古田县

当前位置: 首页 > 政务公开 > 重点领域信息公开 > 提案议案办理结果

古田县财政局关于县政协第十四届第六次会议第5号提案的答复

来源:古田县人民政府 发布时间: 2021-08-25 17:07
加大字体 缩小字体 收藏 取消收藏 分享
 余素煌等委员

《关于我县人民调解工作的建议》(第5号)收悉。现答复如下:  

近年来,县财政局认真贯彻落实县委、县政府关于人民调解工作的决策部署,统筹安排各项调解专项经费,对人民调解经费予以保障。

1、关于配足人民调解员问题:一是配备驻县基层派出所专职人民调解员问题,因上级要求财政供养人员只减不增,由派遣至公安局驻基层派出所的辅警人员中内部调剂使用,不再安排相关人员和经费。二是配齐乡镇(街道)专职人民调解员问题,继续按现行体制由乡镇(街道)配备专职人民调解员,经费由财政负担。

2、确保人民调解员经费和待遇问题:一是通过政府购买方式聘请专职人民调解员,按照每年38000元的标准列入财政预算,弥补专职人民调解员缺乏,工资待遇低等方面存在的问题,提高队伍专业性问题。目前我县已配备城东、大甲、吉巷各1名,驻法院人民调解室2名。二是将口头调解简易案件最低补贴从每件30元提升至每件50元,书面调解案件最低补贴从80元提升至100元问题。目前县司法局正在对“一案一补”文件进行清理,拟对人民调解员补助经费标准进行动态增长。三是村居首席(专职)人民调解员每月固定补贴300元,由县财政承担,以调动村居人民调解员积极性问题。目前县司法局正在积极推动县辖区内5%以上的村居配备专职调解员,待村级换届选举工作结束后,拟在全县配备14名村居专职调解员。经费按县政府决定列支。

3、加强人民调解员队伍建设问题,建议由县司法局负责牵头实施。

感谢您对财政工作的理解与支持。

领导署名:余华

系 人:刘春钦

联系电话:3880558


                                                                                      古田县财政局

 

2021年8月25日

附件下载: