古田县

当前位置: 首页 > 政务公开 > 重点领域信息公开 > 环境保护 > 污染防治攻坚战

(环境保护执法监管和投诉处理)百姓身边突出生态环境问题整治公开情况一览表(2021年7月份)

来源:古田县人民政府 发布时间: 2021-08-10 10:07
加大字体 缩小字体 收藏 取消收藏 分享

   

 

 

  2021年7月份,我局共办结百姓身边突出生态环境问题3件,其中办结本月举报件1件,办结往月举报件2件;

  按污染类型分类,大气污染投诉3起、水污染投诉2起、噪声污染投诉1起、违反审批、许可规定投诉1起。

序号 行政

 

  区划

举报

 

  编号

举报时间 举报对象 污染描述 污染

 

  类型

办理

 

  单位

办结意见 是否属实
1 福建省宁德市古田县 210621350922010556 2021-06-21

 

  11:20:28

福建省古田县华强特钢有限公司 华强特钢厂靠近博士华府12号楼,废渣,废气排放,还有噪音已严重影响居民的生活。 目前现象:不锈钢防盗网上锈迹斑斑,两天没擦家具上一层黑的灰,还有噪音 ,据反映晚上经常还有臭味排出 ,希望有关部门介入调查,给居民一个良好的居住环境。 恶臭/异味,工业废气,工业噪声 宁德市古田生态环境局 2021年6月22日,宁德市古田生态环境局执法人员开展现场检查。

 

  基本情况:群众反映的为福建省古田县华强特钢有限公司,该公司于2005年6月注册成立,注册地址:古田县城东614东路5支路25号,法定代表人:罗某武,经营范围:生产加工及销售不锈钢制品、不锈钢板材、型材、摩托车配件、电动自行车配件、机械配件;普通货物道路运输(不含危险化学品)。该公司占地面积约54000平方米,总投资4980万元。该公司不锈钢生产项目于2004年4月28日通过原古田县环境保护局审批,于2016年10月24日通过竣工环境保护验收,于2016年12月3日开展环境影响后评价。该公司不锈钢生产项目下设有熔铸车间、热轧车间、冷轧车间、退火车间、抛丸清理车间、机加工车间、机修车间,生产工艺为:原料(不锈钢边角料、合金料)—中频炉熔化—浇铸成膜—冷却成型—钢坯修磨—合格铸坯—加热炉加热—热轧—退火—抛丸清理—冷轧—二次冷轧—卷取、机加工—成品。项目生产废水主要为中频炉冷却水、加热炉净冷却水、热轧浊冷却水及冷轧浊冷却水,均为经冷却、沉淀后循环使用,不外排;生产废气主要为中频炉烟气、加热炉废气及抛丸清理粉尘,中频炉烟气经集气罩收集后通过布袋除尘器处理后由15米高烟囱排放,加热炉采用天然气作为燃料,废气通过烟囱集中排放,抛丸清理粉尘经集气罩收集后通过脉冲布袋除尘器处理后排放;固体废物主要为钢渣、废不锈钢、废耐火砖、除尘灰等,属于一般工业固废,钢渣、废不锈钢等经收集后重新回到中频炉熔化处理,废耐火砖、除尘灰等经统一收集后由原料厂家回收利用。

  调查情况:现场检查时,该公司正在生产,废水、废气处理设施均正常运转,未发现该公司有产生恶臭气味的生产工序。同时,根据该公司提供的2021年第一、二季度自行监测报告显示,该公司废气、厂界噪声均符合相关限值标准。另外,我局执法人员对博士华府小区及其周边进行排查,未发现有明显生产粉尘及噪音污染等情况。投诉人反映的问题不属实。

  处理情况:我局执法人员已责成该公司要加强日常管理,确保环保处理设施正常运转。同时,我局将加强对该公司的巡查监管力度,切实维护群众的环境权益。

不属实
2 福建省宁德市古田县 210621350922030700 2021-06-21

 

  13:12:59

古田县华以兴工贸有限公司 根据《中华人民共和国大气污染防治法》、《福建省大气污染防治条例》和生态环境部《关于发布《高污染燃料目录》的通知》(国环规大气〔2017〕2号)、《福建省人民政府关于印发福建省打赢蓝天保卫战三年行动计划实施方案的通知》(闽政〔2018〕25号)等相关规定,现向相关部门反应问题: 古田县大甲镇工业集中区16号内违规新建泡沫箱厂,厂内违规新建燃煤锅炉,现场有燃烧不明可燃物,伴有刺鼻异味。该燃煤锅炉位于厂房后端,未见烟气处理设施并且烟囱高度严重不足。在蓝天保卫战的背景下该项目如何审批?有无监管? 该厂已投产几个月了,期间每天都有运送不明燃烧物的车辆进出,该不明燃烧物来自大甲另外一家企业生产的弃渣。 请市生态环境厅领导予以关注! 烟粉尘,环评审批,排污许可 宁德市古田生态环境局 2021年6月29日,宁德市古田生态环境局执法人员开展现场检查。

 

  基本情况:群众反映的为古田县华以兴工贸有限公司,位于古田县大甲镇大甲工业园区16号,该公司的“年开采泡沫箱500万个项目”于2020年4月22日通过发改备案,于2020年6月8日通过宁德市古田生态环境局审批,于2020年8月22日取得排污许可登记,具备调试条件,目前已进入自主验收阶段。

  调查情况:针对群众反映的“厂内违规新建燃煤锅炉,现场有燃烧不明可燃物,伴有刺鼻异味”及“期间每天都有运送不明燃烧物的车辆进出,该不明燃烧物来自大甲另外一家企业生产的弃渣”问题。经查,该公司建设的实为一个4蒸吨的生物质锅炉,现场检查时锅炉燃料为竹粉(采购于古田县鸿远竹木有限公司,并签订有采购合同)及废弃香菇筒,未发现有“燃烧不明可燃物”的情况,同时根据该公司提供的2020年12月18日的第三方废气检测报告显示相关污染物符合排放标准。针对群众反映的“该燃煤锅炉位于厂房后端,未见烟气处理设施并且烟囱高度严重不足”问题。经查,该公司锅炉废气配套建有布袋除尘处理设施,且该公司目前已进入自主验收阶段,烟囱高度已按验收组专家意见加高至环评要求高度。针对群众反映的“在蓝天保卫战的背景下该项目如何审批,有无监管”问题。经查,该公司的“年开采泡沫箱500万个项目”于2020年4月22日通过发改备案,于2020年6月8日通过宁德市古田生态环境局审批。针对群众反映的“该厂已投产一个月”问题。经查,该公司的排污许可登记于2020年8月22日取得,并于2020年11月15日进行了设备调试公示,具备调试条件,目前处于自主验收阶段。综上,投诉人所反映的问题部分属实。

  处理情况:我局执法人员现场警告该公司负责人只能使用生物质燃料作为锅炉的燃料,并要求其尽快完成项目环保竣工自主验收。

  下一步,我局将同大甲镇政府一起,加强对该公司的巡查监管力度,切实维护群众的环境权益。

部分属实
3 福建省宁德市古田县 210724350922030892 2021-07-24

 

  17:33:35

宁德市东富贸易有限公司 该厂将废木料加工成颗粒燃料,造成大气污染和水污染 工业废水,工业废气 宁德市古田生态环境局 2021年7月26日,宁德市古田生态环境局执法人员开展现场检查。

 

  基本情况:由于投诉人未有明确指向企业,且未留联系方式,不能确定何企业。经排查,宁德市东富贸易有限公司生产生物质颗粒燃料,与投诉人所举报的相近。该公司位于古田县大甲镇大甲工业园区15号,该公司的“年产3万吨生物质颗粒燃料项目”于2020年8月28日通过宁德市古田生态环境局审批,于2020年11月4日取得排污许可登记,2021年2月已完成自主验收。

  调查情况:2021年7月26日,我局接举报后高度重视,派遣组织执法人员联合大甲镇相关工作人员进行排查。该公司主要利用木材粉碎后压缩成燃料颗粒。破碎、送料、粉碎和制粒成型过程产生的颗粒物由集气罩收集后,经旋风除尘器和布袋除尘器处理后,通过15米高排气筒排放;食堂油烟经油烟净化器处理后,通过油烟专用管遭引至屋顶排放。食堂废水经隔油池处理后,与生活污水经化粪池处理后排放到大甲镇第二污水处理厂。现场未发现投诉人所反映的废气、废水乱排污污染的问题,投诉人所反映的问题不属实。

  存在问题:未发现宁德市东富贸易有限公司存在环境污染问题。 处理情况:我局执法人员现场督促该公司负责人,加强日常管理,确保环保设施正常运转。

  下一步,我局将同大甲镇政府一起,加强对该公司的巡查力度检查,切实维护保护群众的环境权益。

不属实

附件下载: