古田县

当前位置: 首页 > 政务公开 > 重点领域信息公开 > 环境保护 > 污染防治攻坚战

(环境保护执法监管和投诉处理)百姓身边突出生态环境问题整治公开情况一览表(2022年2月份)

来源:宁德市古田生态环境局 发布时间: 2022-03-10 14:41
加大字体 缩小字体 收藏 取消收藏 分享

百姓身边突出生态环境问题整治公开情况一览表

2022年2月份,我局共办结百姓身边突出生态环境问题3件,其中办结上月举报件1件,办结本月举报件2件;

按污染类型分类,水污染投诉1起、大气污染投诉1起、噪声污染投诉1起。

序号

行政

区划

举报

编号

举报时间 举报对象 污染描述

污染

类型

办理

单位

办结意见 是否属实
1 福建省宁德市古田县 220122350922010170

2022-01-22

07:17

古田县佳龙食用菌有限公司 宁德市古田县大桥镇苍岩村溪边洋严重污染空气 工业废气 宁德市古田生态环境局

2022年1月24日,宁德市古田生态环境执法人员开展现场检查。

基本情况:群众反映的企业为古田县佳龙食用菌有限公司,位于古田县大桥镇苍岩村溪边洋,该公司因行业未列入《建设项目环境影响评价分类管理名录》,目前无需办理环评审批手续;该公司主要从事食用菌脱水加工,主要污染物为生产过程中产生的废气和废水,配套有“水膜除尘+静电除尘”废气处理设施及废水生化处理池,平时生产时主要燃料为废旧菌筒、竹粉及木材。

调查情况:针对群众反映的该公司排放黑烟问题,经现场查看,发现企业烟气排放正常,无黑烟现象;企业安装有自动在线检测设备,治污设施正常运转;锅炉主要燃料为废旧菌筒、竹粉、木料等。关于群众反映的“企业排放黑烟”,可能因偶尔工人操作不当,竹粉未充分燃烧所致。

处理情况:我局执法人员责令该公司加强日常管理,今后禁止将竹粉作为燃料,强化治污设施日常维护,确保设施正常运转,避免再出现黑烟现象。

属实
2 福建省宁德市古田县 220210350922010276

2022-02-10

14:18

古田溪流域古田县东区医院附近河段污水排放问题 位于东区医院附近的护城河河段,发现有两污水排放口向河流内直接排放污水,排放污水呈黑色,散发恶臭,表面悬浮可见量垃圾碎屑(类似于木屑)。排放后排放口附近水体立即呈现灰黑色,并向下流逐渐蔓延。附近散步居民也注意到此现象,并反应有异味产生。希望有关部门重视,做好环境评价,尽快调查污染排放源,采取相应处理措施,保障护城河水质。 生活废水 宁德市古田生态环境局

2022年2月11日,宁德市古田生态环境局执法人员开展现场检查。

基本情况:群众反映的古田县护城河实为古田溪,黑臭污水直接排放问题位于古田溪流域古田县东区医院附近河段,该河段周边无工业企业。

调查情况:2022年2月11日,我局组织执法人员对古田溪流域城关内河段进行排查,排查至古田县东区医院附近河段时,发现河岸边有两根污水管出口处有黑色水渍残留物,经比对,与投诉人提供的照片一致;检查时两根污水管未在排水。经向住建部门了解,该管道为雨水管,管口处的残留物系由于前段时间对该片区老旧小区进行雨污分流改造时所造成的,目前该片区已完成雨污分流改造。投诉人所反映的问题属实。

处理情况:针对上述问题,我局已组织县河长办、住建局、城东街道办事处及相关村居主干、海鑫污水处理厂等召开分析会,同时建议住建部门加强该片区管网的排查和日常管理维护以及管网改造力度,避免此情况再次发生。

属实
3 福建省宁德市古田县 220212350922010036

2022-02-12

01:44

古田县凤埔乡凤埔村村民委员会附近夜间噪声问题 晚上10点到第二天早上六点中周围村民都受到不同程度的声音困扰 社会生活/娱乐噪声 宁德市古田生态环境局 2022年2月14日,宁德市古田生态环境局组织执法人员对群众反映的“古田县凤埔乡凤埔村村民委员会附近夜间噪声扰民”问题进行现场调查。经查,群众反映的地点周边无噪声污染源。另外,因投诉人未留下详细举报内容、具体位置等信息,我局执法人员通过走访周边居民及询问凤埔乡政府相关工作人员的方式了解情况,均表示近期夜间无发现噪声扰民现象。我局执法人员多次拨打诉求人电话,希望获取详细信息,但投诉人电话均拒接。 不属实
附件下载: