古田县

当前位置: 首页 > 政务公开 > 重点领域信息公开 > 提案议案办理结果

关于县十七届人大六次会议第85号建议的复函

来源:古田县人民政府 发布时间: 2021-10-14 08:55
加大字体 缩小字体 收藏 取消收藏 分享

曾小江、林生銮、姚剑峰代表: 

  《关于加强我县法治文化阵地建设的建议》(第85号)收悉,现答复如下: 

  近年来,随着我国社会经济不断发展,全社会对于法治需求也日益增长,也对我县的法治宣传教育工作提出了更高的要求。对此,县司法局将以今年“八五”普法启动为契机,进一步加强本县的社会主义法治文化阵地建设。 

  一是打造本县特色的法治主题公园。县司法局先后实地调研了县内多个公园绿地,综合比较了场地条件并与县城市管理局、住建局积极协商沟通选址事宜,拟选址在建的城西公园建设打造本县法治主题公园。下一步,县司法局将与县城市管理局、住建局、设计单位沟通对场地进行规划设计,制定设计方案,开展施工建设等。我局将积极与设计公司对接,牢牢把握宪法、民法典这一主题,在此基础上将法治元素与社会主义法治文化紧密结合,与公园的整体设计理念融合,在潜移默化中传递宪法精神和社会主义法治文化理念。  

  二是加强基层法治文化阵地建设。截至目前,县司法局联合乡镇(街道)党委、政府在全县14个乡镇(街道)的村居先后建设打造了14个乡级法治文化公园。今年还将结合各乡镇(街道)新时代文明实践点,以满足基层群众多元化的法治文化需求,打造集法律咨询、法治宣传、法律援助、人民调解、律师服务等功能为一体化的法治文化实体阵地。 

  三是启动全县“八五”普法规划。按照中央、省、市的“八五”普法规划,草拟出台我县“八五”普法规划,将社会主义法治文化阵地建设成效纳入本县“八五”普法规划的重要内容,不断建设挖掘各部门系统、各乡镇(街道)的法治文化阵地,确保“八五”普法规划有效实施。 

  社会主义法治文化建设是一项长期性的工作,随着我县经济社会的发展和基层设施建设的不断投入,我县的法治文化基础将进一步完善,有力促进群众学法、知法、懂法、用法意识和能力的提升。最后,感谢您对我县法治宣传教育工作的关注,希望今后继续得到您更多的关注与支持。 

  领导署名:姚恩昇 

   人:张冰玲 

  联系电话:13860326027 

    

                                                                                        古田县司法局 

                                                                                        2021年6月22日 

附件下载: