古田县

当前位置: 首页 > 政务公开 > 重点领域信息公开 > 环境保护 > 行政处罚

宁德市古田生态环境局责令改正违法行为决定书(古环违改字〔2021〕3号)(福建福大百特生物科技有限公司)

来源:古田县人民政府 发布时间: 2021-03-24 11:25
加大字体 缩小字体 收藏 取消收藏 分享

  福建福大百特生物科技有限公司: 

  统一社会信用代码:9135092279607467X4 

  法定代表人:陈** 

  地址:福建省宁德市古田县黄田镇凤亭村新岭亭 

  我局环境执法人员于2021年3月1日你公司进行现检查,于2021年3月3日对你公司环保车间主任李**行调查询问,发现你公司存在水污染物超标排放的环境违法行为,具体表现为:  

  现场检查时,发现你公司厂区内雨水管末端(位于公司应急排放口下方)有污水流出并通过厂界外排洪沟外排,污水顺着马路边沟流到闽江,水质呈褐色,有异味。宁德市古田环境监测站采样人员对你公司厂区内雨水管末端出水及你公司厂界外排洪沟内水体各采水样1份并送检。根据宁德市古田环境监测站出具的监测报告(古环监〔2021〕测第008号),你公司厂区内雨水管末端出水COD为5667mg/L、NH3-N为73.7mg/L,超过《污水综合排放标准》(GB 8978-96)表4中的一级标准:COD≤100mg/L,NH3-N≤15mg/L。 

  证明以上事实的证据有: 

  1.我局环境执法人员于2021年3月1日对你公司制作的现场检查(勘察)笔录、现场检查方位图、拍摄的现场检查照片及2021年3月3日对你公司环保车间主任李**制作的调查询问笔录等证明你公司正在生产,公司厂区内雨水管末端有污水流至厂界外排洪沟内,污水顺着马路边沟流入闽江,水质呈褐色,有异味的事实; 

  2.我局环境监测采样人员现场采样单、采样人员资格证明、监测人员资格证明、宁德市古田环境监测站出具的监测报告(古环监〔2021〕测第008号)、宁德市古田环境监测站质量认证鉴定证书等证明你公司水污染物超标排放的事实。 

  3.你公司环保车间主任李**提供的你公司营业执照复印件、授权委托书、法定代表人身份证复印件、李**本人身份证复印件、公司环评批复及竣工环保验收意见复印件等,证明处罚对象和调查取证对象具备合法性及你公司通过环评及验收的事实; 

  4.我局执法人员调取的你公司废水在线监控数据证明你公司水日排放量基本在10-100吨之内; 

  5.我局环境执法人员执法证复印件,证明执法主体的合法性。 

  上述行为违反了《中华人民共和国水污染防治法》第十条“排放水污染物,不得超过国家或者地方规定的水污染物排放标准和重点水污染物排放总量控制指标。”规定 

  根据《中华人民共和国水污染防治法》第八十三条第一款第二项“违反本法规定,有下列行为之一的,由县级以上人民政府环境保护主管部门责令改正或者责令限制生产、停产整治,并处十万元以上一百万元以下的罚款;情节严重的,报经有批准权的人民政府批准,责令停业、关闭:(二)超过水污染物排放标准或者超过重点水污染物排放总量控制指标排放水污染物的。”的规定,我局决定责令你公司限期改正,具体履行方式为:立即停止超标排放行为并进行排查整改,加强对废水治理设施的日常管理。  

  我局将对你公司改正违法行为的情况进行监督,如对本决定不服,可在收到本决定书之日起六十日内向宁德市生态环境局或者宁德市人民政府申请行政复议,也可在收到本决定书之日起六个月内向人民法院提起行政诉讼。申请行政复议或者提起行政诉讼,不停止本决定的执行 

    

                                                                                      宁德市古田生态环境局                       

                                                                                        2021324 

附件下载: