古田县

当前位置: 首页 > 政务公开 > 重点领域信息公开 > 提案议案办理结果

古田县教育局关于县十七届人大六次会议第46号建议的复函

来源:古田县人民政府 发布时间: 2021-10-14 17:49
加大字体 缩小字体 收藏 取消收藏 分享
 

林志东等代表:

您提出的《关于乡村教育布局的建议》的建议收悉,现将有关情况汇总答复如下:

一、关于岭里中学基本情况

岭里中学系独立的初级中学,学校位于杉洋镇岭里村,目前该校共有5个教学班,在校生132人,正式在编教师19人(其中18人在岭里中学任教,1人交流在古田七中任教),学校自聘1人,实际在校19人。

二、关于岭里中学编制核编情况

(一)根据《福建省人民政府办公厅关于印发<福建省乡村教师支持计划实施办法>的通知》(闽政办〔2015155号)精神,中学教职工与学生比为1:13.5,该校中学在校生132人,按照省政府文件精神,岭里中学应有在编教职工10人。

(二)根据《中共古田县委机构编制委员会关于核定中学2019-2020学年编制的批复》(古委编〔201960号)文件精神,岭里中学2019-2020学年核编10人,实际在编人数19人,超编9人。

三、关于反映岭里中学师资不足问题

根据上级文件规定和县编委核编情况,岭里中学核编10人,在编19人,超编9人。岭里中学现有5个教学班,周总课时170节,人均周课时达不到9节,是人均周教学工作量不足的学校,师资基本满足教学工作需求,目前不存在教师不足问题,但存在部分学科不平衡问题。

四、我局在优化岭里中学师资队伍方面采取的措施

(一)在新任教师安排上给予优先照顾。在该校编制超编和全县招收新任教师数量有限的情况下,我局仍安排部分新任教师到该校任教。但因岭里中学地理位置的原因,近年来部分新任教师不愿意到该校任教,如2020年我局拟安排2名新任教师到该校任教(数学、美术教师各1名),但数学教师在获知安排到岭里中学任教后立即办理辞职。为避免出现此类情况,我局在2021年新任教师招聘中采用编制安排在城区中学(数学学科),但必须到岭里中学支教1-2年的办法,给该校补充新任教师,进一步优化岭里中学师资队伍。

(二)在教师补贴上给予大幅提高。岭里中学教师目前享受乡镇补贴每月500元、乡村补贴每月1200元,合计每月1700元,比同一乡镇的古田十二中教师享受的乡镇补贴每月多出1300元。

(三)在职称评聘上给予政策倾斜。岭里中学教师评聘高级职称可不作课题研究、发表论文的刚性要求;对在岭里中学任教累计满25年且仍在乡村学校任教的教师,已取得中、高级专业技术职务任职资格,可直接聘任,不占核准岗位数。今后我局将继续采取各种办法,让更多的教师扎根农村,安心教育,扎实推进城乡教育均衡。

最后,再次感谢您们对我县教育工作的关心,希望在今后工作中您们能提出更多的宝贵意见和建议。

特此答复。

分管领导:雷芳兴                

联 系 人:陈                     

联系电话:3804080

                                                               

 

                           古田县教育局

                        2021514

附件下载: