古田县

当前位置: 首页 > 政务公开 > 重点领域信息公开 > 环境保护 > 污染防治攻坚战

(环境保护执法监管和投诉处理)百姓身边突出生态环境问题整治公开情况一览表(2021年10月份)

来源:古田县人民政府 发布时间: 2021-11-16 09:55
加大字体 缩小字体 收藏 取消收藏 分享
     

百姓身边突出生态环境问题整治公开情况一览表

2021年10月份,我局共办结百姓身边突出生态环境问题7件,其中办结上月举报件4件、办结本月举报件3件;

按污染类型分类,水污染投诉4起、大气污染投诉3起、噪声污染投诉1起。

序号

行政

区划

举报

编号

举报时间 举报对象 污染描述

污染

类型

办理

单位

办结意见 是否属实
1 福建省宁德市古田县 210912350922010838

2021-09-12

16:17:24

福建省古田县庐江矿业有限公司 庐江矿业有限公司在古田大甲镇前桃村大林岗上坪林岗非法开采矿山,到处灰尘,影响水源,一下雨我们村全是黄泥水,破坏生态环境, 矿山废水,烟粉尘 宁德市古田生态环境局

2021年10月8日,宁德市古田生态环境局执法人员开展现场检查。

基本情况:福建省古田县庐江矿业有限公司位于古田县大甲镇前桃村岩富自然村,从事叶蜡石露天开采、叶蜡石加工销售;该公司的“大甲岩富叶蜡石矿项目”于2019年2月18日通过宁德市古田生态环境局环境影响审批手续,于2019年11月1日完成了项目环保竣工自主验收。现场的主要生产设备有挖机、铲车、破碎机、输送机等,配套建设了环保设施设备有:喷淋设备、移动式喷洒机、雾炮机、截洪沟、三级沉淀池。

调查情况:2021年9月12日,我局接举报后高度重视,分别于9月14日和10月8日派遣执法人员联合大甲镇工作人员进行实地核查。该公司已对生产区进行钢棚的搭盖,并购买了四个雾炮机放置在进料区和钢棚左右两边,厂区边界设置了喷淋设备,以达到生产时减少粉尘对周边的影响。检查当天,该公司未在生产,未发现有污水外排及粉尘污染。

针对群众反映的“影响水源”及“黄泥水”问题,执法人员前往罗源县樟溪村了解具体情况,经向该村部分村民了解到,该村生活用水来源为自行寻找的山水,在下大雨时,会因雨水冲刷造成山体水土流失影响山水水质,可能受矿区后山(罗源县界内区域)水土保持不到位的影响。结合了解的情况,执法人对该公司矿区后山进行实地勘察,发现该公司已对该区域已进行覆土;该公司为了防止山洪水流入罗源界内,还在罗源县界内防火路的位置以及山里天然坑旁各增设有一条截水沟,将路面流水截流至古田界内,同时,编制《关于古田县庐江矿业有限公司大甲岩富叶蜡石矿水土保持方案报告书》、《古田县庐江矿业有限公司大甲岩富叶蜡石矿山矿产资源开发利用、生态环境恢复治理土地复垦方案(2017-SF1004)》,报相关部门备案;目前该公司按方案加强覆土,提升治理成果,筛选种植合适的绿化草木,近期古田县自然资源局将会对方案实施情况组织验收。 综上,群众反映的问题部分属实。

处理情况:下一步,我局将同大甲镇政府一起加强对该公司的巡查力度,督促该公司加强管理,保证设施设备正常运行,切实保障群众环境权益。

部分属实
2 福建省宁德市古田县 210919350922010717

2021-09-19

16:30:17

古田县盛源塑料有限公司 该公司生产塑料颗粒,住在附近村民均能闻到排放的臭气味,晚上气味更臭,污水直排河中,晚上噪音扰民,村民长期吸收有毒空气,影响身心,盼有关部门来暗访调查,取证,及时处理,维护人民身心健康。 工业噪声 宁德市古田生态环境局

2021年9月23日,宁德市古田生态环境局执法人员开展现场检查。

基本情况:群众反映的为古田县盛源塑料有限公司,位于平湖镇郑源村报岭尾洋,占地面积6000平方米,建有2条生产线,生产工艺为废旧PE塑料—初选—破碎—清洗—晾干—热熔挤出—冷却造粒—成品塑料粒籽。该公司于2014年10月通过原古田县环保局环评审批,于2015年7月通过原古田县环保局竣工环保验收。该公司生产废气通过统一收集后经“喷淋洗涤+光催化等离子一体机+活性炭纤维”处理设施处理后高空排放;生产废水废通过“调节+絮凝沉淀+二级生化+消毒+回用池”处理设施处理后循环使用,不外排。

调查情况:针对群众反映的臭味扰民问题,检查时,该公司废气处理设施正在运转;另外,该公司已于2021年4月18日委托福州中一检测科技有限公司对该公司及周边的有组织废气和无组织废气进行检测,据检测报告显示,二甲苯、非甲烷总烃等各项指标均符合环评批复的相关标准限值。针对群众反映的污水直排问题,检查时,该公司废水处理设施正在运转,生产废水经处理设施处理后循环使用,不外排;执法人员对该公司周边进行排查,未发现有排污迹象;另外,我局执法人员调取了今年以来宁德市古田环境监测站对该公司所在的玉源溪流域水质监测结果,监测结果显示玉源溪流域水质均达到Ⅲ类标准。针对群众反映的噪声扰民问题,检查发现该公司废旧塑料袋破碎机在运行过程产生的噪音会对周边居民造成一定影响。投诉人所反映的问题部分属实。

处理情况:我局执法人员当场责令该公司业主立即对废旧塑料袋破碎机进行整改,避免出现噪声扰民现象。同时,我局执法人员责成该公司要加强环保处理设施的日常管理维护,确保设施正常运转,生产废水不得外排,如发现有偷、漏排现象,我局将依法从严从重处理。 下一步,我局将加强对该公司的巡查监管力度,确保该公司整改到位,切实维护周边群众的环境权益。

部分属实
3 福建省宁德市古田县 210924350922030692

2021-09-24

11:06:48

古田县腾顺建材有限公司 古田腾顺建材有限公司在大甲镇小甲村生产已7、8年,其要加入煤烧制传统的红砖,限于成本,用煤含硫会较高,该厂离小甲村和大甲工业园很近,烟囱排放的烟尘和含硫气体,直接影响以上区域,煤灰有的会落在蔬菜等农作物表面,二氧化硫等弥散空气中刺激人体呼吸系统,附近村庄居民和工业区广大企业员工时有反映,气象条件不好时,会影响至董洋里、漈下、大甲、邹洋、璋地、宁洋等各村,该厂生产前期,为支持它我们也没说什么,现开工7、8年了,具备了资金实力,所以恳请环保部门与其沟通,督促其加装脱硫塔及除尘设备,如今类似的砖厂及烟囱都有装此类脱硫除尘环保设施,并有在线监控、联网工作,同时建议调整改良制砖材料配方,以降底SO2浓度及整体烟尘量,这些不仅有利于附近居民及园区企业员工的寿命与健康,也有利于提升大甲工业园区的形象和产业水平,要不一到园区就看到那里在冒白烟,很难看! 环保设施安装后还会有运行成本,县环保局距大甲镇较远,监管力量不足,可能会有擅自停用设施,或只开设施不投料的问题,建议在上述脱硫除尘设施基础上,安装在线监控设施、联网工作,达到有效监管。 另不知何故,园区内道路的粉尘通常都很大,也请环保部门关注改善,绿水青山,大家和谐共生,永久发展,恳请环保部门敦促企业安装环保设施,尽到企业环保责任,十分感佩,佳音为盼。 工业废气 宁德市古田生态环境局

2021年10月21日,宁德市古田生态环境局执法人员开展现场检查。

基本情况:该公司位于古田县大甲镇大甲工业园区101号,现场负责人黄义富,经营范围为生产、销售页岩混碴烧结砖;该公司的环评报告表于2013年12月3日通过于古田县环保局审批,2015年9月22日通过环保设施竣工验收;现场的主要生产设备有拌料机、挤压成型机、运输机、装载机等。

调查情况:2021年9月24日,我局接举报后高度重视,分别于9月24日和10月21日派遣执法人员联合大甲镇工作人员进行实地核查。现场检查时,该公司正在生产;公司配套的环保设施--脱硫塔正在运行,检查该公司的脱硫塔片碱投放记录,片碱每天都有投放;现场调阅该公司上半年和下半年的烟气监测报告,SO2、NO化物、颗粒物总量均符合排放标准。 群众所反映的“安装在线监控设施、联网”,该公司的环境影响评价报告表及项目环保竣工验收报告未要求其安装烟气在线监控;群众所反映的道路粉尘问题,我局已经督促大甲镇政府及时发现及时清理。综上,群众反映的问题部分属实。

处理情况:下一步,我局将同大甲镇政府一起加强对该公司的巡查力度,督促该公司加强管理,保证设施设备正常运行,切实保障群众环境权益。

部分属实
4 福建省宁德市古田县 210930350922010565

2021-09-30

10:05:53

古田县平湖镇下嵩州村村内的两个牛蛙养殖点 养牛蛙的气味好难闻!好恶心 恶臭/异味 宁德市古田生态环境局

2021年10月11日,宁德市古田生态环境局执法人员开展现场检查。

基本情况:群众反映的为古田县平湖镇下嵩州村村内的两个牛蛙养殖点,其中一个养殖点养殖户主为汪某坤,其利用闲置农田建设约40口牛蛙养殖池,共计约8亩,放养牛蛙约30万只;另一个养殖点养殖户主为黄某全,其建设牛蛙养殖池约12口,共计约3亩,放养牛蛙约15万只。以上两个牛蛙养殖点均属于非法养殖。

调查情况:现场检查时,两个牛蛙养殖点均在进行养殖,养殖废水经田地简单沉淀后排入外环境,现场能闻到一定异味。投诉人所反映的问题属实。

处理情况:根据《古田县人民政府办公室关于印发牛蛙红虫养殖污染专项整治行动方案的通知》(古政办〔2018〕113号)、《古田县人民政府关于开展牛蛙红虫养殖污染专项整治的通告》(古政〔2018〕33号)等文件精神,我局已将相关情况向古田县中央生态环境保护督察整改工作领导小组办公室(县整改办)报告,县整改办已于2021年10月20日向平湖镇人民政府下文要求平湖镇人民政府对平湖镇下嵩州村的两个牛蛙养殖点进行拆除关闭。

下一步,我局将继续督促平湖镇人民政府加快两个养殖点的拆除工作。

属实
5 福建省宁德市古田县 211014350922030850

2021-10-14

16:54:23

古田县大桥镇澄洋村附近的生猪散养户 村子里一直有养猪场,之前就有人来过,后来改善了一些。由于之前河道被养猪场污染,整条河都是臭的,连鱼虾都没有。改善了之后,村里改善了河道环境,并且投放了鱼苗等改善水质。2021年10月13日晚上,上游养猪场排放废水,导致整条河散发一股臭味,并且河里的鱼虾全死光,希望有关部门能妥善处理下这个环境问题,还我们一个健康的生活环境。 养殖废水 宁德市古田生态环境局

2021年10月18日,宁德市古田生态环境执法人员开展现场检查。

基本情况:群众反映的企业为古田县大桥镇澄洋村附近的生猪散养户,无相关合法审批手续,治污设施简陋,存在污水外排现象。

调查情况:经现场查看,当日澄洋村澄洋溪水质较为清澈,现场未发现有鱼虾死亡现象。经调查了解,数日前澄洋溪上游部分生猪散养户利用台风天气排放污水,对下游澄洋溪造成污染,导致澄洋村部分景观鱼死亡,据统计,有大小景观鱼约30尾。投诉人所反映的问题基本属实。

处理情况:我局已于今年年初下文给大桥镇政府(古环督办〔2021〕1号),要求其组织人员对横洋溪流域周边生猪散养户(含澄洋村周边散养户)进行拆除处理。

下一步,我局将督促大桥镇政府及时对辖区内的生猪散养户进行取缔拆除。

属实
6 福建省宁德市古田县 211016350922030742

2021-10-16

19:38:24

闽江流域古田段死鱼问题 10月12日以来闽江流域古田段河水发黑发臭,大量死鱼。疑似工业废水排污。水污染严重! 死鱼问题 宁德市古田生态环境局

2021年10月18日,宁德市古田生态环境局执法人员开展现场检查。

基本情况:群众反映的死鱼问题位于闽江流域古田段,该流域周边有古田福兴医药有限公司等多家企业。

调查情况:我局于2021年10月17、18日分别组织执法人员对闽江流域古田段周边企业进行全面排查,尤其对群众有直接反映的古田福兴医药有限公司进行重点排查。检查时,古田福兴医药有限公司正在生产,废水处理设施均正在运转,调阅该公司10月10日以来的废水在线自动监控数据显示各项指标均正常;同时,执法人员沿江排查均未发现有企业废水偷、漏排迹象。此外,检查发现闽江江面上的确存在死鱼现象。投诉人所反映的问题部分属实。

处理情况:针对死鱼问题,据了解,黄田镇、水口镇及上游的南平地区均存在死鱼现象,目前县直有关部门及属地政府已经开展全面排查,具体死鱼原因还有待相关技术部门继续查明。

下一步,我局也将根据排查结果做进一步处理,同时加强对该流域周边企业的巡查监管力度,确保企业环保处理设施正常运转,切实维护群众的环境权益。

部分属实
7 福建省宁德市古田县 211016350922010791

2021-10-16

21:14:31

闽江流域古田段死鱼问题 水资污染史闽江网箱养殖大面积死鱼, 死鱼问题 宁德市古田生态环境局

2021年10月18日,宁德市古田生态环境局执法人员开展现场检查。

基本情况:群众反映的死鱼问题位于闽江流域古田段,该流域周边有古田福兴医药有限公司等多家企业。

调查情况:我局于2021年10月17、18日分别组织执法人员对闽江流域古田段周边企业进行全面排查,尤其对群众有直接反映的古田福兴医药有限公司进行重点排查。检查时,古田福兴医药有限公司正在生产,废水处理设施均正在运转,调阅该公司10月10日以来的废水在线自动监控数据显示各项指标均正常;同时,执法人员沿江排查均未发现有企业废水偷、漏排迹象。此外,检查发现闽江江面上的确存在死鱼现象。投诉人所反映的问题部分属实。

处理情况:针对死鱼问题,据了解,黄田镇、水口镇及上游的南平地区均存在死鱼现象,目前县直有关部门及属地政府已经开展全面排查,具体死鱼原因还有待相关技术部门继续查明。

下一步,我局也将根据排查结果做进一步处理,同时加强对该流域周边企业的巡查监管力度,确保企业环保处理设施正常运转,切实维护群众的环境权益。

部分属实
附件下载: