古田县

当前位置: 首页 > 政务公开 > 重点领域信息公开 > 提案议案办理结果

古田县教育局关于县十七届人大六次会议第21号建议的复函

来源:古田县教育局 发布时间: 2021-10-14 17:50
加大字体 缩小字体 收藏 取消收藏 分享
 

林丽琴等代表:

《关于完善流浪儿童接受教育的联动救助机制的建议》(21)收悉,古田县教育局高度重视,立即组织相关人员通过对全县的控辍保学情况进行再核查,现将办理情况答复如下:

一、关于建立相关部门联动救助机制情况

近年来,我县努力做好控辍保学工作,按照教育部、教育厅、市教育局规定,义务教育阶段的控辍保学工作由乡(镇、街道)政府牵头,县教育、公安、民政、财政、扶贫、残联等部门配合落实,并对各部门的职责做了明确分工,要求各部门应该加强配合,确保适龄儿童接受义务教育。

二、个案基本情况及采取措施

经过摸排城东街道**村适龄儿童庄**出生于20**年**月,符合2020年秋季一年级招生对象。该学生由于父母离异,母亲已离开古田,父亲无固定工作,孩子长期处于无人监管的状态。县教育局和学校采取以下措施对该生进行劝导回校就读:一是20209月经过联系城东街道派出所联系到了该生父亲庄**,县教育部门随即与庄**联系,并向其解说了《义务教育法》里的相关规定。二是202012月庄**进入湖滨中心小学**小学就读,为了就读方便和便于监管,该生于2021年转入湖滨中心小学**小学就读。三是该生家庭情况与普通学生有所差别,学校在管理上有一定的困难,学校及教育局多次联系其父亲,要求其要多关心照顾孩子,并配合做好孩子的教育工作,经过努力该家长表示今后一定会认真履行监管的义务。四是经摸排核对,该生已属于低保生活保障的对象,目前已享受相关补助政策。

对于部分家长不能有效履行其“监护”职能的情况,乡(镇、街道)、教育局、学校、村(居委会)联动敦促,要求其要认真履行《义务教育法》《未成年人保护法》等相关法律规定的职责。古田县教育局在保障适龄儿童义务教育的权利上,能较好的履行职责。下一步,根据上级文件精神和您的建议,我们将与其他相关部门联合探讨更加有效的救助制度,继续把义务教育控辍保学工作落实到位。

再次感谢您对古田教育事业的关心,希望您继续对我们教育工作提出宝贵建议。

特此函告。

领导署名:雷芳兴

联 系 人:郑家旺  江庆礼

联系电话:3801036  3802690

 

 

                                                              古田县教育局

                                                            2021年5月14

附件下载: