当前位置: 首页 > 政务公开 > 重点信息公开 > 社会公益事业 > 教育工作

古田职业中专学校汽车运用与维修专业人才培养方案

    发布时间:2019-11-15 10:03    点击数:{{ pvCount }}     字体:    
分享到:

一、专业名称

汽车运用与维修(082500

二、入学要求

初中毕业生或具有同等学历者

三、学习年限

学制3年。

四、职业面向

本专业坚持立德树人,面向汽车运用与维修等行业企业,培养从事客货汽车使用、维护、修理、检测、维修接待等工作,德智体美全面发展的高素质劳动者和技能型人才

五、职业范围

1、对应职业:汽车机械及电控系统维修;

2、职业资格证书:汽车维修工(四级);

3、专业方向:汽车机修。

六、人才规格

 () 职业素养 

本专业培养学生成为能适应社会主义现代化建设需要,德、智、体、美全面发展,主要面向汽修行业培养具有良好的职业素养,掌握必需的文化科学知识和汽车专业知识,在生产、服务和管理第一线工作的汽车修理、装配和服务,并能吃苦耐劳具有创业精神和较强适应能力的中等应用型技能人才。 

(二)、专业知识和技能 

1.掌握计算机应用方面的基本知识。   

2.掌握汽车构造的基本知识。

3.掌握汽车材料的选择和使用的基本知识。 

4.掌握汽车文化的基本知识。 

5.掌握电工与电子技术在本专业应用方面的基本知识。 

6.掌握汽车维修过程中的构造、性能、使用、维护、修理、检测、技术管理及交通安全等有关理论知识。 

七、课程结构

 

 

八、【课程设置及要求】

(一)公共基础课

(1)职业道德与法律

旨在对学生进行职业道德教育与法律知识学习。其任务1是:使学生了解职业、职业素质、职业道德、职业个性、职业选择、职业理想的基本知识与要求,树立正确的职业理想;掌握职业道德基本规范,以及职业道德行为养成的途径,陶冶高尚的职业道德情操;其任务2是:使学生了解宪法、行政法、民法、经济法、刑法、诉讼法中与学生关系密切的有关法律基本知识,初步做到知法、懂法,增强法律意识,树立法制观念,提高辨别是非的能力;指导学生提高对有关法律问题的理解能力,对是与非的分析判断能力,以及依法律己、依法做事、依法维护权益、依法同违法行为做斗争的实践能力,成为具有较高法律素质的公民。

 (2)经济政治与社会

本课程是中等职业学校学生必修的一门德育课程。其任务是:根据马克思主义经济和政治学说的基本观点,以邓小平理论为指导,对学生进行经济和政治基础知识的教育。引导学生正确分析常见的社会经济、政治现象,提高参与社会经济、政治活动的能力,为在今后的职业活动中,积极投身社会主义经济建设、积极参与社会主义民主政治建设打下基础。

3)哲学人生

全书由“坚持从客观实际出发,脚踏实地走好人生路”“用辨证的观点看问题,让学生树立积极的人生态度”“坚持实践与认识的统一,提高人生发展的能力”“顺应历史潮流,确定崇高的人生理想”“在社会发展中发展自我,创造人生价值”,本书结构清晰、内容充实、生动活泼,具有较强的针对性、时代性。

4)职业生涯规划

本书针对职业教育的培养目标,为适应职业教育教学改革,实施以素质为基础、能力为本位、就业为导向的教育方针的需要进行编写。全书共分九章,包括职业概述、道德概述、职业道德规范、职业道德行为养成、职业理想、职业选择、职业生涯规划、创业等。在理论上以实用够用为度,在内容的编写上坚持理论与实践相结合的原则。各章节中除理论基础知识内容之外,还包含有参考案例、链接、自测题等栏目,便于学生加深理解,巩固基本概念,培养学生实际解决问题的能力。力求最大限度地帮助学生就业,促进其职业发展,努力做到重体验、重实践、重实效。

(5)语文

在初中语文的基础上,进一步加强现代文和文言文阅读训练,提高学生阅读现代文和浅易文言文的能力;加强文学作品阅读教学,培养学生欣赏文学作品的能力;加强写作和口语交际训练,提高学生应用文写作能力和日常口语交际水平。通过课内外的教学活动,使学生进一步巩固和扩展必需的语文基础知识,养成自学和运用语文的良好习惯,接受优秀文化熏陶,形成高尚的审美情趣。

(6)数学

在初中数学的基础上,进一步学习数学的基础知识。必学与限定选学内容:集合与逻辑用语、不等式、函数、指数函数与对数函数、任意角的三角函数、数列与数列极限、向量、复数、解析几何、立体几何、排列与组合、概率与统计初步。选学内容:极限与导数、导数的应用、积分及其应用、统计。通过教学,提高学生的数学素养,培养学生的基本运算、基本计算工具使用、空间想像、数形结合、逻辑思维和简单实际应用等能力,为学习专业课打下基础。

(7)英语

在初中英语的基础上,巩固、扩展学生的基础词汇和基础语法;培养学生听、说、读、写的基本技能和运用英语进行交际的能力;使学生能听懂简单对话和短文,能围绕日常话题进行初步交际,能读懂简单应用文,能模拟套写语篇及简单应用文;提高学生自主学习和继续学习的能力,并为学习专门用途英语打下基础。

(8)计算机应用基础

在初中相关课程的基础上,进一步学习计算机的基础知识、常用操作系统的使用、文字处理软件的使用、计算机网络的基本操作和使用,掌握计算机操作的基本技能,具有文字处理能力,数据处理能力,信息获取、整理、加工能力,网上交互能力,为以后的学习和工作打下基础。

(9)体育

在初中相关课程的基础上,进一步学习体育与卫生保健的基础知识和运动技能,掌握科学锻炼和娱乐休闲的基本方法,养成自觉锻炼的习惯;培养自主锻炼,自我保健,自我评价和自我调控的意识,全面提高身心素质和社会适应能力,为终身锻炼、继续学习与创业立业奠定基础。

(二)专业基础课

1、汽车电工电子基础

掌握直流电路的基本知识;掌握电流的化学作用、光作用、热作用及电磁作用在汽车上的应用;理解逻辑控制基本原理和微机控制基本知识。要求掌握直流电路的基本规律;掌握半导体晶体管的工作原理和作用,初步具有分析汽车简单照明线路功能、测试元件性能和照明线路,以及排除照明线路简单故障的能力;了解逻辑控制电路和微机控制的原理及其在汽车上的应用。

(三)专业技能课

(1)汽车发动机构造与维修

学习发动机总体构造,掌握发动机的工作循环、基本工作原理及主要性能指标;掌握现代汽车发动机的曲柄连杆机构、配气机构、冷却系、润滑系、燃油供给系(以电控汽油喷射式供给系为主)、汽油机点火系、柴油机供给系的构造与维修;了解典型发动机维护作业工艺;了解发动机大修的工艺和技术标准;掌握发动机各系统常见故障的诊断方法。要求通过理论教学和技能实训,使学生掌握发动机的结构与原理,能熟练使用发动机维修的常用工具、量具和设备,掌握发动机维修作业的工艺过程、零件检验方法和技术标准、大修竣工检验标准;使学生具有发动机拆卸、检修、装配、调整的能力,具有对发动机常见故障的诊断和处理的能力。掌握发动机维修工的基本操作技能,考取相应证书。

(2)汽车底盘构造与维修

讲授汽车行驶的基本原理;讲授现代汽车底盘的传动系、行驶系、转向系、制动系的构造与维修;讲授底盘各系统常见故障诊断方法。要求通过理论教学和技能实训,使学生掌握底盘的结构与原理,掌握底盘主要总成维修作业的工艺过程、零件检验方法和技术标准;熟悉底盘常用维修机、工具、仪表和量具的使用方法;使学生具有汽车及其总成装配、调整、维修的能力,具有对汽车底盘常见故障的诊断和处理的能力。掌握底盘维修工的基本操作技能,考取相应证书。

 (3)汽车电气设备构造与维修

讲授现代汽车的电源系统、起动系统、照明及信号系统、空调系统、安全气囊系统、智能仪表、中控门锁、自动座椅及常见辅助电气设备的构造与维修,讲授电路图的阅读方法;讲授汽车电气设备常见故障的诊断方法。要求通过理论教学和技能实训,使学生掌握汽车电气设备的结构与原理,能熟练使用汽车电气设备维修的常用工具、量具和设备,具备对汽车电器设备进行维护、调整、检修的初步技能。熟悉汽车电气设备各系统的线路及典型汽车的全车线路;要求具有对汽车电路常见故障的诊断与排除的能力。掌握汽车维修电工的基本操作技能,考取相应证书。

4)电控发动机维修

全面地掌握汽车发动机常见故障的故障现象、故障原因、检查步骤和诊断技巧,针对各种常见故障进行了较全面的理论分析,给出了合理的诊断检查步骤;对一些故障诊断、排除技巧和维修时的注意事项作了提示,以提高学生运用数据分析等方法诊断故障的能力,加深读者对发动机故障诊断思路的理解。

5)汽车空调检测与维修

掌握以现代汽车空调系统典型故障现象,解决空调制冷不足故障的检修、空调系统噪声大故障的检修、空调不制冷故障的检修、空调暖风不足故障的检修、空调无暖风故障的检修及空调间歇性制冷故障的检修等6个学习任务。围绕6个学习任务组织教学,时学生将知识和技能融人到具体的故障检修项目中,实现教学过程与工作过程的一致性,突出对学生进行职业能力与素质的培养。

6)汽车维护

掌握日常维护、定期维护(含一级维护、二级维护、磨合维护)、非定期维护等。一级维护以紧固、润滑为主要内容,二级维护以检查、调整为主要内容。学生学会汽车维护的主要内容:清洁、检查、紧固、润滑、调整和补给。清洁: 主要包括对汽车外部、汽车内部以及零部件污物的清除、检查: 主要包括对汽车相关部位是否有锈蚀、松动、缺损、变形、漏油、漏水、漏气、漏电等情况的检查。补给:主要包括对燃油、发动机润滑油及冷却液、制动液、蓄电池电解液等的补充和更换。润滑: 主要包括对发动机及其附件(如水泵、发动机、起动机、分电器等)、底盘主要总成(如变速器、传动轴、驱动桥、转向桥)和其他有关部位加注或更换润滑油或润滑脂。紧固:主要包括对蓄电池、发电机、起动机、传动轴、轮胎等部位进行紧固调整: 主要包括对传动带的紧度、运转机件之间的配合间隙、操纵机件的自由行程等的调整。

(四)专业实训课

1.汽车拆装实训

了解汽车的总体布置、各系统的组成与功用、主要总成之间和总成内部主要机件之间的装配关系,加深对汽车的总体认识;了解有关的技术条件和标准;掌握汽车拆装的顺序;初步具有汽车解体、总成解体、总成装配、汽车总装的能力,正确使用拆装工具的能力。培养实事求是、严肃认真的科学态度与工作作风,养成良好的职业道德。

2.汽车发动机维修实训

掌握发动机各总成和部件的基本构造;掌握发动机故障诊断与排除的基本方法;掌握发动机主要零部件的检验与修理工艺和方法;掌握发动机的装配、维修与调整的工艺和方法,初步具有发动机维修、故障诊断与排除的能力;培养实事求是、严肃认真的科学态度与工作作风,养成良好的职业道德。

3.汽车底盘维修实训

掌握底盘各总成的基本构造;掌握底盘各总成及主要零部件的检验与修理工艺和方法;掌握底盘的故障诊断与排除的基本方法;掌握底盘的维修、装配与调整工艺和方法,初步具有底盘维修、故障诊断与排除的能力;培养实事求是、严肃认真的科学态度与工作作风,养成良好的职业道德。

4.汽车电气设备维修实训

掌握电工操作的基本技能;掌握汽车电气设备的构造、故障诊断与排除的基本方法;掌握电气设备的维护与修理工艺和方法,初步具有电气设备维修和故障排除的能力;培养实事求是、严肃认真的科学态度与工作作风,养成良好的职业道德。

(五)顶岗实习

到合作企业学习。针对典型汽车车型的结构特点,掌握发动机电控系统常见故障的诊断操作与排除方法。掌握汽车电控故障诊断基本能力训练、汽油发动机电控系统的故障诊断、汽车底盘电控系统的故障诊断、汽车车身电控系统的故障诊断及附录,融“教、学、做”为一体,强化学生规范化操作意识,突出学生逻辑思维、分析问题和解决问题的职业能力培养,达到很强的系统性和实用性。

九、教学时间安排

课程类别

课程名称

学分

学时

学期

1

2

3

4

5

6

公共基础课

职业生涯规划

2

32

 

 

 

 

 

职业道德与法律

2

32

 

 

 

 

 

经济政治与社会

2

32

 

 

 

 

 

哲学与人生

2

32

 

 

 

 

 

语文

10

160

 

 

 

数学

8

128

 

 

 

英语

8

128

 

 

 

计算机应用基础

6

96

 

 

 

 

物理

3

48

 

 

 

 

 

体育与健康

9

144

 

 

公共艺术

2

36

 

 

 

 

 

历史

2

36

 

 

 

 

 

公共基础课小计

56

904

 

 

 

 

 

 

专业技能课

专业核心课

汽车文化

2

32

 

 

 

 

 

汽车定期维护(一)

4

64

 

 

 

 

 

汽车机械基础

6

96

 

 

 

 

 

汽车电工电子基础

6

96

 

 

 

 

 

汽车发动机构造与拆装

6

96

 

 

 

 

 

汽车底盘结构与拆装

6

96

 

 

 

 

 

汽车发动机机械维修

5

76

 

 

 

 

 

汽车传动系统维修

5

76

 

 

 

 

 

汽车悬挂、转向与制动系统维修

7

114

 

 

 

 

 

汽车发动机电器与控制系统检修

9.5

152

 

 

 

 

汽车车身电气设备检修

7

114

 

 

 

 

 

汽车空调系统检修

5

76

 

 

 

 

 

汽车定期维护(二)

5

76

 

 

 

 

 

小计

61.5

1164

 

 

 

 

 

 

专业(技能)方向课

汽车机修

汽车发动机及底盘常见故障的诊断与排除

6

102

 

 

 

 

 

汽车自动变速器维修

4

68

 

 

 

 

 

小计

10

170

 

 

 

 

 

汽车电器维修

汽车网络控制系统检修

4

68

 

 

 

 

 

新能源汽车结构与检修

6

102

 

 

 

 

 

小计

10

170

 

 

 

 

 

汽车性能检测

汽车检测与诊断技术

6

102

 

 

 

 

 

汽车检测设备的使用与维护

4

68

 

 

 

 

 

小计

10

170

 

 

 

 

 

 

汽车维修业务接待

汽车维修接待实务

6

102

 

 

 

 

 

汽车保险与理赔

4

68

 

 

 

 

 

小计

10

170

 

 

 

 

 

 

综合实训

钳工实训

2

30

 

 

 

 

 

汽车维修中级工考证实训

4

60

 

 

 

 

 

小计

6

90

 

 

 

 

 

 

顶岗实习

20

600

 

 

 

 

 

专业技能课小计

109.5

2024

 

 

 

 

 

 

合计

165.5

2928

 

 

 

 

 

 

十、教学实施

(一)教学要求

1、公共基础课

1) 具有良好的职业道德,能自觉遵守行业法规、规范和企业规章制度。

2) 具有创新精神和服务意识。

3) 具有人际交往和团队协作能力。

4) 具有获取信息、学习新知识的能力。

5) 具有一定的计算机操作能力。

6) 具有安全文明生产、节能环保和遵守操作规程的意识。

2、专业技能课

1) 具有计算机基本操作能力;

2) 具有本专业必需的机械、材料、电工和电子、液压技术等基本知识;

3) 具有读图和制图基本知识,能够识读一般装配图、绘制简单零件图和进行零件测量;

4) 具有汽车构造、使用性能、检测、维护、修理和汽车驾驶的知识和技能;

5) 掌握汽车维修企业1~2个工作岗位所需的业务知识、基本技能,并具有初步经验,取得相应的职业资格证书

(二)质量管理

为保证培养规格,促使教学效果达到课程计划、教学大纲和教科书所规定的要求,对教学过程和效果进行指导、控制。确定教学质量的标准,主要依据教学目标,使之分解、具体化;进行教学质量管理检查和评价,通过与教育质量标准的对照比较,发现问题,改进教学;进行教学质量分析,找出解决或改进教学的路线和方法;进行教学质量控制,依据分析结果,实施改进措施。

十一、教学评价

建立促进学生全面发展、教师不断提高和课程不断发展的评价体系,建立学习结果与学习过程并重的评价机制,强调在重视学生学习成绩的同时更加关注学生的学习过程,学生学习方法的获得,学习能力的培养。采用多样评价方式,如绝对评价法、相对评价法、个体内差异评价法等。

十二、实训实习环境

(一)校内实训教学场所

1、    汽车发动机实训车间

有发动机拆装台架20台,科鲁兹新车两辆,威朗新车两辆。

2、    汽车底盘实训车间

有变速器拆装台架5台,转向系统台架2台,ABS制动系统台架2台,整车两辆

3、    汽车电工实训室一间

有电工实训台架4台,发电机、起动机、点火线圈、燃油泵等供学生实训用的汽车电子元器件20套,大众朗逸新车一辆。

4、    汽车喷涂实训室一间

有供学生实训的喷涂工位四个,一个烤漆房。

5、    汽车空调实训室一间

有制冷剂鉴别仪1台、空调性能检测仪1台、学生实训的空调台架两台,卡罗拉新车一辆。

(二)校外实训场所

1、古田友星汽车修理厂

2、古田老鹰汽车修理厂

十三、专业师资

本专业拥有3名双师型高级讲师和数名双师型讲师,教学力量较为雄厚。要求进一步增强本组年轻双师型专职教师的数量,进一步提高专职教师素质,为进一步办好汽车运用与维修专业创造条件。

序号

教师姓名

专业技术职务

职业资格证书

1

陈炳干

高级讲师

电工技师

2

陈水荣

高级讲师

电工技师

3

吴春霖

高级讲师

维修电工技师

4

周荣保

高级工

汽车修理工三级

5

林郑振

高级工

汽车修理工三级

6

江碧炜

高级工

汽车修理工三级

7

陈守相

高级工

汽车修理工三级

 

十四、其它

教材统一使采用高等教育出版社,职业教育国家规划教材。图书馆配备有300册教学图书文献,各课程配备有一定数量的教学课件 。

十五、毕业要求

1.符合规定的招生录取程序、正式注册。

2.在有效的时间内完成规定的全部学习内容,所有课程经考试或考查合格。

3.完成了规定的顶岗实习,并鉴定合格;

4.在校学习期间(含校外顶岗实习期间)无违法或严重违纪行为,且思想品德鉴定合格。

5.无其他符合学校规定不准毕业的情况。

 

            古田职业中专学校

           2019823

附件下载

相关信息