古田县

当前位置: 首页 > 政务公开 > 重点领域信息公开 > 稳岗就业

古田县人力资源和社会保障局关于印发《古田县人社系统促进稳就业保就业若干措施》的通知

来源:古田县人民政府 发布时间: 2020-06-08 11:43
加大字体 缩小字体 收藏 取消收藏 分享

各乡镇(街道人力资源和社会保障事务所,局各股室、直属单位:

为贯彻落实2020年5月7日市委书记郭锡文莅临市人社局调研时的讲话精神,进一步坚定信心、压实责任,扎实做好稳就业保就业工作,根据《宁德市人力资源和社会保障局关于印发宁德市人社系统促进稳就业保就业若干措施》(宁人社〔2020〕77号)文件精神,现将《古田县人社系统促进稳就业保就业若干措施》印发给你们,请结合本地本部门实际,认真抓好贯彻落实,确保全县就业形势持续稳定。        

     

 古田县人力资源和社会保障局

                                2020年68

 

(此件主动公开)

 

古田人社系统促进稳就业保就业若干措施

 

根据中央、省委、市委、县委关于加大六稳工作力度,细化实化六保具体措施的部署要求,推动抓紧抓实抓细稳就业保就业工作,现结合人社工作实际,制定如下工作措施

一、指导思想

把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神重要指示批示精神上来,深刻领会中央对疫情防控和当前经济形势的科学判断,认真贯彻落实中央、省委、市委、县委对抓好常态化疫情防控工作和经济工作的重要部署要求,增强四个意识坚定“四个自信”、做到两个维护充分发挥人社部门职能,抓紧抓实抓细疫情防控和稳就业保就业工作,确保就业形势持续稳定。

二、具体措施

(一)提高思想政治站位。切实提高思想政治站位,深刻领会市委书记郭锡文开展稳就业专题调研的重要意义,进一步解放思想,增强工作紧迫感、责任感和使命感,推动人社工作再上新台阶。要把工作的着力点统一到市委市政府和县委县政府的决策部署上来,把稳就业保就业作为当前重中之重的任务,坚定信心、扛起责任,坚决打好打赢稳就业保就业这场硬仗。县人社局成立稳就业保就业工作领导小组(附件1),局班子成员按照各自挂钩分工,每季度至少深入所挂钩)开展调研1次,在推动各项人社工作高效开展的同时,重点指导督促稳就业保就业工作。各乡(镇)人力资源和社会保障事务所要成立相应工作领导小组,确保当地就业形势总体稳定。

牵头部门:局办公室

责任单位:乡(镇)人力资源和社会保障事务所,局各股室、直属单位

(二)加强部门工作合力。自觉加强与其他部门的协调配合,争取支持,形成合力。从源头上发力,进一步靠前服务,加大援企稳岗等政策支持,减轻企业负担,帮助企业破解难题、共渡难关,大力营造“企业为社会担责,我们为企业解困”的良好氛围。就业工作相关股室(单位)要落实好失业保险稳岗返还、稳就业奖励、用工服务补助、“留岗留薪”补助、服务企业用工等系列政策,确保就业形势总体稳定;人才工作相关股室(单位)要落实好企业人才引进、培养、使用等激励政策,提供线上线下“一站式”人才服务,积极营造拴心留人环境,确保人才引得进、留得住、用得好;劳动保障相关股室(单位)要加强劳动监察执法和劳动争议调处,强化政策引导,切实维护职工合法权益,保持劳动关系和谐稳定;社保经办机构要全力做好疫情防控期间企业社会保险工作,确保企业社会保险费减免缓等各项政策措施落实到位,确保参保人员各项社会保险待遇标准不降低和按时足额支付;其他股室(单位)要密切配合,打破业务管辖、空间限制、数据壁垒等限制,持续深入优化营商环境,努力形成齐抓共管的良好格局,全面提升企业便利化水平。

牵头部门:局办公室

责任单位:乡(镇)人力资源和社会保障事务所,局各股室、直属单位, 

(三)强化就业形势研判。开展辖区内企业用工状况大调查活动,通过走访企业掌握第一手资料,对当地就业形势做出研判。组织企业用工情况调查小分队、党员服务队对辖区内企业生产经营、销售状态,就业方面是否降薪稳岗、轮岗制、缩短工时、裁员等情况进行调查,填写《宁德市企业用工稳就业情况调查表》(见附件2),调查面中小微企业不低于80%、规上企业达到100%。调查结束后,要对当地就业形势进行分析,结合稳就业保就业所采取的对策措施每季度末形成调查报告,上报局就业促进股,供相关部门决策参考。结合大调查活动,深入企业送政策送信息,解读援岗稳企政策,让企业知道“向谁申请、到哪办理、怎么获取”。紧盯新项目,新投产的项目是城镇新增就业的增长点,要结合本辖区新投产项目实际,组织调查并填写《宁德市新投产项目调查表》(见附件3),主动对接掌握企业用工需求,为企业搭建平台,提前做好用工储备。

牵头部门:局就业促进股

责任单位:乡(镇)人力资源和社会保障事务所就业中心、县人才中心

(四)加大信息摸排力度。全面持续摸排全县各类失业人员基本信息,优化服务流程,为失业人员提供一站式服务。要主动联系失业人员,认真填写《宁德市失业人员再就业信息花名册》(见附件4),详细了解失业人员失业原因、技能水平、就业意愿、介绍后续就业服务等,对有培训意愿和就业意愿的失业人员,推介就业创业政策和职业培训项目,开展求职技巧指导,精准匹配岗位信息并回访求职结果。对符合就业困难人员条件的失业人员,实施优先扶持和重点帮助。要建立定期联系制度,通过信息比对或工作人员实地走访、电话调查等方式,每月至少进行1次跟踪调查,了解劳动者就业失业情况。同时建立信息档案,为今后常态化服务企业及个人,精准匹配人岗信息夯实基础。

牵头部门:县就业中心

责任单位:乡(镇)人力资源和社会保障事务所,局就业促进股

)推进就业帮扶工作。多形式联合当地有关部门优先支持贫困劳动力等就业困难人员务工就业,加大就业帮扶力度,加快推进外出务工,多渠道拓宽就地就近就业渠道,为有就业意愿的贫困劳动力等就业困难人员推送3个以上岗位信息。优先推送一批,鼓励扶贫龙头企业、扶贫车间、农业合作社等经营主体吸纳就业,带动贫困劳动力等就业困难人员就业增收,符合条件的给予一次性吸纳就业补贴。动员务农一批,引导贫困劳动力等就业困难人员参加农业生产、农业基础设施建设、家庭农场等,通过农业生产增收。优先组织一批,深入挖掘当地重大工程、重大项目用工潜力,鼓励优先录用贫困劳动力等就业困难人员。创业带动一批,鼓励大学生、农民工等返乡创业推进就业,带动贫困劳动力等就业困难人员就业。公岗安置一批,开发一批临时性乡村公益性岗位,托底安置无法离乡、无业可扶、无力脱贫的贫困劳动力和就业困难人员。继续推进高校毕业生服务基层项目,统筹开展三支一扶等项目。

牵头部门:局就业促进和失业保险股

责任单位:乡(镇)人力资源和社会保障事务所,县就业中心

(六)搭建用工保障平台。充分利用各种平台,及时主动对接企业,保障企业用工需求。搭建网络求职平台,通过县政府网、微信公众号、各乡镇(街道、社区、村)人社服务平台、移动短信等平台及时制作并推送我县重点企业用工岗位信息,帮助企业招工引才,着力打造“就业服务不打烊、网上招聘不停歇”的线上招聘活动。适时恢复常态化招聘活动,在做好疫情防控有关工作的前提下,适时恢复常态化招聘活动,为求职者与用人单位搭建“面对面”对接平台,提升招聘服务成效,要关注外出务工人员受疫情影响返乡就业问题,及时推送岗位信息。开展省际劳务合作,加强与江西、南等省外劳务输出地对接,引导劳动力来就业。

牵头部门:县就业中心

责任单位:乡(镇)人力资源和社会保障事务所,局就业促进股

)开展大规模职业技能培训。持续实施职业技能提升行动计划,开展农村转移就业劳动者、就业困难人员、建档立卡贫困人员、下岗失业人员等重点群体专项培训计划。支持我县企业积极应对疫情,加大职工培训力度,大力推行企业新型学徒制、岗前培训、安全技能培训、转岗转业培训和岗位技能提升培训,大幅提升职工技能水平,按规定给予企业培训补贴。完善落实职业培训补贴政策,进一步简化补贴申领条件和程序,加强职业技能培训有关政策宣传,向企业、劳动者提供政策解读咨询服务。

牵头部门:局就业促进股

责任单位:乡(镇)人力资源和社会保障事务所规划财务股,县中等技术学校,县就业中心

保持劳动关系和谐稳定。加强就业形势和失业风险监测,紧盯重点时段、重点地区、重点行业和重点企业,密切关注就业失业关键性指标的变动。针对疫情期间工资支付争议可能会增加的问题,加大对特殊时期企业劳动关系处理的指导服务,引导企业与职工多协商、多沟通,采取协商薪酬、调整工时、轮岗轮休、在岗培训等措施稳定工作岗位。对拟进行经济性裁员的企业,指导其依法依规制定和实施职工安置方案。建立劳动关系领域风险防控预警机制,积极培育和谐劳动关系企业,发挥其典型示范作用,确保劳动关系总体和谐稳定。

牵头部门:局劳动关系股

责任单位:乡(镇)人力资源和社会保障事务所县劳动保障监察大队、劳动人事争议仲裁院

三、工作要求

(一)提高思想认识。全县人社系统要加强对稳就业保就业工作的组织领导,做到主要领导负总责、分管领导具体负责,各相关股室、直属单位按照各自职能抓好落实。要结合本地本单位实际细化工作措施,认真动员部署、精心组织、积极推进,确保实现全县就业局势持续稳定

(二)狠抓工作落实。各股室、直属单位要把稳就业保就业作为当前重中之重的任务,在履行好人社部门职能的同时,积极争取县党委政府支持,加强与各乡(镇)人力资源和社会保障事务所和财政等职能部门的对接,形成“众人拾柴火焰高”的工作格局,全力完成稳就业保就业目标任务。

(三)加强督查指导。班子成员负责对所分管的稳就业保就业等工作落实情况的督查指导、压实工作责任,督促各乡镇按要求完成工作部署,对工作落实不力的乡(镇)严肃追责问责。

附件:1.古田县人力资源和社会保障局稳就业保就业工作领导小组名单

          2.古田县企业用工稳就业情况调查表(辖区内所有

            企业)

          3.古田县新投产项目调查表(辖区内新投产项目)

          4.古田县失业人员再就业信息花名册

 

附件下载: