古田县

当前位置: 首页 > 政务公开 > 重点领域信息公开 > 提案议案办理结果

古田县公安局关于县十七届人大六次会议第87号建议的复函

来源:古田县人民政府 发布时间: 2021-10-14 15:00
加大字体 缩小字体 收藏 取消收藏 分享

陈寿江等代表:

  《关于调整城区红绿灯设置的建议》(第87号)收悉,现答复如下:

  首先感谢您们对我县道路交通管理工作的关心和支持。

  针对您们的建议,我局高度重视,为使交通信号灯设置及配时更加科学合理,我局立即组织警力对城区重要路口交通信号灯的使用情况进行实地调研。目前我县城区松台路口、林业局路口、古屏路口、屏东路口、赖西等五个路口交通信号控制系统已进行智能化改造升级,现阶段以上路口均已更换新杆件,启用新设备,但因目前仍未进行验收,未正式交付使用,待验收完毕正式投入使用,我局将根据道路情况和行车需求,再行合理调整交通信号。

  一、针对相关问题的答复

  1、关于设置最优时长区间的建议

  您们建议“交警部门规定一个时间区间,红绿灯最长不得超过60秒,最短不得低于15秒”。因交通信号灯完整周期内,每个方向只有一次通行的权利,需要等待其他方向车辆通行,因此会表现为绿灯时间短,红灯时间长。根据路口实际勘查情况,城区范围特别是松台路口、屏东路口车流量较大,交通状况复杂,较易发生堵塞,按照目前的交通状况,各个路口均实现“最优时长区间设置”尚有困难。我局将立足于路口通行实际,从群众的观感出发,最大限度的优化红绿灯时长的设置,合理调配确保交通信号灯功能的充分发挥。

  2、关于分路段确定极限时长的建议

  针对此项建议,将采取以下措施:一是将信号灯红灯时间较长、车辆等待期间其余方向无车辆通行的路口信号灯等待周期进行调整;二是将信号灯绿灯时间较短、车道车辆通行量大,在一个信号灯周期车辆无法通过,造成道路车辆积压拥堵的路口信号灯绿灯时长适当延长;三是通过实地测算经过路口人行横道的最低时间,适当地调整行人横穿的最低时长(参考老年人和小孩正常行走的平均值);四是在发生交通拥堵警情后,迅速调度警力赶赴现场,加强交通疏导指挥,提高车辆放行速度。

  3、关于分时段设置红绿灯时间建议

  我县城区使用的交通信号控制系统,均有根据各路口通行放向、通行车道、通行流量对信号灯进行分时段配时,原则上按照高峰时段优先保障车流量大的车道、方向通行,平峰时段将信号灯等待周期适当减少。其中您们提出的“车流量很少时段,如午夜,可以关闭红绿灯,只闪动黄灯,以起警示作用”的建议,是优化信号灯配时的一种方法。我县松台路口、林业局路口、古屏路口、屏东路口、赖西路口、高头岭十字路口等符合条件的路口均设置了夜间黄闪模式。下一步我局交管部门将根据加大调研力度,最大限度发挥智能交通设施设备的作用和能力,提升管理服务的效果。

  再次感谢你们对公安工作的理解,希望继续提出宝贵的意见和建议。

  领导署名:彭孝义       

  联 系 人:卓书国      

  联系电话:13859636777

  古田县公安局

  2021年6月17日

(此件主动公开)

  抄送:县人大常委会人事代表工作室、县政府督查室

附件下载: