古田县

当前位置: 首页 > 政务公开 > 重点领域信息公开 > 环境保护 > 污染防治攻坚战

(环境保护执法监管和投诉处理)百姓身边突出生态环境问题整治公开情况一览表(2022年1月份))

来源:宁德市古田生态环境局 发布时间: 2022-02-08 14:35
加大字体 缩小字体 收藏 取消收藏 分享

百姓身边突出生态环境问题整治公开情况一览表

2022年1月份,我局共办结百姓身边突出生态环境问题2件,其中办结上月举报件1件,办结本月举报件1件;

按污染类型分类,水污染投诉1起、大气污染投诉1起。

序号

行政

区划

举报

编号

举报时间 举报对象 污染描述

污染

类型

办理

单位

办结意见 是否属实
1 福建省宁德市古田县 211225350922010350

2021-12-25

11:12

福建省古田县食品公司城区牲畜定点屠宰场 古田县定点屠宰场废水设施形同虚设,未经处理的废水多次连续直排,周边环境受其影响污染严重且造成下游污水处理厂出水连续超标! 屠宰废水 宁德市古田生态环境局

2021年12月27日,宁德市古田生态环境局执法人员开展现场检查。

基本情况:群众反映的为福建省古田县食品公司城区牲畜定点屠宰场,位于古田县城西街道莲桥村月爿山,于2009年8月建成并投入使用,年屠宰生猪3万多头。该屠宰场屠宰车间废气配套UV光解废气处理设施,锅炉采用蒸汽发生器,燃料为生物质颗粒;屠宰废水经生化处理后达标排放。

调查情况:现场检查时,该屠宰场未在生产,污水处理设施正在运转。针对投诉人反映的废水直排问题,经调查了解,该屠宰场污水处理设施提升工程于2021年8月1日完成,目前已联系第三方环保公司进行调试,处于调试期,由于前段时间天气寒冷导致生化处理效果不明显。检查时,古田环境监测站工作人员对该屠宰场废水排放口出水进行采样检测,根据宁德市古田环境监测站出具的监测报告(古环监【2022】测第003号)显示:该屠宰场废水排放口出水中的化学需氧量、氨氮、总磷等指标均达到《肉类加工工业水污染物排放标准》表3中三级标准。投诉人所反映的问题部分属实。

处理情况:我局执法人员告知该屠宰场要加强环保处理设施的管理维护,确保废水达标排放。如发现有偷、漏排现象,我局将依法从严从重处理。

下一步,我局将加强对该屠宰场的巡查力度,确保该屠宰场环保处理设施正常运转。切实保障群众的环境权益。

部分属实
2 福建省宁德市古田县 220104350922010192

2022-01-04

08:40

古田县佳龙食用菌有限公司 宁德市古田县大桥镇苍岩村溪边洋空气严重污染 工业废气 宁德市古田生态环境局

2022年1月4日,宁德市古田生态环境执法人员开展现场检查。

基本情况:群众反映的企业为古田县佳龙食用菌有限公司,位于古田县大桥镇苍岩村溪边洋,该公司因行业未列入《建设项目环境影响评价分类管理名录》,目前无需办理环评审批手续;该公司主要从事食用菌脱水加工,主要污染物为生产过程中产生的废气和废水,配套有“水膜除尘+静电除尘”废气处理设施及废水生化处理池,平时生产时主要燃料为竹粉及木材。

调查情况:针对群众反映的该公司排放黑烟问题,经现场查看,发现企业烟气排放正常,无黑烟现象;企业安装有自动在线检测设备,治污设施正常运转;锅炉主要燃料为菌筒、竹子等,未发现有燃烧垃圾、下脚料的迹象。关于群众提供的“企业排放黑烟”照片,可能因拍摄时段为凌晨,气温和气压均比较低,烟气(实为水蒸气)蒸发慢,飘的较远,加上拍摄角度为逆光,烟气看起来偏黑,导致出现疑似排放黑烟现象。2022年1月12日,我局执法人员再次前往该公司核查,发现该公司治污设施正常运转,未出现排放黑烟情况。

处理情况:我局执法人员要求该公司强化管理,确保治污设施正常运转,严禁焚烧垃圾、下脚料等违禁燃料。

不属实
附件下载: