称考试,强化职称评审的统一性和严肃性”的规定,目前在家教中心工作的交流及兼职教师均属于中小学教师系列,其在职称评审中的教学工作量应为中小学校的教育教学工作量。按照上述规定,其家庭教育的工作量在职称评聘上无法给予认定。

最后,感谢您对古田教育事业的关心与支持,我们将本着为师生和家长服务,让国家和社会满意的原则,认真做好“古田县家庭教育学校”申报跟进工作。

特此答复。

分管领导:高锦腾

联 系 人:钟海

联系电话:3804070

 

 

                                                                     古田县教育局

                                 2021514

附件下载: