古田县

当前位置: 首页 > 政务公开 > 重点领域信息公开 > 环境保护 > 污染防治攻坚战

(环境保护执法监管和投诉处理)百姓身边突出生态环境问题整治公开情况一览表(2022年5月份))

来源:宁德市古田生态环境局 发布时间: 2022-06-13 08:30
加大字体 缩小字体 收藏 取消收藏 分享

2022年5月份,我局共办结百姓身边突出生态环境问题1件,为上月举报件;按污染类型分类,水污染投诉1起。

序号

行政

区划

举报

编号

举报时间 举报对象 污染描述

污染

类型

办理

单位

办结意见 是否属实
1 福建省宁德市古田县 220417350922010378

2022/4/17

11:05:00

古田县生活垃圾无害化处理场 反映了几年了,每次都是草草了事,每次都说处理,又开始了! 垃圾渗滤液, 宁德市古田生态环境局

2022年4月18日、19日,宁德市古田生态环境局执法人员多次对投诉人所反映的古田县垃圾场开展现场检查。

基本情况:投诉人反映的古田县垃圾场实为古田县生活垃圾无害化处理场,位于古田县泮洋乡凤梅亭村。该垃圾处理场建设有垃圾填埋场、垃圾坝、渗滤液处理站、调节池、截污坝、防洪沟等。该项目环境影响报告书于2002年7月1日通过原福建省环保局审批,于2019年1月通过竣工环保自主验收。该处理场内建设有一套处理能力为300吨/日渗滤液处理设施,场地下方建有一口1.2万立方米渗滤液调节池,通过水泵将渗滤液抽到渗滤液处理站进行处理。目前,该处理场由古田县城市管理局下属的环卫处负责运营管理。

调查情况:2022年4月18日、19日,我局先后2次组织执法人员会同古田县城市管理局工作人员一同前往古田县生活垃圾无害化处理场以及投诉照片拍摄地点进行现场查看。现场检查时,该处理场在用的渗滤液处理站及渗滤液应急处理设备均在运行,渗滤液经处理达标后排放,未发现有渗滤液外排迹象。经向该处理场现场负责人询问了解,4月17日该填埋场在扩建排洪沟时,损坏了渗滤液收集管道,工作人员第一时间采取了应急措施,用沙袋堆砌临时围堰拦住渗滤液,后用抽水泵将外流的渗滤液回抽至调节池,并及时更换破损管道,但是还有部分渗滤液通过排洪沟溢流入下游山涧。投诉人所反映的问题属实。

处理意见:我局执法人员已要求该处理场建立长效机制,加强日常管理,保证环保处理设施正常运行,加强应急处置能力,防止渗滤液溢流等问题再次发生,避免对周边居民造成影响。

下一步,我局将督促古田县城市管理局加强日常管理,同时加强对该处理场的巡查监管力度,切实维护群众的环境权益。

属实
附件下载: