古田县

当前位置: 首页 > 政务公开 > 重点领域信息公开 > 提案议案办理结果

古田县教育局关于县十七届人大六次会议第42号建议的复函

来源:古田县人民政府 发布时间: 2021-10-14 17:42
加大字体 缩小字体 收藏 取消收藏 分享
 

余根忠等代表:

您提出的《关于加强农村小学师资力量的建议》收悉,现将有关情况汇总答复如下:

一、关于农村小学师资基本情况

根据《中共古田县委机构编制委员会关于核定小学2019-2020学年编制的批复》(古委编[2019]60号)精神,全县农村小学2019-2020学年核编721人。目前,我县有独立农村中心小学12所(不含下属的完小和教学点),小学在编教职工935人,核编721人,农村小学实际超编214人。

二、关于农村小学教师招聘补充情况

我局高度重视农村小学师资力量建设,积极开展教师招聘补充工作,向有关部门反映农村小学教育教学工作存在的实际困难,争取上级有关部门的政策支持。近五年来,在农村小学教师超编情况下,招聘151名新任教师补充到农村小学任教,有效缓解农村小学个别学科紧缺问题,进一步加强农村小学师资力量。

2021年县编办安排教育系统新任教师招聘指标48个,在编制十分紧缺情况下,仍安排21个指标(占全部指标的43.75)招聘农村小学紧缺急需学科教师。

三、关于反映农村完小、教学点个别学科师资不足问题

经核查,鹤塘镇溪边小学现有1-6年级6个教学班,在校生70人,任课教师6名(其中学校自聘3名);鹤塘镇东际教学点有一年级、三年级、四年级、六年级4个教学班,在校生13人,任课教师4名(学校自聘2名),基本能满足学校正常教育教学工作的需求,存在非英语专业任教英语情况,但此类现象在各个小学普遍存在(含城区小学)。我县大部分的小学教师是上世纪八、九十年代普师专业毕业,而小学英语学科是在2001年新课程改革后设立的。2000年后我县学生数不断下降造成我县中小学教师超编,以致我县无法大量招收英语专业教师。我局通过转岗培训及在有限的招聘指标中划出一定比例招收英语专业教师的办法,逐步解决各小学对英语学科教师需求。

今后我局将加强协调,积极向上反映争取编制,力争在每年招聘一定数量的紧缺急需学科教师补充到农村小学任教,逐步解决农村小学个别学科师资紧缺问题。督促鹤塘中心小学对招聘补充的新任教师向小规模学校倾斜(完小、教学点),努力满足小规模学校开齐开足省颁课程需求,为小规模学校正常教育教学工作开展提供可靠保障,让小规模学校学生享受平等教育,促进乡村振兴工作的开展。

最后,再次感谢您对我县教育工作的关心,希望在今后工作中能继续得到您更多的宝贵意见和建议。

特此答复。

分管领导:雷芳兴               

联 系 人: 陈                    

联系电话:3804080

                                                             古田县教育局

                         2021514

附件下载: