古田县

当前位置: 首页 > 政务公开 > 重点领域信息公开 > 提案议案办理结果

古田县教育局关于县十七届人大六次会议第36号建议的复函

来源:古田县人民政府 发布时间: 2021-10-14 17:39
加大字体 缩小字体 收藏 取消收藏 分享
 

张秀美等代表:

您提出的《关于调整乡镇教师补助标准和边远镇区教师纳入乡村补助的建议》收悉,现将有关情况汇总答复如下:

近年来,为推动基础教育均衡发展,鼓励乡村教师扎根农村,安心教育,我局积极向县委、县政府及相关部门反映提升农村教师待遇2015年起我县陆续出台了多项提高农村教师待遇的相关政策,我局均严格按照有关政策做好乡镇教师补贴发放工作

一、乡镇教师工作补贴发放情况

2015年至今,按照《古田县人力资源和社会保障局 古田县财政局关于乡镇机关事业单位工作人员实行乡镇工作补贴的通知》(古人社〔2015259)精神,乡镇教师工作补贴每人每月300元(2020年为每人每月400元),原农村教师岗位补贴按上述标准补贴,其中,距乡镇中心10公里以外的中小学校教师岗位补贴每人每月再增加100元;城东、城西街道所辖农村学校教师的原岗位补贴标准不变,做好乡镇教师工作补贴发放工作。

二、乡村教师生活补助发放情况

2017年,根据《福建省人民政府办公厅关于印发〈福建省乡村教师支持计划(2015-2020年)实施办法〉的通知》(闽政办2015155号)和《福建省教育厅、福建省财政厅、福建省人力资源和社会保障厅关于落实乡村教师生活补助制度有关事项的通知》(闽教师201640号)精神,出台了古田县实施乡村教师生活补助方案(暂行)》,根据学校所在地距离县城远近、交通状况、生活和工作环境、条件艰苦和边远程度等综合因素,确定一档每人每月900元、二档每人每月500元、三档(乡村学校教师)每人每月260元、四档每人每月100元等四个档次标准2018年根据《福建省教育厅、福建省财政厅、福建省人力资源和社会保障厅关于提高乡村教师生活补助标准的通知》(闽教师〔201853号)精神,重新确定20181月起补助档次及补助标准,一档每人每月1100元、二档每人每月700元、三档每人每月345元、四档每人每月200元等四个档次标准,20191月起各档每人每月增加100元。

三、关于“古田县乡镇教师补助建议参照农村教师按路程远近差别补助的办法”的答复

《古田县人力资源和社会保障局 古田县财政局关于乡镇机关事业单位工作人员实行乡镇工作补贴的通知》(古人社〔2015259)文件,明确规定“乡镇工作补贴每人每月300元”、“各有关单位要进一步完善制度,严格考勤,加强管理,严格执行乡镇工作补贴规定,不得擅自扩大范围和提高标准”。代表们提出的“古田县乡镇教师补助参照农村教师按路程远近差别补助的建议”,目前无政策依据。下一步,根据您的建议,我局将就此建议积极向县人社局和县财政局反映。

四、关于“将边远镇区杉洋、大甲、水口所在地教师纳入乡村补助对象”的答复

根据《福建省教育厅、福建省财政厅、福建省人力资源和社会保障厅关于落实乡村教师生活补助制度有关事项的通知》(闽教师201640号)文件,明确规定补助对象为乡村学校教师,镇(街道)所在学校教师不能享受,且乡村教师生活补助款项由省财政专项拨款,要求专款专用,所以目前将边远镇区杉洋、大甲、水口所在地教师纳入乡村教师生活补助对象无政策依据。对此我局也在各种场合,利用各种途径向上反馈,力求政策更加合理。

最后,再次感谢您对我县教育工作的关心,希望在今后工作中你们能提出更多的宝贵意见和建议。

特此答复。

分管领导:雷芳兴               

联 系 人:陈                    

联系电话:3804080

 

                                                              

                                                     古田县教育局

                 2021514

附件下载: