古田县

当前位置: 首页 > 政务公开 > 重点领域信息公开 > 提案议案办理结果

古田县民族与宗教事务局关于县政协第十四届第六次会议第47号提案的答复

来源:古田县人民政府 发布时间: 2021-08-02 10:07
加大字体 缩小字体 收藏 取消收藏 分享

游巧华、张敏熙魏香琳、吴谨、邹晓东、戴立彬、黄光辉委员 

  你们提出的《关于建议修缮百年古厝怀礼医院牧师楼作为基督教爱国主义教育基地的提案(第47号收悉,现将有关情况汇总答复如下: 

  百年古厝怀礼医院牧师楼,位于古田县城东街道湖滨后垅头前岛,属现翠屏湖范围内,兴建1891年,由美以美为纪念怀礼会督而取名,该建筑原系卫生医疗场所,后为教牧人员居住、办公场所。据了解,解放初期至1958年,为古田县委办公使用。1996年4月,经古田县财政局登记为国有资产并颁发了国有土地使用证书,产权归属古田县人民政府,现由古田县国有资产投资经营有限公司负责管理。目前,该资产被用于抵押,暂未解押。 

  怀礼医院牧师楼为我县近代医疗卫生事业奠定了良好的基础,同时为支持我国革命和解放事业培育了诸多革命志士、英雄,有利于弘扬和培育民族精神、爱国精神,是1958年古田县城淹没后,保留至今的唯一旧城建筑,也是我县一般文物,提案中建议修缮怀礼医院牧师楼,并作为爱国主义教育基地,我局对该想法表示充分肯定和支持。 

  根据《古田县人民政府关于印发古田县民族与宗教事务局主要职责内设机构和人员编制规定的通知》(古政文〔2013〕291号)、《中共古田县委机构编制委员会关于调整县民族与宗教事务局机构编制事项的通知》(古委编〔2019〕22号)文件规定,我局主要职责为“依法管理宗教事务,依法保护公民宗教信仰自由和正常的宗教活动。依法履行职能,协同有关部门处理宗教事务重大事件《宗教事务条例》(国务院令第686号)第三十三条明确指出“在宗教活动场所内改建或者新建建筑物,应当经所在地县级以上地方人民政府宗教事务部门批准后,依法办理规划、建设等手续。宗教活动场所扩建、异地重建的,应当按照本条例第二十一条规定的程序办理。”怀礼医院牧师楼国有资产,产权归属古田县人民政府,不属于宗教活动场所,我局的职责只涵盖宗教事务,也只对宗教活动场所的扩建、异地重建具有初步审批的权限,怀礼医院牧师楼的修缮事项不在我局的权责范围内,我局无权同意批准修缮百年古厝怀礼医院牧师楼 

  此外,为搭建宗教界爱国主义教育的新平台,国家宗教局从2011年启动宗教界爱国主义教育基地评选命名工作。此项评选命名工作必须是依法登记备案的宗教活动场所方可申报,百年古厝怀礼医院牧师楼因产权归属,不符合申请条件,不能作为基督教爱国主义教育基地。如需评选县级爱国主义教育基地,可按《中共古田县委宣传部关于申报命名县级爱国主义教育基地的通知》(古委宣〔201761号)文件申报程序向县委宣传部提出申请。 

  古田县作为千年古邑,有许多优秀传统文化,基督教文化也是其中之一,是我县宗教工作中应当浓墨重彩的内容之一,针对提案中提及的怀礼医院牧师楼的修缮及爱国主义教育基地的评选事宜,我局虽无权同意批准,但修缮怀礼医院牧师楼,向公众宣扬基督教优秀文化及爱国事迹很有必要,我局会将具体的情况向县政府有关领导进行汇报,并积极与县宣传部、县文旅局、国有资产投资经营有限公司进行沟通协调,促进该提案列入议事日程。再次感谢你们对我县宗教工作的关心和支持 

  

  领导署名:苏昭泓 

  联 系 人:陈海霞 

  联系电话:0593-3862939 

  

                                                              古田县民族与宗教事务局 

                                                                 2021年8月2日 

 

此文件依申请公开)  

附件下载: