古田县

当前位置: 首页 > 政务公开 > 重点领域信息公开 > 提案议案办理结果

关于县政协十四届六次会议第34号提案的复函

来源:古田县人民政府 发布时间: 2021-10-13 16:51
加大字体 缩小字体 收藏 取消收藏 分享
 

余素煌、余海燕、余兆昌委员:

您提出《关于推进我县学校“厕所革命”的建议》(第34号)收悉,现答复如下:

一、重要意义

小厕所,大民生。厕所问题关系到广大师生生活品质改善,关系社会文明进步。中小学校厕所建设既是办学条件的重要内容,也是“厕所革命”的重要任务,推进中小学厕所革命是立德树人的重要内容,是实现教育现代化、办人民满意教育的本质要求。

二、中小学厕所现状

目前我县中小学除了近几年新建的教学楼有标准的、卫生的独立厕所外,多数厕所条件差,大部分为沟槽式厕所,粪便由公共水箱冲刷,清洁度差,不够卫生。有些学校蹲位配置不足,男女蹲位比例不合理,洗漱设施陈旧。

三、加大资金投入

我局积极向上级部门和县财政争取资金,分批、分期推进全县中小学不卫生厕所的改造工作。改建厕所加装冲水设施和按男女生比例标准配足蹲便器,设置蹲位确保满足需要,厕所排水有排水管网的直接从化粪池并入管网,没有排水管网的统一新建化粪池和渗井,改善洗漱设施及排风系统。

四、加强厕所管理维护

我局已要求各中小学校要注重卫生厕所的管理维护工作,建立健全学校厕所日常保洁管理制度,明确责任人,切实提高常态化,精细化水平;确定专人管理维护,保持厕所地面清洁,加强厕所设备养护、维修,定期检查卫生厕所设施安全,及时更换损坏零部件,保证卫生厕所设施正常运行。同时加强学校卫生健康教育,培养学生养成良好的卫生习惯。

最后,再次感谢您对我县教育工作的关心,希望在今后工作中能继续得到您更多的宝贵意见和建议。

特此答复。

分管领导:雷鸣    

联 系 人:刘耀文      

联系电话:3804100

                                                               

 

古田县教育局

  2021622

 

 

 

附件下载: